Найти в Дзене

Девочка-подросток хлестала крапивой, обзывающих ее

Девочка 13 лет – Марина ехала по тротуару возле дома своей бабушки, она часто навещала бабушку, которая болела, страдала после инсульта. И вдруг, откуда ни возьмись, выскочили одного из подъездов две девочки 8-9 лет, поддразнивали подростка, кричали ей вслед, смеялись над ней каким-то дерзким смехом. Так проделывали они всякий раз , как только приближалась Марина на велосипеде.

А на этот раз подросток повела себя более решительно, оставила свой велик у подъезда бабушки и погналась за детьми метров 30-40, а девчушки забежали в последний подъезд длинного дома. Затем Марина вернулась к своему велику, нарвала пучок крапивы и села ждать их на скамейку. Немного подождав, хотела уже уехать, но тут выскочили девчушки и начали снова смеяться и обзывать Марину матерными словами. Уже приблизились к ней метров на 10-15. В конце то концов терпению подростка пришел конец. Изо всех сил девчонка побежала за ними, пару раз хлестнула крапивой по рукам и ногам, и уехала довольная. Дети расплакались, начали кричать и звать своих мам. Но мамы ни у кого не появились. Они уселись на скамеечку и постепенно притихли.

Самое время, подумала я, поинтересоваться: в чем тут дело, с чего все началось. Заметно было по их выражениям лица, мой визит им явно не понравился, они чувствовали свою вину.

- Что у вас случилось? Почему она вас так обидела? – полюбопытствовала я.

- Она нехорошая, - был ответ. С нами она не играет, не разговаривает. Все молчком и молчком проезжает мимо.

- Так вы по-хорошему попытались бы с ней поговорить, а не с издевками, может подружились бы. Но хотя она вряд ли с вами общалась бы. Ей 13 лет, она подросток, уже выросла из ваших игр, возможно, она дружит своими сверстниками.

Девочки молчали, скорее всего они поняли, почему Марина не обращает на них внимание. А эти так старались несуразным образом привлечь ее внимание. Не получилось.

Подростки стремительно рвущиеся стать взрослыми, и считают себя таковыми, не желают играть с малолетними детьми. Этому есть объяснение: они подчеркивают статус детства, от которого отстраняются подростки как можно дальше. Комфортно чувствуют себя в дружеской компании своих сверстников. Здесь они высказывают свои мнения, жалуются на родителей. делятся впечатлениями.

Речь идет о подростке – одиночке. Стеснительная и молчаливая, со знакомыми и соседями никогда не здоровается. Одевается по старинке, старого фасона платья, юбки и блузки не были привлекательными, совсем затеряли внешность девочки.

Однажды они пришли в магазин со своим крестным отцом. У девочки были именины, он хотел ей сделать подарок и купил косметический набор. Он разговаривает с ней, поздравляет и вручает подарок, а она не берет, лицо закрыла обеими руками и ничего сказать не может. До того стеснительная, что это даже ей мешает общаться. Мужчина все-таки вручил ей набор, сказал, что вечерком зайдет к родителям с женой, чтобы отметить праздник. Марина осталась довольна подарком, сияла улыбкой. В своих смятениях забыла поблагодарить крестного, ничего вразумительного сказать не смогла.

В диалоге с крестным ее поведение как бы говорило: «Вы мне делаете хорошо, а я о вас думаю плохо, как же мне это побороть». Такой диссонанс привел Марину к психологическому дискомфорту в душе, и поэтому она закрыла лицо руками, отгораживаясь. Замкнутая и застенчивая, неводящая дружбу ни с кем, Марина контактировала в открытую только дома, братьями и родителями. В их семье было привычкой пренебрегать и неприятно говорить о других людях, игнорировать их. И поэтому дети обособленно вели себя, настороженно и с оглядкой на соседей и знакомых, не уважали их. А в случаях – и грубовато были с ними.

С малых лет ребенок начинает понимать себя со связью с другими детьми и взрослыми. Если только будет с ними общаться, контактировать. Складываются, таким образом, нормальные взаимоотношения.

Как ребенку социализироваться, выйти в люди, когда родители дома плохо отзываются о других людях, о соседях, о знакомых, о сотрудниках по работе? Приняв во внимание высказывание родителей сыну или дочке трудно общаться с людьми, потому что они плохие в глазах ребенка. С такими дети не желают разговаривать, замыкаются.

Идеальных персон не бывает, родителей тоже в том числе. Не лучше ли прощать чужие ошибки, не всегда обращать внимание на недостатки других. Ведь так легче жить, не напрягая себя. Жизнь многогранна, бывают конфликты, размолвки, легче всего – попросить прощения, если что не так с вашей стороны, а затем – общаться дальше, как ни в чем не бывало. Пожелаем того же своим детям, выстраивая отношения.

Умение общаться со многими людьми, устанавливать хорошие отношения – прекрасная черта. Многие родители нацелены направить своего сына или дочку на достижение успехов в будущем. Через дружеские связи, взаимодействия совершаются многие дела, продвижение по карьерной лестнице в их числе. Культура делового общения складывается из опыта контактирования и социализации с детства. Работодателям нравятся коммуникабельные специалисты. К ним можно обращаться в любое рабочее время, они открытые, знают свое дело – компетентны. Заключать контракты, договора, с другими фирмами, компаниями – подходящая кандидатура.