Найти в Дзене
popularis et ignotum

Крупнейшее в мире со-княжество

Из всех совместных княжеств мира есть одно, которое выделяется своими невероятными размерами. Оно доминирует над всеми другими "со-княжествами" по всем параметрам: площади земли, численности населения и ВВП.

Андорра. Фото c pixabay.com/лицензия Public Domain (CC0)
Андорра. Фото c pixabay.com/лицензия Public Domain (CC0)

Итак, позвольте мне начать с вопроса, который зададут многие из вас: что такое "совместное княжество"?
Княжество - это земля, которой управляет князь, точно так же, как герцогством управляет герцог, а королевством - король.
Совместное княжество - это территория, которой управляют два князя--соправителя с равными правами.
Страна
Андорра - это совместное княжество, и она является самым большим "со-княжеством", потому что это единственное в своем роде государство в мире.
Андорра - это крошечная страна в
Пиренейских горах, расположенная между Францией и Испанией. Когда-то Европа была полна крошечных княжеств, герцогств и графств. Со временем все они превратились в большие страны, с которыми мы знакомы сегодня.
Но некоторые из них сохранились. Такие страны, как Сан-Марино, Монако,
Лихтенштейн, Люксембург и Андорра - это следы европейской истории.
Возникает вопрос, как эти крошечные страны, обладающие всем тем, что есть у других больших стран, включая олимпийские команды, посольства и представительства в ООН, сохранились в современном мире?
Сегодня я хочу остановиться на единственном в мире соуправляемом княжестве - Андорре.
Когда пытаешься понять, как эта страна сохранилась, прежде всего нужно обратить внимание на ее местоположение.
Андорра ведет свою историю от императора франков
Карла Великого, который создал ряд буферных государств между своей империей и маврами на Пиренейском полуострове.

Конная статуя Карла Великого в г. Льеж (Франция). Фото c iknigi.net
Конная статуя Карла Великого в г. Льеж (Франция). Фото c iknigi.net

В 805 году сын императора король Аквитании Людовик I Благочестивый разбил войско сарацин благодаря тому, что жители общины Андорры провели франкское войско через горы в тыл арабам. За помощь Карл Великий даровал общине Великую Хартию свободы (Magna Carta). 805 год считается годом основания княжества Андорры.
Высокие неприступные горы защищали страну от врагов. До нее не только трудно было добраться. Все усилия захватчиков не принесли бы им большой выгоды. Поэтому, несмотря на то, что Андорра зажата двумя крупными странами, на протяжении своей истории она не подвергалась вторжению соседей и жила относительно безопасно.
Еще одна особенность, которая защитила Андорру, - это ее уникальный статус со-княжества. Этот институт правления берет свое начало в XI веке. Один из потомков Карла Великого завещал Андорру епископу Римско-католической епархии Урхель в Испании (город Сео-де-Урхель).
Позже один из епископов отдал себя под защиту каталонского дворянина, а его земли впоследствии перешли под контроль французского графа Фуа. Это привело к спору между епископом Урхеля и графом Фуа по поводу того, кто должен контролировать Андорру.

Кафедральный собор Санта-Мария-д'Урхель. Фото с wikipedia.org
Кафедральный собор Санта-Мария-д'Урхель. Фото с wikipedia.org

Компромиссом стало соглашение, называемое parage - средневековый договор, по которому два владетеля соглашались разделить власть над территорией.
Сами того не осознавая, они обеспечили крошечной стране надежную защиту. Один из князей (епископ Урхельский) был из Испании, а другой - из Франции. Ни у одного из них не было стимула для того, чтобы другая сторона получила преимущество. Кроме того, один из князей был светским правителем, а другой - духовным, что обеспечивало дополнительный баланс отношений. Такое положение существует с 1278 г.
Сегодня одним из соправителей государства по-прежнему является епископ Урхеля. Другим главой государства первоначально был граф Фуа, затем король Наварры, еще позже - король Франции. Сегодня эту должность занимает президент Франции.
Это приводит к забавной ситуации, когда оба главы государства Андорры определяются другими странами. Одного назначает папа в Ватикане, а другого выбирает народ Франции. Оба имеют титул князей Андорры и представлены в стране наместниками — викариями (вигье). Викариев епископа сменяют через три года, а викарием президента Франции служит назначаемый пожизненно префект французского департамента Восточные Пиренеи.

Церковь Святого Арменголя. Андорра-ла-Велья. Фото с wikiway.com
Церковь Святого Арменголя. Андорра-ла-Велья. Фото с wikiway.com

Издавна существовал закон, в соответствии с которым страна платила своим правителям символическую дань: по четным годам - 960 франков королю (а затем и президенту) Франции, по нечетным - 460 песет, 12 головок сыра, 12 куропаток, 12 каплунов и 6 окороков епископу Сео-де-Урхель. Андорра и сейчас делает выплаты из государственного бюджета на счета своих князей. Суммы крошечные, около 300 евро (и уже без каплунов и сыра).
Во время Французской революции правительство Франции отказалось от ежегодной дани из Андорры, заявив, что крепостные порядки оскорбляют Республику. После прихода к власти Наполеона, Андорра просила его стать со-князем, чтобы сдержать влияние Испании, и он согласился.
Во время гражданской войны в Испании в Андорре находились французские войска, чтобы не допустить вторжения из Испании противоборствующих сторон.
По исторической причуде Андорра присоединилась к Антанте в Первой мировой войне. Однако, когда был заключен Версальский мирный договор, Андорру совершенно забыли пригласить на его подписание.
В результате княжество юридически продолжало находиться в состоянии войны с Германией, и Первая мировая война закончилась в 1958 году, когда две страны наконец подписали мирный договор.
Сегодня князья-соправители выполняют в основном церемониальные функции. Президент Франции слишком занят тем, что он президент Франции, и редко беспокоиться о делах крошечной Андорры. Епископ Урхеля иногда посещает свое владение и выполняет роль главы государства, так как его резиденция находится всего в 2 часах езды на машине.

В 1993 году Андорра стала суверенным парламентским княжеством, сохранив при этом князей-соправителей в качестве глав государств.
Андорра имеет собственный парламент -
Генеральный совет, состоящий из 28 членов, избираемых подданными княжества. Совет назначает правительство. Реальной властью в стране обладает председатель правительства.
Андорра имеет маленькую армию, в которой должен отслужить каждый мужчина, однако военнослужащие не получают денежного пособия и обмундирования. Эта армия примечательна тем, что состоит исключительно из офицеров и не воевала с начала XIII в. Испания и Франция гарантируют неприкосновенность государства.
В 1993 году Андорра вступила в ООН, а также подписала договоры с Европейским союзом. Она не является членом ЕС и не входит в Шенгенскую зону. У нее нет официальной визовой политики. Она не входит в еврозону, но используют
евро в качестве валюты.
Если вы попадете в Андорру, то можете посмотрел, как заседает местный парламент. Похоже, против этого никто не возражает.
Испания и Франция изредка проверяют автомобили, выезжающие из страны, на предмет товаров, купленных в Андорре, но обычно вы можете ехать без остановки и досмотра.
Андорра - это страна, в которой нет ни железнодорожного вокзала, ни аэропорта. Вы легко доберетесь туда на машине, а ближайший международный аэропорт находится в
Барселоне, откуда каждый день в Андорру отправляются многочисленные автобусы. Ближайшая железнодорожная станция находится в 2 км от границы во Франции.

И если уж мы упомянули столицу Каталонии Барселону: Андорра - единственная страна в мире, где каталанский язык является единственным официальным языком.
Андорра исторически была бедным регионом. Однако после Второй мировой войны ее судьба резко изменилась. Туризм и банковское дело стали основными отраслями экономики, Здесь расположены знаменитые горнолыжные курорты, а страна, обеспечивая налоговые льготы имеет статус "налоговой гавани".
Сегодня Андорра, население которой составляет около 80 000 человек, занимает 25-е место в мире по ВВП на душу населения. Минимальный размер оплаты труда составляет здесь 1158 евро в месяц. По статистическим данным, здесь одна из самых высоких в мире продолжительностей жизни: 81 год для мужчин и 86 лет для женщин.
Если вы бывали в Барселоне, то легко могли совершить однодневную поездку и воочию посмотреть, как живет "крупнейшее в мире со-княжество" Андорра.