Да, все знают, что Мак ушел из России. Однако 12 июня в День России 15 ресторанов бывшего Макдоналдс открылись снова. Их по факту продали российским бизнесменам. И в них постараются оставить все, как было (лучше вряди получится, а вот хуже очень даже может быть).
Но речь не об этом. Увидев очередь к ресторану на Тверской...
...сразу вспомнились знаковые фото 1990 года на том же месте и по тому же поводу.
Ясно, что влияние бренда и хайп по поводу его ухода велики. Поэтому я просто должен был рассказать немного о темной стороне МАК и как она повлияла на меня.
Этот пост я написал пару лет назад, однако стандарты #макдоналдс такие жесткие, что всё в них или точно также или хуже, потому что такой бизнес движется лишь по пути оптимизации, которая никогда не идет под руку с улучшением свойств продукта для потребителей.
И первое, что я написал:
"Да, я честно бываю в Макдоналдсе! Но я там ничего не ем".
Усаживайтесь поудобнее. Заваривайте чай/кофе. Подписывайте и читайте до конца. Будет интересно!
Ну, ладно... я почти ничего там не ел, потому что яблочный пирог в мак-кафе был хорош. Хотя его цена должна быть раза в 2 скромнее. Её оправдывает лишь надпись "премиальный" в названии, правда? 🤦♂️
Пирог мы брали с женой на двоих и еще покупали по стаканчику капучино. Тоже только в #мак-кафе Это важно (кстати, в макдоналдсе варили зерновой Paulig из красной упаковки. Но в магазине такой не продается, потому что b2b (бизнес для бизнеса) продукты и b2c (бизнес для потребителей) разные, даже если упаковки одинаковые)🤓
Кстати, если у вас другая достоверная информация и вы, например, работали в Маке и видели другой кофе, то напишите об этом, пожалуйста, в комментариях, потому что франчайзи кажется не ограничивали в выборе поставщика или они могли самовольничать и отходить от стандартов.
Но я говорю о том что видел сам, когда много раз просил сотрудников показать мне пакет с зернами кофе (душнила), проверял срок годности и дату обжарки. Все было ок, кстати.
Ну, и раз об этом упомянул, то помните, что с момента обжарки кофе употребить его в идеале надо в течение максимум 3-х месяцев (а лучше от 8 дней до 30 дней).
Так, ну, я отвлекся.
Но даже кофе я в маке покупать перестал, когда мак-кафе попал под оптимизацию - в них заменили кофемашины на такие же полуавтоматические, как и в общем торговом зале, и кофе удешевили тоже с арабики, на робусту.
С кофе разобрались.
А все остальное я не покупал сразу по нескольким причинам:
Я не знаю из чего это сделано. Вернее, я знаю кто (адреса и название российских поставщиков вроде компании МАРРУССИЯ и МИРАТОРГ), где и из чего это делает, однако на коробочках с бургерами, например, такой информации и СОСТАВА не было!
Физически состав присутствует лишь на соусах (и, когда многие его читают, то прощаются с любимым #сырныйсоус )🤢
А состав ингредиентов блюд прописан только на сайте. Давайте я помогу вам найти этот раздел. Вы точно там не были.
Заходим на сайт макдональдс в России. В Яндексе пока еще можно так и набрать "Макдоналдс Россия". И хотя бренд уже сменился на #вкусно и точка однако сайт все еще индексируется так (смотрите зеленый шрифт):
Кликаете и попадаете на переделанный сайт, в адресной строке которого уже какое-то очень странно название.
Ну, хорошо. Идет ремонт. Понимаю. Но все остальное не меняли. Я был тут и раньше и ручаюсь, что пофиксили только вывеску и оформление.
Так что нажимаем на любое блюдо в меню. Я нажимаю на "гамбургер".
Под надписью "Гамбургер" серый значок информации "о продукте". Жму.
Пищевая ценность не должна сильно заботить тех, кто заглянул в мак, так что скролим вниз. А ниже указаны все ингредиенты гамбургера и если сделать еще 1 клик, то можно прочитать состав. Никуда не денешься, российские законы не запрещают так глубоко прятать состав, но запрещают его нигде не указывать вовсе.
Кстати, оформлено в России все еще очень неплохо. В Беларуси вообще состав не указывают. Вот ссылка на местный мак.
А вот ссылка на мак в США. Там пишут состав, но почему-то в разделе информации об аллергенах.
Но вернемся в Россию. Про булку и сыр, как вы убедились, целая повесть написана. Я такой "плевок в пекаря" есть не хочу.
А вот про мясо скромно написано «говядина». Какая такая, какого сорта? Но посмотрите на таблицу ниже из ГОСТа. В ней все разъясняется. Словом "бифштекс" можно называть только мясной полуфабрикат из говяжьей вырезки. Я ни в коем случае не говорю, что МАК не делает котлеты в бургер за 59 рублей из самой дорогой части коровьей туши.
Я лишь рассказывают, что Джейми Оливер назвал котлеты МАКа розовой слизью с аммиаком, показал, как их производят из мясных обсосов, формуют с мясным клеем, красителями и ароматизаторами?
И ему за это ничего не было. Мак не смог его засудить.
К моей радости лет 5 назад Мак в России начал сообщать состав не только на сайте, а еще и на отдельном листочке, который выдавал с каждым заказом в МАКАВТО и МАКЭКСПРЕСС! На листке были все ингредиенты, дата изготовления, срок годности☝️
Но произошло это именно потому что Мак проиграл суд Роспотребнадзору. Ведомство влепило штраф на 550 000 рублей и доказало, что "ресторан" не принимает гостей внутри, но и продает готовую еду на вынос, а значит должен маркировать её в соответствии со всеми требованиями закона.
И это доказывает, что жаловаться можно и нужно! Нас просто таких душных должно быть больше.
Обман в рекламе. Житель Волгограда, который заявил, что «БИГМАК какой-то маленький» заработать 100 000 рублей. Экспертиза доказала, что за последние 20 лет самый известный #бургер съежился на треть (это чтобы цена не росла), а его изображение в меню не изменилось.
В итоге на всех меню в 🇷🇺 изменили изображение БИГМАКА‼️ ⠀
В общем вранье по всем фронтам.
Пищевая ценность - обман. Даже калорийность БИГМАКА не 503ккал (как пишут в технологических картах), а 570ккал/100граммов‼️ И за это их штрафовали в США.
В общем, резюмирую.
В макдоналдсе я, конечно, ел. Особенно в период до #нашпотребнадзор На фото как раз он.
И макдоналдс прекрасен во время командировок. На фото как раз перекус во время неё.
Ты можешь не гадать, какими будут цена, вкус, и последствия. Ты точно перебьешь аппетит за разумные деньги без риска диареи (по крайней мне везло).
Но когда ты начинаешь чекать всю эту хитропопость и циничность макдоналдса, то просто не можешь больше отдавать им деньги, когда есть из чего выбрать.
Благо достойные кофейни и закусочные сейчас на каждом углу.
Поэтому я не грущу по поводу ухода макдоналдс из России. Грустят многие за людей, которые там работали, однако большая часть из них - это студенты, которые перебивались заработком на 1/3 смены, а остальные легко найдут работу. Сейчас за ними буквально охота и все сети разрывают менеджеров из мака предлагая им огромные зарплаты, потому что из них сделали реальных профи, которые отлично воспитывают персонал, бдят за качеством, порядком в ресторане, дисциплинированы и амбициозны.
В общем, даже не знаю, как вы оцените эту статью. Может и сбивчиво написал, но это лишь от того, что так много хочется вам рассказать! Спасибо всем, кто читает и доверяет.
Читайте другие мои статьи. Вот к примеру об ИКЕЕ.
А если читать устали, то посмотрите видео.
Подписывайте и следите за публикациями здесь на Дзене, в моем Telegram: t.me/osolntsev
VK: vk.com/osolntsev
TikTok: www.tiktok.com/@solntsevoleg
ютуб: https://www.youtube.com/channel/UCwCK790krfY8sc1OavkSB5g
и вообще удобных для вас соцсетях: https://www.instagram.com/osolntsev/
#солнцев #macdonalds #макдак