И. о. начальника управления Генпрокуратуры по Сибирскому федеральному округу Юрий Русанов провел совещание по прохождению отопительного сезона 2021-2022 годов и подготовке к следующей зиме, в котором приняло участие и надзорное ведомство Алтайского края. На сайте управления сообщается, что Русанов призвал принимать меры в регионах по фактам выявляемых нарушений, которых по прошествии предыдущего периода было немало.
В межведомственном совещании помимо представителей прокуратур регионов также приняли участие руководители территориальных управлений Ростехнадзора и другие профильные специалисты. Участники отметили, что в Сибири много проблем, связанных с прохождением отопительного сезона. Так, в прошлом году было зафиксировано более 500 различных аварий и инцидентов. Это подтверждают и результаты прокурорских проверок, которые зафиксировали свыше 4,5 тысяч нарушений.
Отмечается, что в начале периода отопления в Алтайском крае, Новосибирской и Омской областях были трудности с поставками угля из-за роста его стоимости. После вмешательства прокуратуры гражданам, как утверждается, вернули деньги за переплату. Кроме того, в городах Алтайского и Красноярского краев, Омской и Новосибирской областей, а также других регионов происходили порывы на теплосетях, что привело к лишению более 10 тысяч человек и 70 соцобъектов коммунальных услуг.
Серьезные опасения сибирского управления Генпрокуратуры также вызывает состояние котельных, систем электро-, водо- и теплоснабжения. За последние несколько месяцев прокуроры направили в суды несколько десятков исков, чтобы собственники предприятий выполнили необходимые работы для устранения неполадок. Большинство требований касается замены изношенного оборудования или приведения его к нормативам. Эти меры не принимаются годами, отметили в надзорном ведомстве.
Помимо этого, существует проблема отсутствия резервных источников энергоснабжения и неготовности жилфонда. Такие факты распространены в Алтайском и Красноярском краях, Тыве, Омской и Иркутской областях.
Вместе с тем прокуроры Алтайского края, Хакасии, Омской и Томской областей отметили неполноту мер по постановке на учет бесхозных объектов. Это создавало риски для бесперебойного теплоснабжения. В результате прокурорского реагирования были оформлены права более чем на 200 таких объектов.
В связи с многочисленными проблемами и. о. начальника управления Генпрокуратуры по СФО Юрий Русанов обратился к коллегам в регионах: «Вы не имеете права снисходительно констатировать годами допускаемые нарушения на объектах ЖКХ, тем более замалчивать попирание прав работников и ненадлежащее состояние коммунальной инфраструктуры. Принимайте весь предоставленный вам законом комплекс мер воздействия, информируйте публично-правовые образования о необходимости решения коммунальных проблем, там, где это необходимо».
Также прокурорам региона поручено разобраться с 44 муниципалитетами Сибири, которые уже несколько лет не получают паспорта готовности к отопительному сезону. Планируется дать оценку неправомерным заключениям органов местного самоуправления при наличии неисполненных предписаний контрольных органов. Помимо этого, надзорные ведомства уделят внимание вопросам передачи концессионерам имущества и соблюдению условий соглашений. В прошлом году в крае неготовыми к зиме признали Алейск, Рубцовск, Яровое, Заринский, Каменский, Павловский, Каменский, Тальменский, Третьяковский и Хабарский районы. При этом Волчихинский, Шелаболихинский и Калманский районы также изначально не получили паспорта, но впоследствии акты им все же выдали. Часть этих районов находятся в таком положении уже несколько лет.
Напомним, что в мае в правительстве Алтайского края также подвели итоги отопительного периода 2021-2022. Несмотря на прямо озвученные многочисленные проблемы, отчет чиновников перед губернатором Виктором Томенко был благостным, но некоторые острые моменты все же были затронуты. Часть них может отразиться и на следующем сезоне, в связи с чем были приняты некоторые меры. К примеру, вопрос угля планируют решить с помощью создания 45-дневных муниципальных резервов, формирование которых начнется заранее. Также край продолжит помогать проблемным территориям резервным углем.
Известно, что региональные запасы для некоторых районов жизненно необходимы, поскольку самостоятельно обеспечить топливом они почему-то себя не могут. Самыми проблемными ежегодно являются Каменский, Третьяковский, Михайловский, Немецкий районы и Славгород, которые за прошлый сезон прожгли больше двух третей всего краевого объема – 46 тысяч тонн. На Каменский и вовсе пришлась треть краевого угля – 19 тысяч тонн. Как признают в Минстрое, фактически предоставление топлива является механизмом скрытого дополнительного финансирования, хотя услуга это платная. Однако данные муниципалитеты платят редко. В настоящий момент объем долгов может превышать 1 млрд рублей. На начало осени прошлого года тот же Каменский район должен был выплатить региональному бюджету более 230 млн рублей.
В настоящий момент в арбитражном суде рассматривается более 15 исков Минстроя о взыскании сумм за просрочки по выплатам за резервное топливо. Суммы претензий варьируются от сотен тысяч до десятков миллионов рублей. К примеру, с Неменцкого района требуют более 10 млн рублей, со Славгорода уже взыскали 19,3 млн рублей, к Каменскому району предъявили претензии на 25,2 млн рублей.
Также в ходе совещания правительства Алтайского края в очередной раз был поднят вопрос некомпетентности местных властей и менеджеров в части управления коммунальными предприятиями. Часть замечаний в ходе проверок касаются тех моментов, где не требуются деньги. В связи с этим было предложено заняться обучением отстающих управленцев.