Участники инвестпроектов, направленных на реконструкцию объектов теплоснабжения в алтайских муниципалитетах, не справились с плановыми показателями по объемам вложений в 2021 году. Соответствующую информацию «Банкфаксу» предоставили в Минстрое ЖКХ Алтайского края. Исходя из данных ведомства, инвесторы осилили лишь половину заявленного.
В целом в 2021 году инвестиционные программы в сфере теплоснабжения по малой энергетике реализовывались в девяти муниципалитетах. Это Бийский район (инвесторы ООО «СТПК» и ООО «ТВСО»), Косихинский район (ООО СТПК), Ребрихинский район (ООО «Наш дом» и ООО «АПС-Исток»», Тальменский район (ООО «Темп»), Локтевский район (ООО «Тепловые системы»), Благовещенский район (ИП Гербер, ООО «Вода», МУП Благовещенского района «Райтоп»), Алейский район (ООО «Родник», ООО «Теплосеть+»), Новоалтайск (МУП «НТС») и Алейск (ООО «Шипуновская тепловая компания»).
Их инвестиции в рамках действующих программ должны направляться на реконструкцию и модернизацию существующих объектов теплоснабжения, переданных им по договорам концессии или хозяйственного ведения. Таким образом власти надеются повысить качество и эффективность оказания услуг по теплоснабжению. За весь период действия программ инвесторы должны направить 209,35 млн рублей. На 2021 год плановые значения по вложениям были установлены на уровне 56,9 млн рублей по всем девяти муниципалитетам.
Однако, согласно представленным отчетам фирм, фактическое исполнение инвестпрограмм в 2021 году составило только 31,4 млн рублей. Тем не менее, как следует из ответа Минстроя, не достигнувшие плановых показателей инвесторы не будут подвергаться каким-либо санкциям. Краевое Управление по государственному регулированию цен и тарифов произведет корректировку необходимой валовой выручки с учетом степени исполнения организациями обязательств.