В мире существует множество племен, но Баджао (Баджо) самое удивительное из них. Это морские кочевники, цыгане, приспособившиеся к жизни в море. Они умеют погружаться на глубину до 70 м. Отлично видят под водой, задерживают дыхание до 15 минут.
История появления племени
Точной информации не существует, однако у племени есть легенда. Согласно ей, раньше люди жили на суше, но однажды, после сильного шторма, дочь короля пропала в море. Опечаленный вождь приказал своим подданным отправляться на поиски и не возвращаться пока они не найдут его сокровище. Наследницу не обнаружили, однако и приказ не был нарушен.
Но многие исследователи легенд не согласны с этой историей. Самая убедительная теория у Дэвида Эдварда Софера, полагавшему, что племя принадлежит к австралоидной расе, которые жили в архипелаге Риау.
Он предполагает, что они были охотниками-собирателями, а с ростом численности людей, занимающихся рыбалкой, перебрались в море. Со временем Баджо начали приспосабливаться к такому образу жизни и сейчас у них уже есть специфические физиологические особенности.
Физиологические особенности
Очень популярным развлечением у племени является игра «кто глубже нырнет». Самый большой показатель – 70 м. В среднем члены племени погружаются на 30-40 м.
Для обычного человека это практически невозможно. Недостаток кислорода и декомпрессия (снижение давления окружающей среды) обеспечены.
Избежать ее членам племени помогает прокалывание барабанных перепонок еще в детстве. С возрастом слух ухудшается, но глубоко нырять для них важнее. Они замечательно видят под водой.
Ученые предполагают, что этот феномен обосновывается необычным строением сетчатки глаза, которая появилась в ходе мутации. Из-за этой особенности они обладают зрением как у дельфинов. Натренировать свои глаза могут и дети, живущие преимущественно на суше, но у них они начинают зудеть и краснеть, у морских цыган же такой проблемы не возникает.
Кожа обычных людей, достаточно чувствительна к ультрафиолету, но Баджо этим не страдают. И все же солнечное влияние на нее колоссально, поэтому для защиты они наносят на себя бурак (смесь порошка из риса и специй). Так же известно, что селезенка у них больше примерно на 50%.
При погружении она сжимается и выделяет дополнительную дозу гемоглобина для снабжения органов кислородом.
Образ жизни
Все базовые потребности этот народ удовлетворяет в море. Их работа – рыбалка и добыча жемчуга, дом – лодки «лепа-лепа», развлечения – различные соревнования. Кочевать они привыкли рядом с Малайзией, Филиппинами и Индонезией. В редких случаях племя строит поселения на коралловых островах.
На суше они появляются только для:
- продажи добычи;
- закупки дерева;
- похорон;
Более дня на берегу они не проводят, иначе у Баджо ухудшается самочувствие. Они именуют это состояние «приземлением».
У морских цыган отсутствуют политические и социальные системы. Их институциональная единица это семья (клан) и включает она 1-3 лодки. Баджо можно отнести к анархичному сообществу, потому что их совсем не заботят налоги, законы и различные «земные» порядки. Это свободолюбивые люди, которые не имеют гражданства и ответственности перед какой-либо страной.
Маленькие дети учатся рыбачить и управлять лодками – это базовые знания для Баджо, без них не выжить. Совсем недавно племя начало открывать школы и медпункты. До этого они не знали, что такое письмо и чтение. Почти никто из них не знает свой возраст, Баджо не считают года.
Дом на суше – не вариант
Правительство Филиппин предложило племени дома, но они не спешат соглашаться. Как Баджо аргументируют свой отказ:
- бояться потерять культурное наследие;
- племя не горит желанием нарушать свой индивидуалистический социальный строй;
- не хотят утратить авторитет, что непременно произойдет при переходе на сушу;
- из-за их религии (суннитский ислам) и языка (многочисленные австронезийские диалекты) им будет трудно сосуществовать с людьми «суши»;
Но и совсем забыть о жизни на суше у них не получается: большая часть средств поступает от продажи рыбы. Баджо гостеприимны. Иногда племя приглашает себе людей с берега на экскурсии. Некоторые морские цыгане приняли решение перебраться на сушу, но и они не удаляются от воды. Людей, которых поглощает цивилизация - племя отвергает и назад уже не принимает.
Вода - опасная стихия. Все чаще морские цыгане не справляются с буйством природы. Очень много членов племени погибло в тайфуне Хайян, которое обрушилось на Филиппины в 2013 году. Землетрясения тоже редко обходятся без жертв.
Не каждый представитель Баджо готов мириться со смертью близких, ради сохранения культуры и численности. Именно поэтому все больше представителей племени уходит на сушу. По этой причине их все меньше и культурные обычаи – забываются. Интерес у молодого поколения пропадает, они больше подвержены влиянию цивилизованного мира.