До сих пор официальная медицина работала исключительно на усложнение жизни врачей. Нас забрасывали тоннами обязательных бумаг, которые мы должны не только писать, но и постоянно подписывать вместе с пациентами.
Внедрение электронных карточек, ко всеобщему удивлению, привело не к уменьшению количества макулатуры в клинике, а, как это ни парадоксально, к кратному увеличению. Оказалось, что одно другое никак не заменяет и не дополняет. Теперь коллеги стали вести двойную работу. Сначала все забивается в компьютер, а потом то же самое нужно внести еще и в бумажную карточку.
Можно, конечно, распечатать то, что забито в компьютер, но все равно бумажка должна быть вклеена в карточку и собственноручно подписана пациентом и врачом. Любые варианты электронных подписей недопустимы. Так и живем: сначала печатаем на компьютере, потом заполняем бумажки.
Похоже, что уже даже самому безголовому чиновнику стало ясно, что если сейчас врач тратит большую часть приема на заполнение и подписание бесконечных бумажек и журналов, то недалеко то время, когда на сам прием уже не останется вовсе никакого времени и сил. Нужно что-то с этим делать.
И вот пришла благая весть. В кои веки чиновники вдруг решили поработать над облегчением участи врачей и проявить трогательную заботу. Совсем недавно, а именно 1 июня 2022 года, Группа компаний «ЦРТ» представила Voice2Med — систему голосового заполнения медицинских протоколов на основе искусственного интеллекта.
Врач будет бормотать текст в микрофон, а машина распознает его и автоматически заполнит нужные графы в карточке. Видимо, распознать врачебный почерк искусственному интеллекту оказалось не под силу. Он даже врачебному интеллекту не всегда поддается.
Помню случай, когда я с карточкой подошел к нашему хирургу и попросил его перевести то, что он написал. Тот долго смотрел на текст, а потом смущенно так улыбнулся и сознался, что сам не все может разобрать. Куда там машине!
Пока в систему включили всего восемь специальностей. Но радует то, что к имеющимся словарям врача общей практики, педиатра, рентгенолога КТ и МРТ, патоморфолога, врача ультразвуковой диагностики, эндоскописта, кардиолога и хирурга добавлен словарь медицинских терминов стоматолога.
Как утверждают разработчики, таким образом врачи будут экономить примерно 20% рабочего времени, что в целом, конечно, немало. Прикольно будет пациенту сидеть и слушать, как врач его устно описывает и ставит диагнозы (особенно психиатрические).
Одно только меня беспокоит. Терзают меня смутные сомнения, что вся эта очередная «забота» традиционно приведет нас не к облегчению, а утяжелению труда врачей.
Боюсь, что ко всем прочим придется заполнять еще новые бумаги, подтверждающие то, что мы сказали только что голосом. Ну и бумажные карточки опять не отменят. Мы будем все так же продолжать заполнять макулатуру (которую никто никогда не читает) с подписями врачей и пациентов. Вот ни разу не удивлюсь!
Семь раз тревожься — один паникуй!