Вы не думайте, дорогие мои, вовсе я вас не забыла! Просто прихворнула малость, и потому к компу подходить не могла, но всё я о вас знала и помнила. И постаралась порадовать вас сегодня свежими последними новостями нашей с вами общей фермы, которая нам вкусно жить и любить помогает.
Что-то я узнала принципиально для себя новое, что-то привнесла своё, словом, процесс идёт и увлекает всё больше.
Начну с неожиданного для себя продукта - с мёда. Я его не люблю и думала, что полюбить не сумею. Но познакомилась с удивительными пасечниками из Озерков и ... пропала...
Пока я спец всего по двум видами мёда, о которых и расскажу. Первое - майский. Все вы его знаете - самый популярный в кулинарии. Янтарненький такой, не ядрёный, лёгкий, игривый. Пасечники мне рассказали, что на Парижской выставке такой майский мёд называют "флёр-д-оранж", и совсем не из-за апельсиновых цветков. Нет! Он просто - невестенский. Пчёлы реальные хитрюги. Куда ты не относи пасеки, но рой найдёт дорогу к ближайшим садам и нагульбанится, напьётся нектаров вдоволь: и абрикосовых, и вишнёвых, и айвовых, и яблочных. Травками тоже позабавится, но каждый год у одного и того же пасечника майский мёд будет чуть иной. У меня овчарочий нюх, поэтому в той банке, которой угостили меня, я сильнее всего услыхала аромат персиков. А затем и заценила этот мёд на свежей клубнике!
Совсем не таков мёд с "унылым" названием подсолнуховый. Хоть он хитрюга тот ещё. Пчёлки врождённые фармацевты. В тот мёд, который купили мы, они умудрились добавить камфорницу и живучку. А знаете зачем? Не поверите! Но пасечники объяснили, что привкус этих двух трав появился всего два года назад, когда мы начали тут все болеть сами знаете чем. Так вот одна трава - это всё про наше дыхание, сердце, лёгкие и бронхи, а вторая - терпеть не может любые опухоли. Подсолнух только база. Мед получается остреньким, резким, совсем не пресным или приторным. Мёд с характером - вот как бы я о нём сказала. И, знаете, этот характер заводит, волнует, его хочется как-то особенно подчеркнуть крутобокой пышкой или кусочком бородинского. Словом, надо пробовать!
Что ещё? Конечно же, сначала люди, потом угощения! Я познакомилась с потрясающей династией учителей французского, английского языка (Гаянэ и её достопочтимой свекровью), мужем Адамом (волшебником мясных дел) и их сыном Рафаэлем (в котором я нашла много общего со своим Серёжкой). Братцы, они готовят так, что можно на их кухне попросить политического убежища! А как интересно беседовать с Гаянэ! Да за 40 минут совместной готовки мы успели многое (хотя Адам с Рафаэлем успели больше нас), но мы же еще часа два говорили о любви, о Боге, о Вере, о Радости. Мне бы лет 20 назад такого духовника, как Гаянэ, глядишь, и многих бы ошибок в жизни не наделала!
А тестировали мы новую линейку конфи-тюрэ - которые к сырам. И вот к какому выводу пришли: буржуйские сырные соусы готовят чаще всего на основе тяжёлых порто или мадеры. А мы - дамы деликатные, многонациональные, но, по сути, русские.... Нам вот эта андалусская или луарская духота, приторность, явное угадывание алкоголя не сдались! Мы попробовали в уваренное до отсутствия аромата алкоголя вино добавить свежие протёртые ягоды, потом агар-агар и почти совсем не добавлять сахар. И результат порадовал! Весьма. Усилился аромат свежести, появилась нужная кислинка, осталась сладкая база, словом всё, как доктор прописал. А как это интересно смотрится на рокфорти!!!! Просто умами! Все вкусы в одном! Пока раздумываем над добавлением чуточки чили или имбиря, но отчаянного желания улучшать хорошее нет!
Пока остановились на классическом порто-тюрэ, на легендарной сливовице, но со сливой, на пьяной вишне... Дико хочется похулиганить, и попробовать сотворить сидровое тюрэ с арбрикосовым пюре и орешками, но нет нужных абрикосов.
Так что вот такие у меня новости!
А на первой фотке, дорогие мои, мой персональный лимфодренажный кабинет, куда я, по жесточайшему требованию доктора должна ездить каждое утро, отгонять ту самую лимфу от суставов)))). Что вам сказать? Пока я в этом кабинете - ничего не болит. Только чутка напрягают юные гадючки, которым тоже нравятся водные процедуры!