Найти в Дзене
Библио-лаборатория

У истоков фантастики 3. "Ночная Земля" Уильяма Ходжсона: умирающая Земля, взгляд через миллионы лет из 1912 года

Уильям Хоуп Ходжсон — писатель, переоценить влияние которого на развитие фантастики и хоррора просто невозможно. Сын скромного англиканского священника, моряк, культурист, военный, он успел написать не так уж много — его жизнь оборвалась в 1918 году в бою под Ипром. Ходжсону было всего сорок лет…

Здесь и ниже: различные иллюстрации и фан-арт к роману.
Здесь и ниже: различные иллюстрации и фан-арт к роману.

Считается (и это вполне очевидно для любого, знакомого с творчеством обоих писателей), что произведения Ходжсона оказали большое влияние на Говарда Лавкрафта. Собственно, последний сам об этом писал, особенно отмечая роман Ходжсона «Дом в порубежье». Но если эта книга все же больше относится к хоррору, то последний законченный роман Ходжсона, «Ночная Земля», проложил дорогу целому поджанру фантастики «Умирающая Земля». Помните великолепный одноименный цикл Джека Вэнса и «Темное Солнце» Фармера? Их корни уходят прямиком в «Ночную Землю».

-2

Конечно, этими двумя произведениями влияние романа не ограничивается. Начнем с того, что мрачные атмосферные картины темной Земли, населенной различными монстрами — порождениями Зла, и великое путешествие главного героя через всю территорию Мрака ради спасения возлюбленной сами навеяны шедеврами эпохи романтизма и даже более ранними — тут и «Чайлд Роланд» Браунинга, и «Тьма» Байрона и даже отголоски «Дона Кихота».

Дальнейшие параллели напрашиваются сами с собой. Описания Темных Земель поразительно напоминают пейзажи Мордора, а если добавить зловещим Стражам, караулящим Последний Редут человечества немного философской доброты и вообще добавить надежды в повествование, то мы прямиком попадаем в гости к Роджеру Желязны, в мир Джека-из-Тени и Утренней Зари.

Мой любимый фан-арт по роману - Безмолвные, носители Абсолютного Бесчеловечного Знания
Мой любимый фан-арт по роману - Безмолвные, носители Абсолютного Бесчеловечного Знания

Кстати, не удивляйтесь большому количеству прописных букв, щедро разбросанных по тексту статьи. Именно в таком стиле написан роман. Более того, в нем нет ни одного диалога. Все повествование представляет собой фактически дневниковые записи (здравствуй, Эдгар Аллан По!). Для современного читателя роман может показаться затянутым, тяжеловесным, пафосным… Возможно. Скажите, кто из вас пробовал читать «Илиаду»? Только честно, не популярное изложение, а классический перевод Гнедича гекзаметром? До конца?

С «Ночной Землей» - та же история. Если вы сумеете преодолеть психологические барьеры человека двадцать первого века, привыкшего к другому темпу жизни и другому восприятию литературы, вы поймете, что перед вами — настоящий шедевр, фундаментальная книга, разросшаяся впоследствии в целый лес литературного наследия.

-4

Хоупа сейчас иногда еще упрекают в «излишней» мужественности главного героя. Тут стоит вспомнить о личности самого автора — моряк, культурист, офицер, отправившийся на войну из патриотических соображений… Хоуп всего лишь описывал родственную душу, даже ничего особо не приукрашивая. В отличие, между прочим, от многих современных авторов боевиков, никогда ничего тяжелее компьютерной мышки в руках не державших.

И еще. Сейчас, более ста лет спустя после выхода романа, он кажется наивным с научной точки зрения — мистическая сказка, фэнтези. На самом деле на момент выхода он был в изрядной мере был основан на самых современных научных данных. На тот момент самой новой теорией об источнике энергии Солнца была теория гравитационного сжатия. Лорд Кельвин рассчитал, что этого источника должно хватить еще на несколько миллионов лет — именно на такой срок в будущее отнесено действие книги. А можно еще вспомнить упоминающиеся в книге «наблюдательные столы» - фактически обзорные телеэкраны, соединенные с камерами. Чем это хуже предсказаний Уэллса и Верна?

Ходжсон, так сказать, "на пике формы".
Ходжсон, так сказать, "на пике формы".

Ну и напоследок скажу, что преждевременно оборванное войной творчество Хоупа было не так давно оценено потомками: в 2006 году он получил «за заслуги перед жанром» премию Кордвейнера Смита, присуждаемую несправедливо забытым фантастам.

Остается только дождаться достойной экранизации. Хотя, кто его знает - может, современным режиссерам лучше и не трогать классику.