После недавнего внезапного ухода большого количества иностранных компаний с российского рынка, вопрос дальнейшего существования их работников просто обязан был встать достаточно остро. За последние месяцы мы увидели несколько моделей поведения компаний:
- Остаться и продолжать работать (под собственным именем или в результате невидимых реорганизаций изменив "обложку")
- Демонстративно или по-тихому покинуть страну, не рассчитывая (вероятно) на скорое возвращение
- Продать свою долю и полностью (или частично, в зависимости от соглашений) потерять контроль над подразделением
- Затаиться и отложить решение на некоторое время, продолжая выплачивать (полную или частичную) зарплату персоналу и оплачивать простой
Информация, которой я хочу поделиться, касается второго случая, когда компании без особых информационных истерик, по-английски, "покинули здание". Покинули и покинули, вопрос в их работниках, что стало с ними?
Как оказывается, за годы присутствия на Российской земле, многие из них достаточно сильно вышли за рамки типичных для нас заработных плат и стали платить (даже не особо уникальным сотрудникам) вполне себе европейские (или, если хотите, западные) оклады и премиальные. Некоторые компании даже уходя поступили необычно и выплатили как оказалось 12-месячные оклады сокращённым сотрудникам! С учётом того, что некоторые зарплаты (например для Сибири) просто нереальные (торговые представители получали и 250 и 350 тысяч рублей в месяц), годовая зарплата, полученная разом, позволяет особо не задумываться о текущем существовании и неспешно искать работу.
Понятно, что для многих это - трагедия всей жизни, когда розовые очки разлетелись на мелкие осколки. Даже получив 12-месячную выплату, некоторые хотят подать в суд на своих бывших работодателей, считая, что их "кинули очень жёстко".
Вторая "сплетня" заключается в том, что этим сотрудникам достались такие "бонусы" как корпоративный транспорт, ноутбуки и прочая офисная техника.
Пикантность же ситуации добавляет тот факт, что навыки большого количества персонала совершенно не позволяют им рассчитывать на зарплату хотя бы в 4-5 раз ниже потерянной, а многие явно привыкли жить на широкую ногу и имеют незакрытые кредиты, дорогую недвижимость, машины, частные школы и детские сады. Приземление на землю обетованную однозначно будет жёстким.
Есть конечно среди уволенных и ценные кадры, не писатели красивых корпоративных отчётов по уникальным стандартам, а реально полезные специалисты. Знаю такого человека лично, оклад у него был около 200 тысяч (компания из Европы, что для них эти "смешные" суммы). Был очень удивлён тем фактом, что ему не предложили (даже не попытались) переехать в Европейский офис, при этом фирма за последние годы потратила на его обучение и стажировки в разных странах мира значительные деньги. Видимо национальность "русский" даже для ценного специалиста в Европе теперь стала неприемлема.
А у Вас есть знакомые или родственники, работавшие в таких компаниях и уволенные в последние месяцы? Как Вы смотрите на ситуацию?