Изначально это был один из серии постов в поддержку краудфандинга комикса «Серёга» для группы в ВК. Но он разросся до статьи, так что я решил его и сюда перепостить.
В личных сообщениях меня спросили, чего это я взялся поддерживать комикс «Серёга»? Человек указал, что мол, рисунок здесь не ахти, на его взгляд, так что ему строго непонятно. Я бы мог в очередной раз адресовать обзору, но это интересная тема не только в контексте «Серёги».
Прежде всего стоит заметить, что рисунок и его качество даже в чистом виде, в живописи, не имеет чётких критериев «качества» окромя базовых. Если мы берём академический рисунок, то там есть вполне базовые представления — пропорции, детали, сочетание форм, вот это всё. Однако при этом существует Поллок и Малевич. Первый рисовал, брызгая краской на холст, второй уходил в простые фигуры, заявив, что квадрат — всем венец. Для человека далёкого от искусства может быть непонятно, почему эти представители признаются за художников вообще. Объяснения есть.
Поллок старался передавать эмоции и объём через свой особый стиль. Его картины не про конкретные формы, но скорее про чувства. Что до Малевича, то это эксперимент от обратного, это та грань, когда модернизм исчерпал себя и поиск идёт уже во всех направлениях. Кроме этих двоих, примеров своеобразного рисунка, спорного, но относящегося к искусству, полно. В контексте наслаждения конкретного обывателя, к сожалению, это всегда вопрос личных вкусов, во-первых, и желания разбираться, во-вторых. Искусство XX века оно больше уходит в контекст, в жест, в поступок, и таким образом картины становятся не только результатом работы, но ещё и инсталляцией. Это попытка выйти за рамки живописи. Для того, чтобы понимать Чёрный квадрат, надо не только знать о кризисе искусства в начале века, но и о футуристической опере «Победа над Солнцем», и о выставке «0,10», частью которых и являлся квадрат.
Однако поверх субъективного восприятия живописи как таковой у нас встаёт рисунок в комиксе. Это отдельная плоскость, ведь комикс является синтезом рисунка и текста, и через него творец передаёт историю. (Да, через рисунок тоже можно, давайте не будем в это углубляться). А значит, что поверх вопроса о том, хороший ли перед нами рисунок, нужно задавать вопрос «Соответствует ли рисунок истории?»
Насколько соответствовал бы академический рисунок комиксам-стрипам, как например, в Деннисе-непоседе, о котором вспоминал на днях Юлий Гуль в Лубянке? При том, что я уверен, где-то так и делается, я думаю, вы согласитесь, что это кажется неверным. Грубо говоря, стрип — это обычно, одна шуточная история, и если делать для неё детальный рисунок, то история потеряет динамику. Над каждым окошком-фреймом читатель будет сидеть, возможно, с лупой, и разглядывать нарисованное. А если не будет, то отдельным вопросом встаёт — зачем художник тратил своё время на всё это богатство деталей, если читатель его проскочит за долю секунды?
[здесь довольно любопытным кейсом выступает рисунок для ККИ Magic The Gathering и её подобных, но это отдельная история]
Значит, рисунок в комиксе должен быть не только эстетически привлекательным, но и соответствовать истории. Замечу, что «должен быть» в данном случае используется в смысле «хорошо бы». Предельно ясной кажется картина, что в наш век постмодерна, а то и метамодерна «я художник, я так вижу» даже не заявляется, а считается нормой. Вопрос не в том, имеет ли автор на это право, вопрос в том, получит ли его творение аудиторию.
И вот, со знанием всего этого, мы наконец возвращаемся к «Серёге». Каким должен быть комикс про гопника? Он не должен быть академическим, скорее пошарпанным, с дефектами, где сознательными, где нет. В духе аэрозольных картин на гаражах и стенах, рисуемых украдкой, в ночи. Нет времени на оттачивание стиля, нет и желания делать всё идеально. Искусство здесь и сейчас, посильными возможностями.
На мой взгляд, рисунок в Серёге идеально соответствует истории, которую рассказывает автор. Да, здесь очевидно ещё влияние стиля рисунка из манги, но в остальном это именно то, как представляется. Рисунок с неожиданным вниманием к деталям, как например, рабочему столу Серёги в гаражном кооперативе. С работой на контрастах, как жизнь молодого человека, живущего на грани и не терпящего компромиссов. С упрощением всего, что кажется не важным. Люди — люди не очень важны, лишь зазерняется рисунок на каких-то весомых деталях. Показать крупно лицо девочки, которую Серёга нагло обманывает, обещая свидание. Особенно подробно прорисовать автостраду, по которой носятся машины, любовь мальчишки, увлечённого скоростью.
Также стоит заметить, что Серёга не терпит поверхностного взгляда. Открыв и пролистывая страницы, можно пропустить чрезвычайно много, как раз те самые внезапные детали — вам не будут они бросаться в глаза. Тем более, что они и в самом деле, могут быть не так важны, по крайней мере, сейчас. Однако они создают атмосферу происходящему, как и мелкие квесты в Morrowind работают на общее представление о том, почему игра такая классная.
Вот поэтому я так цепляюсь за Серёгу. Я редко встречаю настолько точное попадание стиля рисунка в историю. И мне кажется, что это нужно поддерживать. Мы должны выделять авторов, которые способны работать со стилем именно так.
Для примера вспомню Артёма Траханова. Отличный художник, ещё одна надежда отечественного комикса, однажды поговорим об одном из его magnum opossum’ов (шутка для своих, не ошибка). Но при всей любви к Артёму его стиль от комикса к комиксу меняется незначительно. И если сравнивать его в Undertow и в Славянском Нигилизме, то и там и там это обилие деталей и перегруженность фонов. Этот стиль уникален — но его оборотной стороной является неспособность сильно подстраиваться под историю. К счастью, Артём явно это и сам понимает, все его проекты имеют неуловимую схожесть.
У Алёны Сластиной, автора Серёги, есть ряд других комиксов. Они все сильно меньше и сильно другие. Автор любит экспериментировать, и это тоже отдельный повод для уважения.
Поэтому напоминаю ещё раз, что вы можете поддержать издание Серёги на бумаге на Crowd Republic - https://crowdrepublic.ru/projects/1046584. Оно того стоит, но если не верите, комикс лежит в открытом доступе вообще-то.
#комиксы #русский комикс #краудфандинг