Найти тему

Как правильно оживлять орешки?!

орехи надо мыть! — это вопрос и гигиены, и налаживания адекватной работы ЖКТ, а также способ, который поможет избежать отравлений.

#полезныйсовет

Орехи — вкусный, сытный продукт, составляющая диетического рациона. Питательная ценность этого продукта значительно возрастает при правильном употреблении. Это сложное сырье, которое непросто усваивается организмом. Сухие плоды, как отмечают специалисты, нуждаются в вымачивании.

А кто знает зачем?

Давайте разбираться:

Покупая орехи в магазине, мы покупаем плоды, и они находятся в стадии «покоя». Такое состояние также называется «спячка семени». Если съесть такой орех, то он не усваивается организмом, а выводится из него практически в неизменном виде.

После падения ореха с дерева, плод лишается постоянного доступа влаги и питательных веществ, почему он и впадает в состояние спячки. Чтобы он смог дать новую жизнь по весне, на зиму семя засыпает. В естественных условиях все процессы жизнедеятельности активизируются при условии повышенной влажности. Обычно толчком для пробуждения становится талый снег. Почувствовав это, семечка должна прорасти, чтобы дать новую жизнь, продолжая свой род.

📌Интересный факт!

Чтобы семя не проросло раньше времени в неблагоприятных условиях, внутри находятся ферменты, которые называются ингибиторы. Они нужны для того, чтобы сдерживать все питательные вещества внутри плода, а также защитить семечку.

Если есть не вымоченные орехи, то природные ингибиторы способны оказать отрицательное воздействие на организм. Они нейтрализуют некоторые виды ферментов, которые выделяются организмом для правильного функционирования и пищеварения. Чаще всего после употребления такой пищи у человека увеличивается поджелудочная железа, почему он и чувствует сильный дискомфорт.

Когда орехи перед употребление вымачиваются, уходит горечь, приобретается сладкий естественный вкус. Они практически ничем не отличаются от свежих плодов.

И так нужно ли замачивать орехи? – Однозначно, ДА.

-2

💦 замачивание орехов способствует деактивации ингибиторов ферментов (проще говоря, веществ, замедляющих протекание ферментативной реакции)

💦 на смену ингибиторов приходят витамины, макроэлементы и микроэлементы

💦 а также флавоноиды, антиоксиданты и полезные ферменты

💦 вода промоет орехи от грязи

💦 помогает избавиться от фитиновой кислоты, не полезной для организма

💦 они легче будет усваиваться

💦 эта процедура уменьшает горечь и добавляет плодам сладковатый вкус

Природа продумала все до мелочей и создала защитные механизмы в виде фитиновой кислоты для бобовых и орехоплодных культур, оберегая и давая шанс достичь зрелости. Однако, как свидетельствуют клинические медицинские исследования, именно эти вещества и могут нарушить метаболические процессы в нашем организме.

В медицинской среде существует мнение, что фитиновая кислота в чрезмерных количествах вредна организму человека, она способствует развитию анемии.

📌Важно! Чтобы проверить есть ли химическая обработка продукта или убедиться в отсутствии гниения, затхлости, поедания плодов изнутри насекомыми, также нужно замачивать орехи.

Если они были испорчены или находились долгое время без соблюдения правил хранения, то при замочке они просто протухнут. Такие орешки сильно отличаются по цвету от свежего продукта и приобретают мягкую оболочку, которую можно легко разрушить даже без дополнительных усилий.

-3

Я и моя семья едим орехи без дополнительных добавок, в сыром виде. Чтобы получить максимальную пользу от еды, нужно уметь правильно оживить орешки. Процесс простой: соотношение воды и орехов — 3:1. Главной отличительной особенностью является время, сколько длится данный процесс. Одним сортам достаточно 4 часов, а другие требуют более длительной обработки:

орехи грецкие — 4 часа;

кешью — 6 часов;

арахис, фундук — 8 часов;

миндаль — 12 часов.

Воду необходимо менять каждые 8 часов, а по окончанию обязательно промыть ядра под проточной водой и подсушить на пергаменте в духовке при температуре 50 °С.

📌 Важно! Чтобы насладиться вкусным и полезным продуктом, не нужно ждать появления ростков. От процесса замачивания орехов требуется только пробудить семя, и активизировать выход полезных веществ.

После замачивания орехи хранятся в холодильнике. Лучше всего их употребить в течение трех дней. Если плоды высушить и хранить в герметично закрытом контейнере, то они сохранят все свои полезные качества, а также безупречный вкус на протяжении одной недели.

🍏 Будьте здоровы и молоды телом и душой.

Еда
6,93 млн интересуются