V. Свидетельства (продолжение)
До 1917 года Кежма была одним из мест, куда направлялись политические ссыльные. Один из ссыльных, Т.Н. Науменко вместе со своим коллегой Грабовским нанялся помогать плотникам и во время этой работы наблюдал полет Тунгусского метеорита. В 1936 г. в Москве был записан его рассказ:
"Точно не помню, 17-го или 18-го июня 1908 г. около 8 часов утра мы с тов. Грабовским строгали "двуручником" доски. День на редкость был солнечный и настолько ясный, что мы не заметили ни одного облачка на горизонте; ветер не шевелился, - полнейшая тишина... Я сидел спиной к р. Ангаре, - к югу, а Грабовский - лицом ко мне. Около 8 часов утра (солнце уже поднялось довольно высоко) вдруг чуть-чуть послышался отдаленнейший, еле слышный звук грома; это заставило нас невольно оглянуться во все стороны: при этом - звук послышался как будто из-за р. Ангары, так что мне сразу же пришлось круто обернуться в ту сторону, куда я сидел спиной, но так как до горизонта на небе вокруг нас нигде не было видно ни одной тучки ..., то мы, полагая, что гроза еще где-то далеко от нас, снова принялись было строгать доски. Но звук грома начал так быстро усиливаться, нам пришлось бросить свой рубанок и уже не сидеть, а встать с досок, так как звук грома нам казался уже чем-то необыкновенным, поскольку туч на горизонте не было видно; при этом, в момент, когда я встал с досок, среди быстро усиливающегося звука грома раздался первый, сравнительно небольшой удар; это заставило меня быстро повернуться полуоборотом направо, т.е. к юго-востоку, откуда на меня падали лучи яркого солнца, и мне пришлось поднять глаза несколько вверх в направлении послышавшегося удара грома, в том именно направлении, откуда на меня смотрели лучи солнца. Это несколько затрудняло наблюдение того явления, которое показалось все же видимым для глаза в момент после первого удара грома, а именно: когда я быстро повернулся в направлении удара, то лучи солнца пересекались (на перерез) широкой огненно-белой полосой с правой стороны лучей, а с левой по направлению к северу (или, если взять от Ангары так - за Кежемское поле) в тайгу летела неправильной формы, еще более огненно-белая (бледнее солнца, но почти одинаковая с лучами солнца) несколько продолговатая масса в виде облачка, диаметром гораздо больше луны и без правильных очертаний краев. При этом нужно сказать, что после первого несильного удара, примерно через две-три секунды, а то и больше - раздался второй, довольно сильный удар грома. Если сравнить его с грозовым ударом, то это был самый сильный, какие бывают во время грозы. После этого второго удара комка уже не стало видно, но хвост, вернее полоса, уже вся очутилась с левой стороны лучей солнца, перерезав их, и стала во много раз шире, чем была с правой стороны; и тут же, через более короткий промежуток времени, чем было между первым и вторым ударом, последовал третий удар грома и такой сильный и как будто бы еще с несколькими внутри него слившимися вместе ударами, даже с треском, что вся земля задрожала, и по тайге разнеслось такое эхо, и даже не эхо, а какой-то оглушительный сплошной гул; казалось, что этот гул охватил всю тайгу необъятной Сибири.
Расшифровка вышеприведенной фотографии рисунка:
Нарисован круг, разделенный по диаметру, нижняя половина нарисована пунктирными точками, диаметр и верхняя половина сплошной линией. К нижней половине круга добавлена еще одна пунктирная линия, между ними надпись полукругом «Силуэт похож на лунный», к верхней половине круга добавлены «барашки» по всей длине, слева сверху на барашки указывает стрелка, под ней надпись «Облака также светлые», справа вверху отходит от полусферы хвост в виде ломаной ленты (вымпела), постепенно суживающейся к концу и уменьшающимся размахом колебаний ленты к концу (вымпел в перспективе). До середины ленты надпись в четыре строки «Яркость та же, приблизительно до половины этой стрелы», под второй половиной ленты надпись в две строки «Переход в тусклый цвет, высота огромна». Внутри полусфер надписи: в верхней «Яркость равна солнечной, были ощутительные лучи», в нижней «После появился этот полукруг». Под рисунком пояснения «Сначала с земли диаметр казался этого шара от 180- 200 м/м, а потом как-то удлинился в сторону стрелы переходя из круга в эллипс».
По понятным причинам привести в данном материале все свидетельства я не могу, в силу того, что этих показаний около тысячи (КСЭ проделала огромную работа), однако читать их весьма интересно само по себе. Эти показания фиксировались в разное время, с периодичностью в пятьдесят лет и очень занимательно наблюдать, как воспоминания свидетелей становятся все более живописными и обрастают зачастую фантастическими подробностями.
VI Выводы о событии
Обобщая сведения, полученные от свидетелей Тунгусского феномена можно выделить следующие явления, сопутствующие событию:
- визуальный эффект явления в виде стрелы, змея, ядра с хвостом, а по сути огненного шара с дымным шлейфом;
-акустический эффект явления в виде последовательных взрывов числом больше двух, от трех до пяти взрывов;
- землетрясение. В местах, наиболее приближенных к эпицентру события люди чувствовали дрожь земли, животные вели себя беспокойно, падали, разбегались;
- Ударные волны. Наблюдались падение людей, животных, в довольно удаленных местах от места падала посуда с полок, трескались печи. Ударные волны фиксировались на исследовательских станциях разных континентов;
- Тепловое излучение. Возникновение пожаров в местах, непосредственно близких эпицентру, которые были сбиты ударными волнами. На удалении люди чувствовали сильный жар, казалось, что одежда горит;
- Электромагнитные явления. Зафиксировано возмущение магнитного поля земли;
- Метеорологические явления. Необычные перистые серебристые облака на протяжении суток, в течение месяца несвойственное времени года обилие осадков и града;
- Сплошной вывал леса в эпицентре события. Необычный, в форме бабочки.
Продолжение следует...
Ставьте «палец вверх» и подписывайтесь на канал, чтобы не пропускать новые статьи о Тунгусском феномене ! Удачи вам и всего самого доброго!
Ссылки на предыдущие статьи: