Найти в Дзене

Советы по организации пространства на кухне

Оглавление

Кухня является не только местом приготовления пищи, но и сердцем жилища, где собирается вся семья для совместных теплых посиделок. Обустроить помещение так, чтобы гости чувствовали себя максимально уютно на чаепитии, нелегко, но, зная советы по организации пространства, возможно сделать кухню самым притягательным местом в доме.

При обустройстве небольшой кухни эффективные, компактные решения являются ключом к максимальному комфорту.

От глубоких широких ящиков и выдвижных систем, заменяющих стандартные шкафы, до открытых полок для банок, бутылок и специй — даже самую маленькую кухню можно хорошо организовать, если проявить изобретательность.

Создание комфортной зоны

Рассматривая идеи планировки кухни, вы, возможно, слышали о зонировании.

Например, в шкафчиках вокруг зоны уборки — раковины и посудомоечной машины — хранятся чистящие средства, кухонные полотенца и мусорное ведро, а в ящиках вокруг духовки и плиты — кастрюли и сковородки, формы для выпечки, специи и т.д.

-2

Это чрезвычайно эффективный способ повышения комфортабельности, однако вам нужно проявить немного творчества.

В небольших комнатах, где разные по назначению области расположены близко друг к другу или даже в некоторых случаях пересекаются, вы должны распределить пространство на места:

  • приготовления чая/кофе;
  • уборки, чистки и хранения посуды;
  • готовки блюд и приготовления ингредиентов;
  • складирования приправ и так далее.

Сгруппируйте предметы различного предназначения в отдельные контейнеры или корзины, а затем перемещайте их по кухне по мере необходимости.

-3

Грамотное размещение кухонных принадлежностей:

  • мебель устанавливается с возможностью свободного открытия дверец (шкафчиков, полок, микроволновой и духовой печи и т.д.);
  • если ваша столешница не сделана из термоустойчивого материала, около горячих зон следует расставить подставки, способные выдерживать высокие температуры раскаленных сковород или кастрюлей;
  • крепить вытяжную систему следует, во избежание аварийных ситуаций, на расстоянии 70 см от варочных поверхностей;
-4
  • область готовки должна быть около плиты;
  • кухонная утварь группируется в зависимости от функций (например, кастрюли со сковородами относят к предметам готовки, разделочные ножи – к элементам приготовления заготовок, вилки и ложки служат для приема еды).

Выбирайте открытые стеллажи

Навесные шкафы могут казаться внушительными, особенно на маленькой кухне, но их удаление для создания более просторного ощущения создает проблему хранения кухонных принадлежностей. Вот где идея открытых полок вступает в силу.

При правильной организации это может быть отличным способом привнести стиль и индивидуальность, параллельно с этим максимально увеличивая пространство для складирования наборов столовой посуды и создания легкого доступа к ним.

-5

Чтобы полки выглядели опрятно и продуманно, сгруппируйте положенные в них предметы разной высоты по возрастанию в нечетном количестве.

Дизайнеры рекомендуют сочетать большой линейный объект, такой как разделочная доска, с горизонтальным предметом, например, с несколькими стопками поваренных книг. Можно добавить пару декоративных элементов, таких как миниатюрные вазы или мельницы для соли и перца.

-6

Вуаля! Функционально, организованно и красиво.

Хотите больше полезных статей о ремонте и live-обзоров мебели?Подписывайтесь на наш канал в телеграм 👉 https://t.me/official169ru

Советы по хранению вещей на кухне без кладовой

  • Начните с пересыпания сушеных продуктов в прозрачные банки. Это экономит место, а также упрощает отслеживание заканчивающихся запасов.
  • Поместите провизию первой необходимости, такие как макароны, крупы и бобовые, на открытые полки в пределах легкой досягаемости от зоны приготовления пищи.

Расставьте их в порядке высоты для привлекательного вида.

-7
  • Выдвижные ящики — это идеальный вариант для хранения, они полностью выдвигаются, чтобы вы могли легко видеть и доставать то, что вам нужно.
  • Органайзеры, такие как навесные корзинки и прозрачные лотки, сделают пакетики с приправами более укомплектованными и доступными.

Убедитесь, что все четко обозначено, и расположите на первый план низкие предметы, а за ними высокие.

-8
  • Для крупногабаритных малоиспользуемых предметов рассмотрите возможность хранения их в другой части дома.

Вам не нужен быстрый доступ к ним повседневно, поэтому лишние жестяные банки и пакеты с сушеными продуктами можно хранить в корзинах за пределами кухни.

-9

В интернет-магазине «Мебель169» можно приобрести стильную кухонную мебель вместе с аксессуарами с доставкой по Москве и области.

Для тех, кто собирается начать обновление кухни, на нашем канале представлена подборка с другими полезными статьями от наших специалистов:

Расставляем технику на кухне, сохраняя полезное пространство
Что из бытовой техники действительно нужно на кухне
Избавляемся от предметов на кухне, которые ее портят