Всех приветствую, друзья!
Когда-то давно, мой брат работал курьером, катался из города в город, в основном ночью, брал меня с собой. И сейчас хочу поделиться своим опытом ночной езды.
Основное преимущество ночных поездок — в темное время суток на дороге в разы меньше транспорта: и встречного, и попутного. Длинные и медленные фуры по ночам и вовсе практически не ездят.
Поэтому не придется, как днем, мучаться на обгонах этой бесконечной вереницы в условиях постоянно присутствующего встречного транспорта.
Следовательно, езда будет более спокойной, стабильной, без постоянных ускорений-замедлений и траты нервных клеток.
Вырастет средняя скорость движения, притом что расход топлива и ресурса автомобиля снизится. Само собой, это прежде всего касается двухполосных участков дорог.
По этой же причине ночью на дороге не бывает заторов на ремонтируемых участках. Нет и утомительных пробок на въезде-выезде из транзитных населенных пунктов.
Ночью не светит солнце, следовательно, как минимум не жарко. Не нужно открывать окна или пользоваться кондиционером (тем, у кого в автомобиле он имеется).
Но есть и отрицательные моменты.
И главный: ночью темно. Поэтому перечислим простые правила безопасной ночной езды.
1. Во-первых, зрение не у всех одинаковое даже с рождения.
Поэтому если вы плохо видите в темноте или у вас быстро устают глаза в условиях недостаточной освещенности, то без лишней надобности на ночную трассу лучше не выезжать.
Никакие «желтые специальные очки», капли в глаза и прочие изобретения дело не спасут. Поездка превратится в небезопасное мучение.
2. Во-вторых — свет.
Ночью автомобили (в том числе и ваш) ездят с включенными фарами. И это так или иначе мешает, а иногда и откровенно «слепит».
Что делать?
Запоминайте!
При разъезде не нужно пристально смотреть на встречный автомобиль, ничего особенного вы в нем не увидите.
Переведите взгляд на край своей обочины или на границу своей полосы (если вы едете не по крайней правой). Просто держитесь в ее границах как можно правее.
3. О лампочках.
Если у вас галогенки — используйте самые лучшие из доступных в продаже. Они и светят хорошо, и перегорают редко.
Всегда контролируйте состояние световых приборов своей машины. Все лампы должны гореть!
И плафоны должны быть чистыми. И «габариты», и головной свет. Всегда имейте хотя бы одну лампочку «про запас» и умейте их менять.
4. Борьба со сном.
Ночью люди обычно спят. И биоритмы никто не отменял. Безусловно, все мы разные. Но среднестатистического человека ночью в любом случае начнет клонить в сон.
Если конкретно вас по ночам прилично «валит», не хватает морально-волевых качеств для того, чтобы побороть тягу ко сну, и это для вас тяжелая борьба — воздержитесь от ночных поездок!
Как минимум вы измучаетесь, а как максимум... Вы можете погибнуть, задремав и «словив» встречный КАМАЗ или стоящий у обочины грейдер, как бы жестко это ни звучало.
И в данном случае вопрос «ехать или не ехать» — это не квест и не «на слабо», а реально вопрос безопасности и жизни.
5. Заправки.
Существует правило: если осталось меньше четверти бака и есть нормальная заправка — заправляйтесь!
На следующей заправке может не быть электричества, не быть бензина, да и мало ли чего там может не быть... Езда «на лампочке» никакой экономии не принесет.
А остаться без топлива на загородной дороге — это невероятная глупость. И хорошо, если это произойдет с вами летом — посмеетесь над собой вдоволь, пока не найдете способ заправиться.
Зимой сие может закончиться очень плачевно.