80
Замолчав, дикарь опустил косматую голову и долго сидел недвижим. Даже ему, почти потерявшему человеческий облик, было трудно вспоминать пережитое. И ребята сидели молча, словно давая растревоженному сердцу этого бедняги хоть немного успокоиться. Но когда через некоторое время дикарь резко поднялся и, повернув голову, посмотрел на них, в его темных глазах сверкнул просто адский огонь. Сжав руки в кулаки, он с силой прижал их к груди и твердо проговорил на своем ломаном языке несколько слов, из которых Сибил и Даур поняли, что этот человек все помнит и отдал бы жизнь за то, чтобы отомстить.
Дикарь развернулся и подошел к сидевшим поодаль соплеменникам. Те тоже прислушивались к тому, что он поведал ребятам; явно зная эту историю, дикари напряженно притихли. Подойдя к ним, главарь что-то гортанно проговорил. Люди зашевелились, стали поглядывать в сторону пленников - понятно, что разговор шел о них. Совещались не очень долго, хотя некоторые явно не соглашались со своим предводителем.
Потом дикарь снова вернулся к юноше и девушке, и, как мог, объяснил, что они свободны и могут продолжать путь.
- Это правда? Мы правильно поняли? - переспросили ребята.
Дикарь утвердительно качнул головой, опять с большим трудом пояснив, что, когда он увидел чашу, вспомнил услышанный еще в детстве рассказ, из которого уяснил главное: человек, которому она принадлежит - великий человек. Дикарь перевел взгляд на Сибил. Он какое-то время смотрел на ее лицо, потом ломано сказал, что она напомнила ему о женщинах селения, и даже о его матери. Запах, голос, тонкая кожа... Некоторые дикари тоже, хоть и очень смутно, но помнили взрослых людей из своего племени. Если бы Сибил молчала, то их, наверное, убили бы - зачем нужны пленники, которым потребуется еда, которые будут только обузой для них? Но девушка так "вовремя" закричала, что все решилось само собой. Хотя, если начистоту, некоторые не очень хотели отпускать их... Однако то, что чаша была в руках Сибил и Даура, окончательно решило судьбу ребят. Дикарь снова долго вглядывался в лицо девушки, потом на своем языке и знаками спросил:
- Кому из вас принадлежит эта чаша?
Ребята, поняв вопрос, переглянулись, но Даур ответил первым, указав на Сибил. Дикарь согласно кивнул.
Через некоторое время Сибил и Даур снова ехали по лесу. Серебряная Лодея была завернута в полотно и упрятана в мешок. Таная бежала немного впереди. Когда отъехали уже на довольно приличное расстояние, волчица вдруг остановилась и, обернувшись, чутко прислушалась. Всадники тоже остановились и стали осматриваться, на всякий случай взяв в руки свои луки. Но вокруг все было спокойно, лес был полон только привычных звуков: разноголосого щебетанья птиц, шелеста еще не опавшей листвы, редкого скрипа какого-нибудь качнувшегося дерева.
Таная постояла немного, но потом все же пошла дальше, Даур, а за ним и Сибил тронули поводья.
...Когда они еще больше углубились в лесную чащу, далеко за их спинами хрустнула ветка и среди деревьев мелькнула человеческая фигура...
На обратном пути ребята старались придерживаться своего первого маршрута. Так было безопаснее - пусть небольшая, но была гарантия, что неведомого и опасного встретится меньше, если хоть немного представляешь, что ждет тебя впереди.
Побывали они и в двух, особо запомнившихся селениях. В том, где Сибил и Даур несколько дней лечили людей от смертельной болезни, за это время все окончательно поправились. Увидев своих спасителей, жители - все до единого - высыпали из своих домишек и плотным кольцом окружили ребят. Многие даже не помнили толком лиц своих спасителей, но знали обо всем из рассказов своих соплеменников, и потому радостью светились глаза всех, кто стоял сейчас рядом с Сибил и Дауром.
А потом к Сибил обратился вождь. Обернувшись к людям и словно заручившись у них поддержкой, он произнес довольно неожиданные слова, заявив, что спасительница всегда и везде может рассчитывать на их помощь и на их жизни.
- Ты не дала нам уйти в царство Эрба раньше времени и отныне наши жизни принадлежат тебе. Проси чего хочешь, госпожа! - он снова обернулся к народу, и люди, согласно закивав, склонились в поклоне. Склонил голову и мужчина.
Сибил посмотрела на Даура, потом перевела взгляд на стоявших перед ними людей. Что-то изменилось в лице девушки, брови взлетели вверх и тут же почти сошлись на переносице, губы плотно сомкнулись. Даур понял, что Сибил встревожилась. Однако голос ее, когда девушка обратилась к племени, прозвучал твердо:
- Я принимаю вашу благодарность, но не более того! Ваши жизни принадлежат вам, и только вам, мне они не нужны.
Послышался шепот, жители селения стали переглядываться, но тут же замолчали, потому что девушка заговорила дальше:
- Никто не вправе владеть жизнями других людей. Возможно, такое право есть у богов, но мы - не боги. И я - всего лишь человек. Мне дали знания и я приняла их. Когда понадобилось - я использовала эти знания. Но это не значит, что теперь я взяла ваши жизни себе.
- Но как нам отблагодарить тебя? - спросил стоявший перед нею вождь.
- Дайте нам кров на ночь - этого будет достаточно, уверила его Сибил. - А то, что вы все живы, то, что сейчас все вы стоите на своих ногах, а не лежите в земле - поверьте, это лучшая награда для нас!
Некоторое время собравшиеся молчали, явно обдумывая слова спасительницы. Потом заговорили как-то все разом, согласно закивали головами.
Даур бросил на Сибил быстрый взгляд и с облегчением выдохнул. Он-то напрягся, думая, что отказ Сибил вызовет недовольство у племени. Но обошлось, Сибил сумела объясниться так, что люди поняли и приняли ее объяснение. Откуда же в ней появляется все больше и больше мудрости? Сибил будто становится с каждым днем взрослее! И дело не в том, что старше по возрасту - он и сам, мужая, чувствовал в себе эти странные перемены, - но Сибил как будто питалась из какого-то волшебного источника, который давал ей знания, как вести себя со всеми - такими разными - людьми... Они признавали ее правоту, словно она была не юной девушкой, а мудрым вождем вроде Торпа...
Однако спасенные от неминуемой смерти жители на сей раз оставили последнее слово за собой. Переночевав в селении, утром путешественники собрались отправиться дальше. Проводить их пришли все мужчины племени и решительно заявили, что все как один готовы будут придти на помощь Сибил, если ей это потребуется.
- Ты знаешь, где мы живем. Нужно будет - зови! В любое время дня и ночи, хоть зимой, хоть летом - зови нас!
...Теперь Сибил и Даур продолжали путь в гораздо лучшем расположении духа, чем после встречи с одичавшими когда-то детьми...
В селении, где ребята останавливались у пожилой женщины, рассмотревшей у Сибил знак под волосами, тоже обрадовались их возвращению.
- И пусть простят меня боги, я ведь иной раз не верила, что вы вернетесь, - обняла хозяйка дома дорогих гостей и смахнула с глаз слезы радости.
Ни в тот, первый приезд, ни теперь она не знала, куда направлялись Сибил и Даур, да и никто не знал - мудрый Торп строго-настрого запретил им посвящать в тайну своего путешествия кого-либо. Но седовласая женщина явно что-то почувствовала, взгляд ее задержался некоторое время на мешке, в котором была Серебряная Лодея. Однако она ничего не сказала и не спросила, лишь с еще большим уважением смотрела теперь на ребят.
А Сибил смотрела на нее и вспоминала своих родных - красавицу Нарту, заменившую ей мать, и мудрую Эйлу, которую она считала бабушкой. Уже несколько месяцев она не видела их, не знала как они живут. И они ничего не знают о Сибил и Дауре... Волнуются ужасно... Сибил так явно представилась вдруг приемная мать, как она ворочается в своей постели без сна, как тяжело вздыхает порою... А старая Эйла наверняка время от времени достает старую деревянную доску и всматривается в совершенно непонятные знаки. Радуют ли они ее? Говорят ли они ей, что Сибил отыскала Серебряную Лодею и уже возвращается назад?
Продолжение:https://zen.yandex.ru/media/id/5d9a3989e3062c00b1acae1e/sibil-fentezi-81-62a83f5a5b218312b6908b63