Обычные куриные яйца – это полезные и питательные блюда. Нет на планете страны, которая не использовала бы их в рецептуре своей национальной кухни. А в чистом виде яйца привычно употребляются, как яичница, омлет или просто вареными - вкрутую или всмятку. Какой же способ лучше сохраняет питательную ценность этого продукта и сколько можно хранить вареные яйца в холодильнике?
Приготовление и хранение
Самыми легкоусвояемыми считаются куриные яйца, сваренные всмятку. Именно в таком виде их рекомендуется употреблять при повышенных интеллектуальных нагрузках, а также, пожилым и людям с ослабленным иммунитетом. Однако, приготовленные таким образом рекомендуется употребить в пищу в течение 2 часов.
Яйца всмятку с целой скорлупой в температурных условиях холодильника имеют срок хранения - 2 суток. Если же скорлупы нет или она повреждена, даже при низких температурах, их дольше 8 часов держать опасно.
Существует всемирный день яиц. Он приходится на 11 октября.
Яица, сваренные вкрутую, хранятся значительно дольше. В условиях помещения – это примерно 2 или 3 дня. В холодильнике - около 2 недель. Но этот отрезок времени рассчитан только на яица, поверхность которых не нарушена.
Если же трещинки есть, то даже в охлажденном виде, срок хранения сокращается до 4 дней. Очищенное яйцо дольше 12 часов оставлять не стоит.
Все поврежденные или очищенные от скорлупы яйца стоит употребить в пищу как можно быстрее. Дольше 8-12 часов их держать нельзя даже на холоде.
Срок годности неповрежденных яиц в любых температурных пределах увеличивается вместе со временем варки.
Дольше всего (около 14 суток) в холодильнике можно сохранить свежие яйца без трещин, вареные дольше 15 минут.
Читайте также:
Как сварить яйца с большим периодом хранения
Если нужно приготовить продукт так, чтобы он не портился как можно дольше, следует помнить, что основным условием в таком случае является длительная тепловая обработка.
Перепелиные яйца имеют более тонкую скорлупу и меньший размер. Их варят вкрутую около 10 минут. После этого в холодильнике они остаются свежими неделю.
Общая тенденция приготовления яиц – больший вес экземпляров увеличивает время варки, меньший - снижает. Это касается и яиц других птиц домашнего подсобного хозяйства.
Итак, чтобы все прошло хорошо, нужно:
- Взять свежие яйца. Если яица холодные, следует подержать перед варкой при комнатной температуре примерно полчаса или час.
- Тщательно вымыть яйца, положить в посуду, где они смогут быть полностью покрыты водой. Объём кастрюли должен быть таким, чтобы при кипении они не стучали друг о друга.
- В воду для варки добавить поваренную соль. Она укрепляет и дополнительно дезинфицирует скорлупу. На 1 литр воды/ 1 столовую ложку соли.
- Варить следует только на среднем огне. Сильное кипение может спровоцировать появление трещин. Продолжительность варки - более 15 минут.
- Готовые яйца ненадолго поставить под холодную воду. Затем дать им обсохнуть, помогая салфетками. А потом намазать их растительным маслом.
В старые времена, отправляясь в дорогу, путешественники окунали вареные яйца в плавленый горячий воск или, как и сегодня, смазывали их растительным маслом, или же растопленным салом. Воск, масло и сало закупоривают поры скорлупы, препятствуя проникновению внутрь вредных бактерий и микробов.
После всего проделанного, каждое яйцо следует завернуть в бумагу или салфетку, затем уложить в контейнер с крышкой и поставить в глубину холодильника подальше от двери. Так они останутся свежими на протяжении 2 недель.
"Крашенки", приготовленные в праздник Пасхи, хранятся также, как и обычные вареные яйца. Однако, если для украшения была применена термопленка, срок хранения уменьшается до 2 или 3 суток. Даже в холодильнике.
Необычные способы
Ноу-хау недавнего времени является такой способ хранения вареных яиц, как заморозка. Температура в морозильной камере должна быть, при этом, в среднем 15 градусов ниже нуля. Существует несколько мнений по поводу того, как это делать:
1. Сваренные яйца лучше замораживать целыми, но обязательно очищенными от скорлупы.
Противники этого метода возражают, что белок после заморозки теряет все вкусовые свойства и становится «резиновым».
2. Отделять от сырых яиц желтки, варить их и хранить в морозилке.
Отварные желтки после камеры приобретают особую нежную кремообразную плотность, что очень нравится гурманам. Белки же этих яиц хозяйки используют свежими. Например, в косметическом уходе или для приготовления безе.
3. Вареные яйца замораживаются тертыми.
Их можно добавлять в супы, салаты, начинки и украшать ими бутерброды. Фасовать тертые яйца можно по своему усмотрению.
Перед употреблением все виды замороженного продукта следует разморозить естественным способом – так продукт лучше сохранит свои вкусовые особенности. Считается, что вареные замороженные в морозилке яйца сохраняют свои вкусовые и полезные свойства до года.
А как Вы храните яица в холодильнике?