Найти тему
DREAMS

Детям-инвалидам дали шанс:Педагог пошел на смелый эксперимент.

Татьяна Морозова не побоялась пойти на смелый эксперимент, чтобы дать детям-инвалидам шанс учиться в обычной школе.

Шесть лет назад Татьяне Николаевне Морозовой, директору общеобразовательной школы города Москва, предложили опробовать новаторский метод обучения, суть которого сводится к тому, то дети-инвалиды не изолированы в специальных учреждениях , а учатся вместе с остальными сверстниками. Этот цивилизованный подход, который в западных странах ни у кого не вызывает вопросов, все еще остается экзотикой для России.

В том же округе уже десять лет работал детский сад инклюзивного типа, где вместе с обычными малышами воспитывались "особенные", как их здесь называют, дети , с различными отклонениями - ДЦП, синдромом дауна, аутизмом. И для родителей, и для психологов результаты были очевидны: особенные дети в смешанных группах развиваются быстрее, чем в закрытых специнтернатах, они становятся более управляемыми и учатся общаться. А обычные воспитанники получают первый жизненный урок - не разделять мир на здоровых людей и инвалидов.

Но, подрастая, особенные дети попадали в спецшколы, и долгие старания педагогов по адаптации ребят к реальному миру сводились на нет. Тогда и возникла идея: организовать их обучение в общеобразовательной школе, изменив программу.

Первопроходцем в этом эксперименте и предстояло стать школе под руководством Морозовой. " Мы подумали и согласились,- вспоминает Татьяна Николаевна,- Хотя, признаться, в то время вопросы коррекционной педагогики для нас были столь же неизведанны , как звездные миры".

Энтузиасты - сама директор и еще 11 педагогов - обложились литературой, выискивали информацию в интернете. На помощь экспериментаторам пришли педагоги из коррекционных центров. Школу оснастили пандусами, подъемниками, удобными туалетами и партами. Оборудовали кабинеты лечебной физкультуры, психомоторной коррекции, комнаты для логопедических и коррекционных занятий.

-2

Эксперимент начали в первых классах, куда включили четырех детей с синдромом Дауна. Одноклассники быстро находили общий язык, а вот некоторые родители здоровых детей обеспокоились: вдруг программа упростится до уровня коррекционной?

- Мы не занижаем и не усредняем программу, а , наоборот, подбираем ее для каждого ребенка, - объясняла Морозова родителям. И все же инклюзивную систему поддержали не все, несколько учеников и учителей покинули школу. Те, кто остался, еще больше сплотились. У 37-летней Анны Смирновой нет сомнений, в каком классе должен учиться ее здоровый ребенок: " Конечно в экспериментальном. Вокруг нас живут разные люди, а дети еще многого не осознают. Я хочу, чтобы мой ребенок научился доброте и пониманию".

Когда "сарафанное радио" разнесло весть об удивительной школе, к директору начали обращаться родители с просьбой принять их особенных детей.

- Скрепя сердце мы были вынуждены отказывать,- говорит Татьяна Николаевна.- Ведь если брать всех желающих, то инклюзивные классы, где должны обучаться лишь два - три особенных ребенка, превратятся в обычные коррекционные, и тогда эксперимент пойдет на смарку.

Но директор-энтузиаст с товарищами нашли выход: решили изменить статус школы и сделать ее Центром образования, что позволяло расширить штат, увеличить финансирование, а значит, и число классов. Сейчас в Центре образования учится 27 особенных детей. Кроме учителей-предметников с детьми работают дефектологи, психологи и логопеды. Выбор предметов здесь больше даже по сравнению с обычными школами.

-3

Если бы пятиклассник Миша, у которого синдром Дауна, учился в специнтернате, он не смог бы изучать информатику и английский язык, а главное, был бы лишен счастливой возможности общаться с обычными сверстниками. Ведь основная задача педагогов - социализация детей.

- Конечно , случались моменты, когда ребята начинали подшучивать над Мишей, но ему удалось справиться с этой ситуацией,- рассказывает мама особенного пятиклассника Елена Коломина. - А если таких детей изолировать от общества, они никогда не научатся решать многие проблемы, которые преподнесет им жизнь.