Найти в Дзене
Эльдар Расулов

Что бы я оставил из нашего Советского прошлого...

Что бы я оставил из нашего Советского прошлого и перенес в сегодняшнии реалии? Бесплатное образование. Это было одно из самых больших преимуществ Советской системы. Кстати, в Беларуси оно до сих пор бесплатное. В Европе тоже - в Германии, в Дании, во Франции, в Италии, в других странах. У мамы подруга в Дании в 40 лет пошла учиться и выучилась, овладела новой профессией кажется в фармакологии абсолютно бесплатно, так-же как и ее дочка там же. Вот это я понимаю - социализм! Зато в Америке такого так-же как и у нас нет - там своя система - система грантов для талантливых учеников, но большинству населения по-прежнему недоступно высшее образования из-за завышенных ценников. Получается мы все самое плохое взяли у Америки - начиная от Макдональдса с его нездоровой пищей - бургерами с мясом обжаренным в масле и Кока-Колой - мечтой всех скрытых кокоинистов) и заканчивая платным образованием!? Так получается, да. Не знаю когда высшеее образование в Европе стало бесплатным - надо уточнить, посмотреть историю Европейского образования в общих чертах. 

Что еще хорошего было в СССР? Государственная цензура в кино, в музыке, в театрах, в изобразительном искусстве, в скульптуре, и в литературе - пора бы уже ее возвращать, иначе как еще бороться с этой "звенящей пошлостью"!? 

Так-же много денег помимо талантливого, а порой и гениального кино, шло на мультипликацию, на которой воспитывались наши отцы и матери, когда были детьми. Папа Римский Иоанн Павел 2-ой сказал про Советcкие мультфильмы, что они "самые что ни на есть - христианские!" И про качество вот цитата из другого источника одного специалиста: "Во многих других странах, как правило, использовалось пять рисунков в секунду. В Советском Союзе для одной секунды мультика использовалось 12-24 рисунка. Таким образом, качество советской анимации было значительно выше, чем качество среднего западного мультфильма." "В наших мультфильмах было гораздо меньше агрессии. (по сравнению с заморскими, если взять того же Тома и Джерри, или Багза Банни) Наши художники не стремились к созданию "экшена". Они хотели создать диалог со зрителем. Это не была догма, которая была им навязана, это была традиция, которая своим корнями уходит в русские народные сказки", - рассказывает Сергей Меринов, российский карикатурист.

Так-же я бы вернул бесплатные спортивные кружки во многих учреждениях по всей стране будь-то: по хоккею, по футболу, по баскетболу, по фигурному катанию, по шахматам, и т.д. Только так можно выявлять истинные таланты и самородки, и делать так, чтобы они развивались, шли вверх, и достигали вершин на международной, а если она закрыта, то на внутренней огромной спортивной "арене".

Благо, бесплатную медицину не удалось убрать, хотя были враги, которые хотели это сделать, но шиш вам! Я как лечил зубы у бесплатных врачей, так и буду продолжать это делать, в отличии от того времени в Америке, когда я заплатил 600 долларов из своего кармана, чтобы вылечить один несчастный пульпит на дому у одной русскоязычной армянки - бывшего стоматолога, потому что в официальной клинике это стоило бы больше 1000 долларов. Сэкономил, но как я тогда намучился, не забуду никогда! Сидя в кресле, а вернее на обычном стуле, в домашних условиях, мне казалось, буд-то я попал в Гестапо!)))

Теперь, что бы я убрал из Марскизмо-Ленинского учения, так это гонение на Христианство, и на религию вообще. Советский строй отметился большими изьянами и даже преступлениями в этой сфере. Да, за те 18 лет что страной правил Леонид Ильич Брежнев, особых гонений не было, отношение к Православию было довольно нейтральное со стороны власти, но и не дружественное - все равно Церковь оставалась в своего рода подполье. Мою маму и тетю тайно тогда крестила бабушка в церкви Кулич и Пасха. Это о многом говорит, о той атмосфере недоверия какая была по отношению к верующим. Я бы убрал Государственный Атеизм и его изучение в Вузах страны, потому что Атеизм - это тупиковая фаза развития человеческой сущности, если бы СССР вернулось. Атеизм логично привнес с собой жесткое ущемление прав Христиан. Это тоже была своего рода вера, и вера еще какая фанатичная! И как любые другие фанатики, атеисты в 20-е и 30-е годы с присущей им яростью и неистовством щемили верующих-христиан, видя в них конкурентов и врагов строя, уничтожали храмы. Это безумие, и такое больше не должно никогда повторяться! 

Насчет Плановой Экономики не могу судить, потому что в экономике в целом я никак не разбираюсь, поэтому оставлю это тем, кто что-то в этом смыслит! 

Ну вот и все пока наверное. Есть что хорошего взять из Советского прошлого, но есть и сейчас какие-то достижения в современной России, которыми можно и нужно гордиться. В прошлом году на многих рекламных стендах города Питера вывешивались плакаты с фразой "Мы - первые!" На одном плакате изображались наши прославленные молодые фигуристки - чемпионки Олимпийских Игр - целая плеяда юных талантов! На другом билборде были сфотографированы камазы из команды Камаз-Мастерс - многократные победители ралли Дакар, идущей из Франции через Африканский континент на Юга. Третий стенд изображал ракету, готовящуюся к пуску. Понятно, что это еще Советский задел, но и сейчас в этой области мы ничего не растеряли, а продолжаем наши великие традиции прошлого с именами в первую очередь Гагарина, Королева, и Циолковского в нашем сердце.

Частная собственность и возможности для бизнеса - это тоже очень хорошее преимущество, которого не было раньше, и от него ни в коем случае нельзя отказываться! Но и Гос.Сектр должен по обстоятельствам иметь возможность расширяться и проникать туда, в те сферы, откуда он ушел казалось бы навсегда - по возможности, применимо к определенным конкретным областям в каждом случае, тем, которые жизненно-необходимы стране!

России есть чем гордиться в современное время, но должно быть еще больше величия, достижений, еще больше заботы о простых людях, еще больше социального в государстве, и конечно! И конечно.... Конечная остановка не выяснена. Продолжение в следующем номере. До скорых встреч, друзья!)))