Найти в Дзене
Позитивная старость

Харизма крупной личности

На днях я приобрёл в букинистическом магазине мемуарную книгу Константина Симонова «Глазами человека моего поколения» с подзаголовком «Размышления о И.В.Сталине». Книга была написана в конце 1970-х годов и затрагивала табуированную на тот момент тему. Опубликовать её стало возможно только в перестроечные времена, в 1988-м.

В книге чередуются дневниковые записи, относящиеся к периоду жизни И.Сталина, и рассуждения К.Симонова, написанные им уже в 70-е годы.

Помимо личных воспоминаний о встречах со Сталиным автор приводит записи своих расспросов таких военачальников, как маршалы Г.Жуков, И.Конев и А.Василевский, адмирал И.Исаков.

В целом, книга читается с интересом. Ведь Константин Симонов является отличным поэтом и писателем, поэтому в литературных достоинствах книги сомневаться не приходится.

Здесь я хочу поделиться с вами фрагментом одного воспоминания, который навёл меня на некоторые обобщения.

Этот фрагмент относится к рассказу адмирала И.Исакова.

Середина 1930-х годов. До войны с Японией ещё почти 10 лет. После первомайского парада на ужине у Сталина собрались военные руководители. За разговорами обсуждали разные темы, в том числе размещение вновь создаваемой базы Тихоокеанского флота. Уже прилично выпили. Это развязало язык Исакову и он обратился прямо к Сталину – дескать, без обладания Сахалином наш вновь создаваемый Тихоокеанский флот окажется в мышеловке.

Сталин ответил:

– Подождите, будет вам Южный Сахалин.

Исаков, нетрезвый, посчитал это подшучиванием, и новь начал горячо убеждать Сталина в опасности нынешнего размещения флота.

Сталин вновь ответил, немного громче:

– Да я же говорю вам, будет у нас Южный Сахалин!

Исаков не унимался. Тогда Сталин обратился к окружающим с шуточной жалобой:

– Вот, понимаете, требует от меня Исаков. Я говорю ему, а он не верит … .

Далее вспоминает сам Исаков: этот разговор вспомнился ему через десять лет, после победы Красной армии над Японией. Тогда Сахалин полностью вернулся во владение СССР.

Этот фрагмент ещё раз подтвердил мою убеждённость, что главным отличием крупного руководителя от обычного человека является стратегическое планирование своих действий на много лет вперёд. В момент возникновения очередного крупного плана подавляющему большинству современников кажется невозможным его выполнение. Цели такого плана оказываются недоступными пониманию. И только когда стратегическая задача приближается к своему исполнению, всем становится ясной задуманная цель.

Уверен, что любой крупный стратег всегда оказывается в интеллектуальном одиночестве. Найти такому человеку понимающих его соратников – большая роскошь.

Пересказанный мною эпизод перекликается с современностью.

Аналогично ситуации с возвратом Сахалина, обещанным Иосифом Сталиным, мало кто придал значение словам Владимира Путина в его мюнхенской речи 2007 года.  Прошло более десяти лет. Сейчас намерение Путина ясно всем – это полное  восстановление суверенитета России и возвращение её геополитической зоны влияния.

Ситуация повторилась. Недальновидные (замечу – и интеллектуально недалёкие) соперники только посмеивались открыто сказанным словам президента России. А сейчас долгосрочный план Путина выполняется с потрясающей методичностью.

Меня не может не привести в трепет ощущение того, что я живу в одно время и в одной стране с выдающимся политиком. С таким человеком, о котором будут рассказывать в учебниках нашим правнукам. И который вызывал, вызывает и будет вызывать ожесточённые споры о его личности.

Друзья, история делается на наших глазах и с нашим участием. Нам повезло.

P.S. Не сомневаюсь, что услышу множество кривотолков о моём отношении к Путину. Комментировать их не стану. Скажу лишь одно – я преклоняюсь перед человеческим талантом, в любой области деятельности.