Рубрика по вторникам #"хорошая привычка"
Сегодня пост это -- заметка про нашего мальчика сообщение содержащее информацию и опубликованное в свет. Однако я сегодня не об этом... Не о постах в соцсетях, я о постной еде...
В Православной Церкви существуют посты однодневные, многодневные и евхаристический (литургический) пост. Из многодневных постов следует назвать, в первую очередь, Великий пост, Святая Четыредесятница, установленный в память сорокадневного поста Спасителя в Иудейской пустыне.
azbyka.ru
Строгое соблюдение поста предполагает воздержание от принятия пищи животного происхождения и духовного очищения человека (посещение храмов и чтение молитв, удержание от ссор и раздражительности).
Таким образом мы сейчас приближаемся к Петрову посту. Это летний многодневный пост, установленный в честь памяти двух наиболее почитаемых апостолов – Петра и Павла. Его продолжительность каждый год разная. Она зависит от даты празднования Пасхи и может составлять от 8 до 42 дней.
Петров пост в 2022 году длится с 20 июня по 11 июля (включительно). В календаре выше видно как распределить принятие пищи, когда придерживаться строгого поста.
Важно подготовиться к соблюдению поста.
Как подготовить организм к постным дням и войти плавно.
Петров пост считают нестрогим. Сейчас сезон овощей и фруктов, много зелени а это разнообразие в питании, следовательно состояние дискомфорта можно обыграть. Есть масса людей, которым трудно переносить гастрономические ограничения. Также тем кто собирается поститься помогут следующие советы:
- за одну - две недели постепенно снижаем содержание мясных и молочных продуктов в своем рационе;
- ежедневно кушаем салаты, так мы приучаем организм к клетчатке;
- Восстанавливаем водный режим, из расчета на один кг веса 35–40 мл; работу кишечника улучшаем, устраняем обезвоживание, притупляем чувство голода;
- постная пища менее калорийная, чтобы не испытывать чувства голода в первые дни поста можно увеличить порции, добавить дополнительные приемы пищи или перекусы из фруктов, овощей, орехов.
А помните "рыбный день" в СССР?
Организатором этого процесса стал Анастас Микоян в 1932 году. Ввести такую привычку не составило труда, ведь поддержка от общепита и вышестоящих обеспечивали полное принятие.
Почему возникла идея?
В начале XX века поголовье мясного скота было невелико, обеспечить мясом всё население не так давно созданного СССР было проблематично. А между тем рабочие на фабриках и заводах остро нуждались в белковой пище, чтобы выполнять нормы. Проведённые статистические исследования говорили о том, что без мясных блюд в меню столовых производительность падала на несколько пунктов. Конечно же, это было невыгодно и приводило к срыву всех планов по выпуску продукции. Поэтому в столовых СССР появился «рыбный день», призванный восполнить наблюдаемый дефицит белка в организмах рабочих.
TravelAsk.ru
Также восполнение недостатка йода во многих регионах решали с помощью "рыбного дня"
Указа в 1932 проводить замену рыбой мясных продуктов именно по четвергам не было, а вскоре и вовсе об этой инициативе подзабыли. Уже в конце 1976 вспомнили и решили воскресить традицию. Долго совещались и пришли к четверговым рыбным дням.
Объяснялось это просто: четвёртый день недели был самым спокойным, в отличие от того же понедельника или пятницы. В эти дни рыбные биточки или надоевшая жареная мойва могли быть приняты работягами негативно.
Плюс в 70 - 80 года рыбный промысел стал налаживаться, начала появляться невиданная доселе рыба: сабля, хек, ледяная рыба, нототения, макрурус. Все это богатство надо было куда-то сбывать, а простой народ, не привыкший к рыбным блюдам и не знающий их рецептов, не очень-то покупал новинки.
Даже сейчас во многих точках общественного питания можно увидеть, что блюда из рыбы подаются по четвергам.
Рецепты постных блюд
Самые любимые -- салаты и овощи на гриле. Можно создавать удивительные миксы.
РУЛЕТИКИ ИЗ БАКЛАЖАНОВ С ГРЕЦКИМИ ОРЕХАМИ
Пикантная, ароматная и красивая закуска родом из Грузии.
СОСТАВ / ИНГРЕДИЕНТЫ
Ингредиенты
- 1 шт крупный баклажан
- 50 гр грецких орехов
- 50 гр обжаренных орехов кешью - или делать полностью с грецкими орехами
- 10 гр свежей кинзы
- 2-3 зубчика чеснока
- 2-3 ст. ложки майонеза
- 1/2 свежего помидора
- 10-15 гр сыра
- по вкусу соль, черный молотый перец
- хмели-сунели, молотый кориандр
- растительное масло
Как приготовить
Баклажан моем, отрезаем плодоножку, нарезаем тонкими слайсами, немного солим, заливаем водой и оставляем на 15-20 минут убрать горечь.
В миску блендера выкладываем орехи, очищенные зубчики чеснока, солим, перчим по вкусу, добавляем специи, кинзу и майонез- измельчаем.
Слайсы баклажан обсушиваем бумажными полотенцами, выкладываем на сковороду с разогретым растительным маслом, на умеренно сильном огне обжариваем до золотистого цвета и мягкости.
Обжаренные баклажаны выкладываем на тарелку с бумажными полотенцами- убрать лишнее масло.
На баклажан выкладываем ореховую массу, распределяем, выкладываем тонко нарезанный слайс помидора, посыпаем натертым на мелкой тёрке сыром.
Формируем рулетики.
Приятного аппетита 😋.
А вы придерживаетесь постной кухни или может у вас бывают "рыбные" дни?
#"хорошая привычка" #cccp #постныерецепты #петровпост