Найти тему
Без шелухи!

УКРОЩЕНИЕ ОБМАНЩИЦЫ

Так лелеем, опираемся и доверяем ей, а она! - Подсовывает ложные воспоминания. Люди помнят события, которых никогда не было, либо помнят их совершенно не так, как они происходили в действительности. Это частое явление, намного более частое, чем вы могли бы подумать.

Нашумевшее дело Харви Вайнштейна, где было 150 пострадавших, которые считали себя таковыми, рассыпалось и до суда дошли лишь 2 обвинения. И помогла расколдовать, веровавших в собственную правоту, искренне выступавших против злодея Харви, профессор и самая влиятельная женщина-психолог 20-го века - Елизабет Лофтус.

Элизабет Лофтус
Элизабет Лофтус

Есть ряд любопытных особенностей нашей памяти.

Во-первых вы лучше помните то, что вам рассказали о событии, чем то, что прожили сами. Иногда вы "крадёте" чужие воспоминания.

Во-вторых наши воспоминания каждый раз реконструирутся, а не воспроизводятся.

"Память это не фиксированное и неизменное, не место там, далеко позади, которое сохранилось в камне, а живое существо, которое меняет форму, расширяется, сжимается и снова расширяется, существо похожее на амебу."

Между нашим воображением и памятью весьма хрупкий занавес. Событие, которое не было травмирующими в прошлом, может стать травмирующим позже, вы сами можете исказить память об этом предмете. Догадки, к которым побуждают вопросами, начинают казаться воспоминаниями. Эмоции вообще не являются гарантией того, что воспоминание подлинное. А язык, который мы используем для описания события, изменяет то, как мы помним само событие.

Наглядные пример - реакция детей, которые мирно играли или сидели на руках, но вдруг их начинали успокаивать, будто ребенок шмякнулся, гладить место "ушиба", а они начинали реветь и чувствовать боль в месте непроизошедшего ушиба. Или, если задать наводящий вопрос о ДТП, используя слово "разбивались", то люди оценивают скорость машины выше, чем если использовать слово "врезались".

В нейропсихологии есть техника, которая успешно помогает создать новую стратегию реальности, заменив воспоминания, кажется невероятным, но ты видишь, что человек ещё 7 мин назад точно знал, что позавтракал яишенкой с лососем, сейчас уже точно не помнит, а ещё через 5 мин он припоминает кашку. А значит, в сознании здоровых людей могут быть целые пласты событий, которых никогда не было.

-3

Но есть и хорошая новость!

Это значит, что мы все можем иметь счастливое детство - нет смысла обвинять родителей в воспитании не по фен-шую, недополученных ресурсах, это стало особенно модно у современных 20-30 летних. У каждого хоть раз в жизни был доступ ко всем необходимым ресурсам, что было, то будет, значит каждый может получить необходимые ресурсы вновь и жить полноценную счастливую жизнь.

Да, это шокирующая мысль о том, что то, что мы думаем, знаем, во что верим всем сердцем, не обязательно является правдой. Да, социальное влияние на память является преобразующим. Поэтому у разных социальных, политических групп свои воспоминания и убежденность в своей правоте, хотя это может быть кривым зеркалом истинных событий. Именно поэтому существует такой феномен, как эффект Манделы. Когда большое количество людей считает, что какое-то событие произошло, хотя в реальности этого не случалось.

Мы сами ответственны за наше восприятие окружающего мира, за те пьесы которые разыгрываются в голове. Мы так или иначе живём в театре событий, которые происходят на сцене нашей головы. И мы можем влиять на актерский состав, сценическое освещение, реквизит. Выбирать полезные и выгодные сценарии для того, чтобы жить в удовольствии и любви.

#психология #нлп #потребности #ценности #цель #память #харвивайнштейн #элизабетлофтус #эффектманделы #поведение