Всем привет!
Не устаёт меня удивлять наш милый посёлок Авсаллар, что приютился у Средиземного моря 😃 Как не выйдешь из дома, всё какую-нибудь цветущую диковинку увидишь. Каждый месяц что-то новое расцветает, что я ещё не видела, не нюхала, не трогала!
Не успела отцвести красавица-глициния, как я на гранат залюбовалась; а следом за ними ярко алые "бутылочные ёршики" подоспели, которые весьма оперативно гибискус сменил. Про бугенвиллию самых разных оттенков я уж и молчу!
Но и этого мало, местная природа вновь нашла, чем меня удивить! Гуляли на днях по тихим улочкам, любовались живописными заборами, увитыми различными цветущими лианами и вдруг моё внимание привлёк необычный цветок.
По форме мне он показался похожим на горящую газовую конфорку 😊 Как у Цоя: "Но на кухне синим цветком горит газ" 🤘
Сам не яркий, запах не выразительный, но до чего необычно выглядит!
Растёт не на дереве, не на кустах: ветви как у лианы, обвивают решётку забора, цепляются усиками за опоры. Вокруг цветков висят бутоны, по форме напоминающие шишки хмеля, но менее чешуйчатые. И тут же рядом видны уже созревающие плоды. Пока ещё тёмно-зелёные, твёрдые, по форме и размеру похожи на дикую сливу.
Опытные садоводы наверняка уже признали тропическую красавицу, а мне пришлось спрашивать у ясеня у интернета 😉 Тот без труда опознал цветущую "конфорку" и сообщил мне, что это Страстоцвет!
Он же - Пассифлора. Он же - Гранадилья, что значит "маленький гранат" (вот такое виденье вопроса мне вообще не понятно... по-моему, тут нет ничего общего с гранатом!) А Страстоцвет съедобный - это маракуйя! Вот те раз! А этот фрукт я знаю! Так вот он какой, оказывается 😃 (ну и причём тут гранат опять-таки?)
А если ещё точнее, то тот, который нашла я, относится к разновидности Страстоцвет голубой или Кавалерская звезда. Вот сколько названий, одно интереснее другого.
Читаем дальше. Оказывается, Пассифлоры были одними из первых цветов, которые попали из свежеоткрытой Америки в старушку-Европу. В 1610 году изображение этого цветка попало в руки одного итальянского религиозного деятеля, который дал волю всей своей фантазии и сочинил целый доклад, которым утверждал, что данный цветок является наглядным воплощением Страстей Христовых.
Какие только религиозные символы он в нём не увидел: внешняя корона олицетворяла терновый венец, тычинки - пять ран. Семьдесят две венечные нити внутренней короны были приняты за количество шипов тернового венца. Любой ворсинке было найдено объяснение и присвоен символ.
Таким образом родилось латинское название цветка: Passiflora, от латинского "passio" — страдание и "flos" — цветок. Русское название "Страстоцвет" является переводом латинского названия (страсть + цветок).
Но лично мне больше понравилось второе русское название растения «Кавалерская звезда». Как звучит! Вероятно, из-за очень красивых цветков, напоминающих по форме звезду ордена Святого апостола Андрея Первозванного оно и появилось (ну не все же горящие конфорки видят, есть люди и с более возвышенным взглядом на вещи😉).
Что интересно, этот необычный цветок мирно соседствовал на одном заборе с другим южным красавцем. Вот его внешний вид у меня удивления уже не вызвал:
Как интересно турецкие садовники сочетают растения в садах вокруг домов! Тут же и оливы растут, и мушмула с апельсином могут соседствовать. Или это жильцы дома на собрании решают что сажать, а садовник только выполняет "волю народа"? Надо спросить, интересно будет узнать 🙂
Вот такая у нас получилась прогулка с ботаническим уклоном, благодаря которой я познакомилась с Кавалерской звездой 😀
А какие растения Вы предпочитаете для высаживания вокруг дома? Чтобы красиво цвели? Чтобы давали много тени? Или самое главное - вкусные плоды? А какие? Делитесь в комментариях!
Спасибо всем дочитавшим и поставившим "палец вверх" 🥰