Найти тему
Игорь Н.

[Вспоминая быль, 18+] в Питере пить

Вид из окна отеля Астерия 3* в Санкт-Петербурге
Вид из окна отеля Астерия 3* в Санкт-Петербурге

Поехали мы как-то с женой смотреть в Питер Диану Вишнёву , да ещё не просто так а на Щелкунчик (декорации, костюмы и постановка Михаила Шемякина и если память не подводит - дебют). Заселившись в Астерию (3*), посмотрев балет, мы оставшееся время посвятили культурной столице. Повар из Астерии "сделал" то посещение Питера своей кухней - каждый день новый тортик, ужин не повторяется, цены приятные. К примеру цыплёнок табака был съеден как таящая во рту сахарная вата :) Но да речь не об этом. За несколько дней я привык вставать пораньше, и пить утренний кофе в ресторане Астерии маленькими глоточками. Одно утро запомнилось смешной встречей. Сижу я, выпил уже почти треть своего американо (а курить в те времена в ресторанах разрешалось), думаю не покурить ли мне вторую сигарету и тут... Подходит ко мне моего же возраста постоялец и спрашивает "Не могу ли я его сфотографировать со "шнуром". Я говорю - а это как?! А он поясняет - вот смотри - там в уголке сидит человек, похожий на музыканта группы Ленинград. Я отвечаю - "да не проблема", и мы потопали в направлении того уголка ресторана, благо путь был 4-хметровым. Сергей, конечно, не мог не повыёживаться и по поводу первых в то время смартфонов, и по поводу свадьбы постояльца, которые тот завлекал Шнурова. В итоге я остался тет-а-тет с Великой Звездой, и начал в Питере пить. Причём как выяснилось позднее за счёт автора. А ларчик открывался просто, бедный мой собутыльник посрался с жёнушкой, был вышвырнут на улицу с жалким пособием в 0.5 млн долларов. В следствие чего и оказался в гостинице.

Мне Шнур в то время был неизвестен ни как поэт, ни как музыкант, ни как режиссёр. Но вот мой Большой друг бы мне не простил, если бы я ему не позвонил, и не передал свой смартфон Сергею. Три минуты учёбы от Шнурова по телефону растрогали друга, так как матерщина не зацикливалась, комбинации суффиксов и приставок не повторялись. В общем за учёбу "учитель" мной был оценен на твёрдую 4+. Забавно, что помимо глупых по-питерски (шучу) акцентов на "разносолы", а не на "соленья", был и неглупый ликбез. Шнур гордится предками немцами (фамилия то от немчуры произошла, для таких веревок в начале царствования Петра ходил только тюркский термин "канат"), которые строили как инженеры Питер. Я позвонил по просьбе Серёжи своей жене, и дальше под водочку мы уже общались втроём.

По факту общения Шнур поделился своей "мечтой" - желанием с 0.5 млн долларов поиметь активы ажно на 4 ярда бакинских. Был обрадован, т.к. я надул щёки и сказал "Да. Мечта годна!"

Все рассказы словоохотливого в тот день Сергея я просто не вспомню, но если Шнуров рассказывал про 90-е то количество "дагов" в драках, в которых участвовал Шнур с Матильдой, было не меньше пятисот.

Жена следующие полгода изучила творчество лидера группы "Ленинград". Мне же зашла только "Супергуд" (хотя до встречи я любил его "spb.ru")

P.S. Мы обменялись конечно телефонами с Серёжей, он даже пару раз перекинулся со мной трезвым словом во время звонка по моей инициативе. Но видима та ссора его с женой была не крайняя, так как после того как девушка подняла вместо Канатовича трубку, я цинично удалил номер от греха.
P.P.S. Я следил за творчеством гения) ровно до того момента, как он попрыгунчиком в голом виде провёл концерт. Посмотрев на это безобразие я понял "Шнур - это бедный художник один" и точка. Не воплотит он свою мечту в жизнь. Не воплотит.

ЗЗЗЫ. Можно, конечно, расписать подробнее, но встреча с человеком-легендой imho заслуживала максимум заметки от меня. А вышла статья, пусть и небольшая. Когда писал заметку, не смог вместить ровно одно последнее предложение. Помедитировав, я понял, что выкинуть ничего нельзя из заметки и перешёл к формированию статьи. В общем Бог с ним, с Серёжей.