Вчера утром на остановке, когда я ждала свой рабочий автобус, ко мне подошёл молодой парень, лет 25-28. Он сказал, что устроился к нам на птицефабрику, едет туда первый раз и спросил, как ему попасть в то подразделение, куда его направили. Я ему подсказала, показала ребят, которые там работают, что бы он держался за ними.
А вечером мы с ним вместе вышли из автобуса и пошли в одном направлении, оказалось, что он живёт в том же доме, где и я, только в другом подъезде. Я спросила, как прошёл его первый рабочий день, на что парень ответил - "Первый и последний..."
Не понравилась ему работа, тяжело, за такую зарплату так работать он не хочет, поэтому больше туда не поедет.
Так-то вот. То что тётеньке пятидесятилетней нормально, парню молодому тяжело.
Я не осуждаю молодого человека, даже наоборот считаю, правильно сделал, что отказался от такой работы. Все уже заметили, что современная молодёжь не хочет работать на заводах и фабриках. А с чего бы им хотеть? Работа тяжёлая, низко оплачиваемая, отношение, как к рабам. Дураки они что ли, хотеть ТАК работать?
Ведь у нас, у рабочих нет никаких прав, только одни обязанности. Трудовой кодекс, он только на бумаге, к нам никакого отношения не имеет. Работодатели что хотят, то и творят. Особенно частники. Если на предприятии случается какая-то проблема с финансами, в первую очередь страдают рабочие. Все другие платежи важнее, их отложить нельзя, а зарплату задержать можно. Рабочие как-нибудь перебьются.
Ты можешь работать, как проклятый целый месяц, но не факт, что тебе заплатят. Знаю не один случай, когда предприятие ликвидируется, и рабочим просто не отдают зарплату, да и самой мне однажды пришлось добиваться через суд свои честно заработанные.
Тут, где я сейчас работаю хотя бы переработки оплачивают, как положено, только никто уже не хочет перерабатывать, потому что и так тяжело. Людей постоянно не хватает, приходится работать за себя и за того парня, нагрузка увеличиваются и увеличивается, а зарплата стоит на месте. Работодатели думают не о том, как привлечь новых людей на работу, а о том, как выжать максимум из тех, кто ещё остался.
Раньше ведь как было? У каждого была своя должность, и свои обязанности в соответствии с должностной инструкцией, каждый выполнял только свою работу, и получал за неё зарплату. А если надо сделать что-то помимо своих обязанностей, то только с согласия и за отдельную плату. А сейчас так не получается, потому, что рабочих не хватает. Но руководители - они же умные, они придумали, как в таких условиях организовать рабочий процесс без потерь. Это как те, кто придумал делать упаковку по 900 грамм, и продавать молоко не литрами, а килограммами.
В общем мы теперь должны быть "взаимозаменяемыми ". Должны делать не только свою работу, но и любую другую, если нужно. Мы, типа, команда, нет "твоей"и " моей" работы, вся работа общая.
Вот у нас, например, если у зоотехника выходной, сдавать продукцию за него должна птичница, посчитать, записать, забить в 1с - ума много не надо. При этом свою работу никто не отменяет. Если нет ветсанитара, слесарь падёж выбросит, а зоотехник спецодежду постирает и унитазы помоет. А что такого?
Гениально ж придумали! И работа вся сделана, и переплачивать никому не надо, зарплата ведь почасовая, ты хоть за одного работай, хоть за пятерых, заработаешь одинаково. И так постепенно нагружают всё больше и больше...
Забыли, наверно, или вовсе не знают, что однажды, одна маленькая соломинка может сломать спину большого верблюда.
С зарплатой тоже хорошо придумали. Почасовая плюс премия на усмотрение работодателя. Причём премия составляет больше половины всей зарплаты. Если заплатят полностью, то на еду и коммуналку хватает. А иногда премию дают не полностью.
Когда за косяки кого-то лишают премии это ладно, но может быть так, что ты добросовестно, отработаешь месяц, а работодатель возьмёт и урежет её, как было у нас, из-за какой-нибудь "ситуации", или вообще дать не захочет, получишь ты один МРОТ, и живи, как хочешь. А главное, всё по закону!
Если я опоздаю на работу, меня сразу премии лишат, а если зарплату мне задержат, не дадут вовремя, так это нормально, нам говорят, на две недели имеют право задерживать. То есть, мне на две минуты опоздать нельзя, а зарплату на две недели задержать можно. Где справедливость?
А ещё, что бы рабочие не косячили, придумали один метод наказания. Правда у нас его пока не применяли, но постоянно грозятся. Это, если накосячил один, а премии лишают всех. Ну прям, как фашисты, когда за одного партизана всю деревню расстреливали. Разве это нормально?
И ко всему этому каждодневная, изматывающая, физическая нагрузка. Это реально тяжело, даже для молодых. А мы "недопредпенсинеры" терпим, работаем...
Нас, наше поколение так воспитали, мы так привыкли добросовестно работать, держаться за своё рабочее место, а молодёжь, наши дети уже не такие, если им что-то не нравится, разворачиваются и уходят. И это радует. Пройдёт ещё немного времени и, я думаю, работодателями придётся как-то менять эту систему.
Спасибо, что дочитали!
Подписывайтесь на канал!
Всем добра!