Найти тему
KRONA бытовая техника

Cколько можно хранить вареные яйца в холодильнике

Оглавление

Обычные куриные яйца – это полезные и питательные блюда. Нет на планете страны, которая не использовала бы их в рецептуре своей национальной кухни. А в чистом виде яйца привычно употребляются, как яичница, омлет или просто вареными - вкрутую или всмятку. Какой же способ лучше сохраняет питательную ценность этого продукта и сколько можно хранить вареные яйца в холодильнике?

Источник: www.freepik.com
Источник: www.freepik.com

Приготовление и хранение

Самыми легкоусвояемыми считаются куриные яйца, сваренные всмятку. Именно в таком виде их рекомендуется употреблять при повышенных интеллектуальных нагрузках, а также, пожилым и людям с ослабленным иммунитетом. Однако, приготовленные таким образом рекомендуется употребить в пищу в течение 2 часов.

Яйца всмятку с целой скорлупой в температурных условиях холодильника имеют срок хранения - 2 суток. Если же скорлупы нет или она повреждена, даже при низких температурах, их дольше 8 часов держать опасно.

Существует всемирный день яиц. Он приходится на 11 октября.
Источник: www.freepik.com
Источник: www.freepik.com

Яица, сваренные вкрутую, хранятся значительно дольше. В условиях помещения – это примерно 2 или 3 дня. В холодильнике - около 2 недель. Но этот отрезок времени рассчитан только на яица, поверхность которых не нарушена.

Если же трещинки есть, то даже в охлажденном виде, срок хранения сокращается до 4 дней. Очищенное яйцо дольше 12 часов оставлять не стоит.

Встраиваемый холодильник KRONA BRISTEN FNF
Встраиваемый холодильник KRONA BRISTEN FNF

Все поврежденные или очищенные от скорлупы яйца стоит употребить в пищу как можно быстрее. Дольше 8-12 часов их держать нельзя даже на холоде.

Срок годности неповрежденных яиц в любых температурных пределах увеличивается вместе со временем варки.

Дольше всего (около 14 суток) в холодильнике можно сохранить свежие яйца без трещин, вареные дольше 15 минут.

Источник: www.freepik.com
Источник: www.freepik.com

Читайте также:

Можно ли горячее ставить в холодильник
KRONA бытовая техника18 октября 2021
Чем можно убрать запах в холодильнике
KRONA бытовая техника30 сентября 2021
Какую температуру лучше выставить в холодильнике
KRONA бытовая техника1 ноября 2021

Как сварить яйца с большим периодом хранения

Если нужно приготовить продукт так, чтобы он не портился как можно дольше, следует помнить, что основным условием в таком случае является длительная тепловая обработка.

Перепелиные яйца имеют более тонкую скорлупу и меньший размер. Их варят вкрутую около 10 минут. После этого в холодильнике они остаются свежими неделю.

Источник: www.freepik.com
Источник: www.freepik.com

Общая тенденция приготовления яиц – больший вес экземпляров увеличивает время варки, меньший - снижает. Это касается и яиц других птиц домашнего подсобного хозяйства.

Итак, чтобы все прошло хорошо, нужно:

  1. Взять свежие яйца. Если яица холодные, следует подержать перед варкой при комнатной температуре примерно полчаса или час.
  2. Тщательно вымыть яйца, положить в посуду, где они смогут быть полностью покрыты водой. Объём кастрюли должен быть таким, чтобы при кипении они не стучали друг о друга.
  3. В воду для варки добавить поваренную соль. Она укрепляет и дополнительно дезинфицирует скорлупу. На 1 литр воды/ 1 столовую ложку соли.
  4. Варить следует только на среднем огне. Сильное кипение может спровоцировать появление трещин. Продолжительность варки - более 15 минут.
  5. Готовые яйца ненадолго поставить под холодную воду. Затем дать им обсохнуть, помогая салфетками. А потом намазать их растительным маслом.
Источник: www.freepik.com
Источник: www.freepik.com
В старые времена, отправляясь в дорогу, путешественники окунали вареные яйца в плавленый горячий воск или, как и сегодня, смазывали их растительным маслом, или же растопленным салом. Воск, масло и сало закупоривают поры скорлупы, препятствуя проникновению внутрь вредных бактерий и микробов.

После всего проделанного, каждое яйцо следует завернуть в бумагу или салфетку, затем уложить в контейнер с крышкой и поставить в глубину холодильника подальше от двери. Так они останутся свежими на протяжении 2 недель.

Источник: www.freepik.com
Источник: www.freepik.com

"Крашенки", приготовленные в праздник Пасхи, хранятся также, как и обычные вареные яйца. Однако, если для украшения была применена термопленка, срок хранения уменьшается до 2 или 3 суток. Даже в холодильнике.

Источник: www.freepik.com
Источник: www.freepik.com

Необычные способы

Ноу-хау недавнего времени является такой способ хранения вареных яиц, как заморозка. Температура в морозильной камере должна быть, при этом, в среднем 15 градусов ниже нуля. Существует несколько мнений по поводу того, как это делать:

1. Сваренные яйца лучше замораживать целыми, но обязательно очищенными от скорлупы.

Противники этого метода возражают, что белок после заморозки теряет все вкусовые свойства и становится «резиновым».

-9

2. Отделять от сырых яиц желтки, варить их и хранить в морозилке.

Отварные желтки после камеры приобретают особую нежную кремообразную плотность, что очень нравится гурманам. Белки же этих яиц хозяйки используют свежими. Например, в косметическом уходе или для приготовления безе.

Встраиваемая морозильная камера KRONA KANDER
Встраиваемая морозильная камера KRONA KANDER

3. Вареные яйца замораживаются тертыми.

Их можно добавлять в супы, салаты, начинки и украшать ими бутерброды. Фасовать тертые яйца можно по своему усмотрению.

Источник: www.freepik.com
Источник: www.freepik.com

Перед употреблением все виды замороженного продукта следует разморозить естественным способом – так продукт лучше сохранит свои вкусовые особенности. Считается, что вареные замороженные в морозилке яйца сохраняют свои вкусовые и полезные свойства до года.

А как Вы храните яица в холодильнике?

Еда
6,93 млн интересуются