Найти в Дзене
девочка с Коменды

Дачный уголок: прогулка по дачам Лахты. Часть 2.

В прошлый раз я рассказала о том, как примерно складывалась жизнь лахтинских дачников. Сейчас же я предлагаю отправиться по маршруту и посмотреть самые красивые и известные дачи Лахты-Ольгина.

Начать своё путешествие несомненно можно от Лахтинского проспекта, где в домах 115 и 117 разместились бывшие дачи клана Шаубов. О судьбе дачи тёщи Шауба - Аделины Ташейт - я подробно рассказала в одном из предыдущих статей.

Поэтому сейчас я лучше направлюсь к станции Ольгино. За переездом оформленное под модерн здание гостевого дома "Ближние Дубки", названного так в честь когда-то находившейся в этих местах усадьбы Петра I.

-2

Далее, если идти по Вокзальной улице и пр. Калинина, можно встретить пару-тройку примечательных домиком, хотя и современных. 

-3

А вот, например, на улице Колодезной 31 нас ждёт чудесное здание - дача Козинцовых. Построено оно архитектором Львом Шишко для семейства Козинцовых . Есть легенда, что эту дачу посещал Игорь Северянин, оставив такие строки:

«В Вашей гостиной из серого клёна

Вы подавали ирисный кэкс».

-4
-5

Если продолжим своё путешествие по пр. Калинина, то встретятся ещё несколько интересных дач. Две из них на одном участке и абсолютно заброшены. Видны следы пребывания лиц БМЖ и ограбления старой библиотеки.

-6
-7
-8
-9
-10

Дальше идём на Пролетарский проспект. Здесь притаился дом 1912 г. постройки с красивым флюгером. Судя по "тарелке", дом обитаем.

-11

А прямо рядом с ним в глаза бросается дом тёмного цвета, 1907 г. постройки (Пролетарский 7). В нём жил Михаил Иванович Гололобов — заведующий конюшней графа Стенбок-Фармора — инициатор создания Ольгино и других дачных посёлков вокруг Лахты. 

-12

Напротив, на Пролетарском 8 / Юнтоловской 10, ещё одна интересная дача с башенкой - дом Константинова, построенный в неорусском стиле.

-13

На Юнтоловской, 18 — не менее замечательное здание, но уже в стиле модерн, и тоже построенное в начале XX в. Это «дача Дрожжина». Оно, впрочем, не совсем историческое — его воссоздали в начале девяностых. 

-14
-15

А вот в доме 23 по улице Лесной жил и работал архитектор Андрей Петрович Вайтенс, который спроектировал дом на Невском, 44 со знаменитой кондитерской «Север». В 1921 г. эту дачу снимал Корней Чуковский, завершив эпическое «Тараканище». 

-16
-17

Завершить своё путешествие можно на ул. Советской. В доме 2 по этой улице в 1914 г. поселился генерал Василий Дмитриевич Тырсин. Генерал под командованием генерала Скобелева воевал в Туркестане, участвовал в освобождении Болгарии от турецкого господства, принимал участие в военных операциях в Китае и Маньчжурии. В русско-японскую войну командовал казачьим полком, участвовал в операции прорыва к Порт-Артуру. А позже был переведён в Петербург, где ему и пожаловали этот участок. Именно прошлое генерала сыграло роль в оформлении этой дачи - здесь использованы элементы китайской архитектуры ("беседки" по углам здания в виде завершения китайских пагод). Сейчас в здании расположен муниципальный совет МО "Лахта-Ольгино".

-18
-19

Конечно, это только малая часть прекрасной дачной застройки посёлков Ольгино и Лахта. Я выбрала лишь самые известные и наиболее ценные с точки зрения архитектуры и периода постройки. Как вы заметили, по ходу встречаются ещё и другие - не менее интересные здания, о которых вполне возможно мне удастся узнать немного больше. И тогда мы продолжим наше путешествие.

#лахта #ольгино #дачнаяжизнь #дачи #архитектура #краеведение #приморскийрайон #историясанкт-петербурга