Думаю, что мои знакомые станичники, надо мной, втихаря, подсмеиваются, потому что такой я лапоть и ничего ещё толком не соображаю в местной флоре. Здесь, в Волгоградской области, много такого, чего в Московской и близко нет.
Например, вчера я из роз выдернула хризантемы. Подумала, что это полынь такая странная. У них они называются дубки и бывают очень разные. Жалко очень, но может ещё вырастут.
Радовалась какие у меня красивые цветочки цветут.
Много росло на огороде таких красивых "цветочков". Оказалось, что это злостный сорняк. Превращается в огромный одуванчик.
В станице их очень много.
Пришла ко мне Ольга. Пошли мы с ней мой огород разглядывать. Она взяла надо мной шефство и очень много чего подсказывает. Стала ей жаловаться на сорняк, который затянул мои посадки напрочь, а руками не выдёргивается.
-Попробуй.
С хитрым прищуром, предложила подруга.
-Не бойся эта трава съедобная.
Я засунула в рот сочный листочек. Кислый и приятный на вкус.
Узнала, что и с яйцами эту траву делают и салаты из неё. В интернете почитала. На зиму маринуют в банки, замораживают.
Решила начать с малого. Нарвала стебли пожирней. Замочила в воде, промыла, нарезала и на сковороду отправила.
Из одного яйца сделала омлет и когда зелень поменяла цвет...
залила и накрыла крышкой. Минута и мой завтрак был готов. Олег со мной экспериментировать отказался и доедал ужин-котлетки с картошкой. Вечером он, с удовольствием, уминал яичницу с портулаком.
Омлет он не любит.
Я очень люблю яйца во всех проявлениях. Люблю шампиньонов кинуть, немного обжарить и омлетиком залить. С портулаком намного вкуснее, прям, вау! Дурацкое "вау", но тут к месту. Очень, очень, очень вкусно.
Трава маслянистая, очень сытно. Мне хватило. Намного лучше, чем с грибами. Вот, так!
Ела я и думала, что понятно теперь, почему люди расстраиваются, не сумев вырастить, портулак у себя на участке. Не я такая умная. Конечно, что это портулак огородный, я вычитала на просторах.
По местному это трава называется как-то по другому. Теперь надо вычитать как его на зиму сохранить и что кроме заморозки можно придумать.
Вкусный он только до цветения. Надо пошевелиться. В который раз, написала о том, что ела или видела впервые в жизни.