Найти в Дзене

Небо огонь. Глава 6. Сибер

Короткие вспышки света. Вот ещё и ещё. Это сновидение? Так явно, как в реальности, или я ошибаюсь? Кто эти люди? Я их знаю? Нет, не знаю. Надо проснуться. Что-то не даёт, препятствует этому. Я себя ощущаю? Надо ущипнуть себя. Нет, не выходит. Я умер? Нет, не может быть. Всё крутится, летит куда-то. Надо сосредоточиться. Кто я? Странно, что я раньше об этом не задумывался.

Что это? Какое-то слабое свечение вдалеке. Это выход. Как добраться туда? Туда. Надо же, только подумал, и почти мгновенно оказался рядом с выходом. Как светло. Вот так-то лучше. Надо наружу. Теперь я на крыше небоскрёба. Это город, мегаполис, по-видимому. Это явно не самое высокое здание, что бы видеть вдаль, нужно подняться выше. Упс, ну, ничего себе, только подумал и сразу же “взлетел”, поднялся выше. Вот это картина! Да, отсюда видно всё до горизонта. Пожалуй, это здание самое высокое в городе. Но я ведь знаю этот город, это мой город, я здесь живу. Вот административный центр, вот парк, вот самый большой в городе супермаркет. Рядом метро. Вон там, рядом с мостом, мой дом. Я там живу на пятнадцатом этаже.

Вспомнил! Я испытываю систему мнемонического выхода в сеть. А я, ведь, не на шутку испугался! Кратковременная амнезия - неожиданный эффект полного слияния с суперкомпьютером. Это важно, надо будет отметить это в отчете. Ну, теперь всё ясно. Всё хорошо.

-2

Сибер, не сразу пришел в себя после слияния своего сознания с искусственным интеллектом суперкомпьютера, интегрированным в глобальную сеть интернет. Первые ощущения были близки к вращению в невесомости и потерей ориентации в пространстве. Как только мозг адаптировался к мнемоническому контакту, чувство дискомфорта исчезло.

Сибер – просто имя. Его родители археологи. В своих изысканиях совершили научное открытие, доказав что колыбелью человечества на Земле являются необъятные просторы Сибири. А когда у них родился сын, они назвали его в честь прародины человечества. Вот так и возникло имя Сибер.

А ну-ка, подключусь к вэб-камере, что находится у меня дома, подумал Сибер. Искусственный интеллект, используя принцип трёхмерного поиска объекта по выбору ближайших координат пространства, нашёл несколько вэб-камер и выдал их в виде списка. Первая камера – домофон, вторая – телевизор, третья – компьютер, четвёртая – беспилотный квадрокоптер, оставленный Сибером дома в кабинете на рабочем столе.

Как только включилась камера квадрокоптера, в сознании сформировались знакомые образы его собственной комнаты. И в видеорастре мнемонического контакта, в сознании Сибера возникли потенциальные опции, небольшой список, в котором содержались команды для управления перехваченным оборудованием. Вот так Сибер и подключился к собственному квадрокоптеру и решил попутешествовать, полетать.

-3

Квадрокоптер покинул комнату через открытую форточку. Полёт продолжался до момента пока индикатор летательного аппарата не выдал сигнал критического разряда аккумулятора. Сибер, конечно, хотел спасти квадрокоптер. Вернуть его домой, мягко посадить на рабочий стол, но аккумулятор разрядился, двигатели остановились. Высота полёта была большой и через несколько секунд легкая пластиковая конструкция летательного аппарата разбилась от удара об асфальт дороги. Обломки квадрокоптера попали под колесо движущегося по дороге автомобиля. Связь с квадрокоптером прекратилась, видеосигнал исчез.

-4

Суперкомпьютер начал искать ближайшую видеокамеру и сразу подключил сознание Сибера к информационной системе автомобиля, именно того автомобиля который переехал обломки квадрокоптера. Появился устойчивый мнемонический контакт с камерами автомобиля и дополнительные опции, теперь уже опции управления автомобилем. При этом искусственный интеллект суперкомпьютера предупредил Сибера, что автомобиль является собственностью некоей Елизаветы Сергеевны Корнеевской и для перехвата управления автомобилем требуется разрешение правоохранительных органов, иначе такой перехват будет квалифицирован как угон. Далее искусственный интеллект начал выдавать статьи уголовного кодекса и что-то ещё о гарантиях неприкосновенности личной жизни и о праве на владение собственностью. Неизвестно сколько еще предупреждений сделал бы искусственный интеллект.

-5

Сибер отключил мнемоническую связь с системой суперкомпьютера. Изображение исчезло, все сенсорные сигналы пропали. Сознание Сибера переключилось на собственные ощущения.

Капсула мнемонического слияния КАМС[1], в которой находился Сибер, перешла в режим пробуждения. Так называли процесс вывода испытуемого из режима работы в симбиозе с искусственным интеллектом. Сибер обучался управлению различными системами посредством мнемонического контакта с искусственным интеллектом. Всё, что работает от электричества, имеет выход в сеть и может управляться дистанционно. Даже пылесосом можно управлять из метро. Пока вы едете на работу с помощью смартфона управляете вашим пылесосом, а можете включить чайник, а когда приедете, у вас будет горячая вода. Существовало и специальное оборудование. КАМС служил универсальным средством управления для всей техники от кофеварки, телевизора, компьютера и городского фонтана до бульдозера, самолёта или створок крыши стадиона, причём всем эти можно было управлять одновременно. Судя по результатам, обучение пилота проходило успешно.

[1] КАМС – капсула мнемонического слияния. Система обеспечивает распознавание и кодирование сигналов нервной системы человека для преобразования их в машинные коды информационных кибернетических систем, а также обратное преобразование машинных кодов в нервные импульсы для восприятия и ввода их в периферическую и центральную нервные системы человека.