Мосгорсуд пересмотрит свое решение о заключении под стражу ректора Московской высшей школы социальных и экономических наук («Шанинка») Сергея Зуева в рамках дела о мошенничестве, выделенного из основного дела экс-замглавы Минпросвещения РФ и уроженки Алтайского края Марины Раковой. Кассация, рассмотрев жалобы защиты и ходатайство уполномоченного по правам человека Татьяны Москальковой, отменила решение об аресте, обязав предыдущую инстанцию пересмотреть этот вопрос. Об этом пишет «Коммерсантъ».
9 июня Второй кассационный суд общей юрисдикции рассматривал ходатайства защитников Сергея Зуева, а также омбудсмена Татьяны Москальковой об отмене постановления апелляционной инстанции – Мосгорсуда - которая изменила ректору меру пресечения с домашнего ареста на содержание под стражей. Поводом стало постановление Верховного суда РФ от 5 мая текущего года, также рассмотревшего кассационную жалобу адвокатов ректора «Шанинки». Верховный суд указал, что когда Мосгорсуд принимал решение об изменении меры пресечения, он не мотивировал, почему она не может быть более мягкой. В документе судья ВС отметил, что начиная с 13 октября 2021 года, находясь под домашним арестом, ректор не нарушал избранную меру пресечения, добровольно являлся по вызовам следователя, не пытался скрыться от органа следствия и суда и не оказывал давление на свидетелей по делу. К тому же в представленных материалах содержатся противоречивые данные о состоянии здоровья Сергея Зуева и степени тяжести его заболеваний, которые суд апелляционной инстанции не принял во внимание, сделав в результате вывод об отсутствии у обвиняемого болезней, препятствующих его содержанию под стражей. В сложившихся обстоятельствах судья ВС Эдуард Эрдыниев согласился с доводами защиты Сергея Зуева и уполномоченного по правам человека, отправив материалы во Второй Кассационный суд.
До вынесения нового решения о мере пресечения Мосгорсудом ректор останется в следственном изоляторе. «Я не могу точно сказать, когда именно Мосгорсуд рассмотрит вопрос о мере пресечения, так как пока не ясно, как пойдут материалы из кассации — через суд первой инстанции, то есть Тверской райсуд, или же напрямую», - рассказал адвокат Сергея Зуева Сергей Кравчук.
Напомним, что Сергея Зуева задержали 12 октября 2021 года по подозрению в хищении более 21 млн рублей, выделенных высшему учебному заведению в рамках проекта «Учитель будущего». Это дело выделили из другого – в отношении уроженки Алтайского края, бывшего замминистра просвещения РФ Марины Раковой. В отношении нее по заявлению нового руководства Фонда новых форм развития образования было возбуждено уголовное дело о хищении около 50 млн рублей путем мошенничества. Как полагает следствие, через Фонд осваивались деньги, которые шли на мнимое исполнение господрядов в рамках федерального проекта «Учитель будущего». Московская «Шанинка» как раз выступала в качестве одного из подрядчиков.
До конца октября 2018 года Фонд возглавляла Марина Ракова, а затем курировала как замминистра просвещения РФ. Разбирательство было инициировано после исследования документов, подписанных вузом и Фондом в 2019 году и связанных с научными исследованиями. Проверка выявила фальсификацию отчетов по выполнению этой работы. В основу дела также легла экспертиза Российской академии образования. ФГАУ «Фонд новых форм развития образования» было признано потерпевшей стороной.
Кроме того, следствие установило, что в период с 2018 года по 2020 год 12 сотрудников министерства просвещения России, фиктивно трудоустроенные в Институте общественных наук РАНХиГС на должности научных сотрудников, необоснованно получали бюджетные средства. Следователи полагают, что эти лица не выполняли никаких работ в образовательной организации, но исправно получали зарплату. Данный эпизод о мошенничестве в особо крупном размере было решено выделить в отдельное производство из уголовного дела, возбужденного в отношении Марины Раковой, Сергея Зуева и иных лиц.
Еще одним эпизодом в деле Раковой стало фиктивное трудоустройство ее гражданского мужа Артура Стеценко в ФГАУ «Фонд новых форм развития образования». На тот момент она руководила деятельностью учреждения. Никакой реальной деятельности в организации, как полагают следователи, Стеценко не вел, но зато исправно получал заработную плату – в общей сложности около 300 тысяч рублей в месяц. За все время он получил на руки около 9 млн рублей. Это дело тоже выделили в отдельное производство.
На момент, когда правоохранительные органы стали проявлять активный интерес к Раковой, она занимала должность вице-президента Сбера, но утратила этот статус 4 октября 2021 года. По данным ТАСС, изначально экс-чиновница была свидетелем, из-за чего ее отпустили после допроса в ночь на 29 сентября. Тогда она пропала из поля зрения силовиков, но все же объявилась через несколько дней. Сейчас она находится под стражей. Совсем недавно Тверской суд Москвы продлил ей меру пресечения до 6 августа текущего года.