Шелковица, тутовое дерево (тутовник).
Абсолютно точно Вам сажу, это экзотика вашей дачи и вашего сада. Каждый раз, когда я вижу это дерево на даче у моей милой племянницы, я поражаюсь. По внешнему виду оно напоминает какого-то сказочного персонажа в зачарованном лесу, и взгляд то и дело возвращается и возвращается к нему. С виду оно не милое и нежное и совсем не ми-ми-ми, оно загадочное и таинственное и предполагает наличие тайны, сказочных существ и лесной феи. У нас в средней полосе России не все сорта шелковицы чувствуют себя одинаково уютно, потому что климат, конечно, не совсем подходит. Я видела ее на юге, в теплых и солнечных местах и там она совершенно другая, но тем наверно и интереснее, чтобы на вашем участке росла такая необычная и эксцентричная барышня. Вы согласны со мной?
Но сажая ее, нужно обязательно помнить, что трудности возникают из-за холодной и затяжной зимы и слишком короткого лета. Пережить непродолжительные морозы деревцу по силам. Если зима выдалась снежной, то деревце способно выдержать до 30 градусов мороза, но с то же время если зима выдалась малоснежной, то оно может погибнуть при температуре в 7-10 градусов мороза. Но не все так грустно, есть способы помочь шелковице справиться с холодами, например при посадке не заглубляют корневую шейку слишком сильно в почву, а также следует укрывать грунт в области корневой системы мульчирующим слоем. Надземную часть на зиму утеплять различными ткаными материалами.
Уникальность тутового дерева еще состоит в том, что наряду с листопадом у него отмечается ПОБЕГОПАД -процесс, при котором деревце без каких-либо серьезных последствий устраняет мало функциональный участок ветви. При этом между незрелыми и зрелыми отрезками побега формируется пробковая ткань. Все дело в том, что шелковица так приспосабливается к непродолжительному световому дню в условиях средней полосы, получив два срока вегетации – весенний и осенний. Для других южных культур такой факт неприемлем: они просто погибнут, не успев запустить защитный механизм перед зимовкой.
Посадку шелковицы производят саженцами весной либо осенью: высадку весной выполняют в апреле, до того, как начнется интенсивное сокодвижение; к осенней высадке прибегают ранней осенью или в середине сезона, не дожидаясь стабильных холодов и проливных дождей. Лучше всего в осеннее время, так как считается, что если дерево перенесет первую зиму, то проживет много лет.
На своей Родине, на юге – это достаточно высокое дерево до 15 м, но в средней полосе России оно не превышает 3 метров, наше, например, 1.5 м.
Еще это дерево интересно тем, что листочки тута довольно большие и ими питается тутовый шелкопряд, разводимый в южных странах для производства шелка. Вот она часть тайны его красоты и экзотики – из него получается шелк, это шикарно, фантастично и феерично.
Тутовые деревья могут иметь или мужские или женские цветки, деревья на которых присутствуют только мужские цветы, не способны самостоятельно плодоносить. При этом выяснить пол саженца можно только тогда, когда ему исполниться 3-4 года. Рекомендуется покупать 3-х летние саженцы, которые уже дали первый урожай.
Кроме того, я узнала, что посадка тута возможно и посредством семян. Это очень интересно. Семечки замачивают в теплой воде на 3-5 дней и обрабатывают слабым раствором марганцовки, это способствует их пробуждению к жизнедеятельности. Потом сажают на глубину 5 см, обязательно поливают, мульчируют. Единственное, определить мужское или женское дерево сразу не получиться, но это тоже интересно.
Кроме того, у шелковицы (тута) есть сочные и приятные на вкус плоды, внешне похожие на ежевику. Когда они созревают они могут принимать белую, розовую, темно-фиолетовую, красную, черную окраску и достигать в длину 2-4 см. Плоды тута не являются ягодой, как их принято называть, скорее – это мини орешки, собранные в соплодия и прочно сросшиеся своими околоплодниками.
Для простоты шелковицу подразделяют на черную, красную и белую. Однако при подобной классификации в расчет принимают не цвет ягод, а цвет коры. Естественно, у черной шелковицы он намного темнее. В умеренном климате средней полосы более распространена шелковица Белая. Ветви и ствол деревца имеют светлый бежевый или желтоватый оттенок. Зимой могут пережить морозы до 30 градусов. Отличительной чертой Белой шелковицы является ветроопыляемость, раздельнополость, засухоустойчивость и относительная морозоустойчивость.
РАЗНЫЕ ВКУСНОСТИ ИЗ ШЕЛКОВИЦЫ
Для этого можно использовать белые и темные плоды. Из нее делают: компоты, варенье, джемы. Ну а с помощью заморозки/сушки можно круглый год иметь ягоды шелковицы.
ШЕЛКОВИЧНЫЙ КОМПОТ
Для компота из шелковицы потребуются:
- ягоды шелковицы — 1 кг;
- вода — 400 мл;
- сахар — 600 г.
Компот можно готовить из белых, розовых, темных сортов шелковицы или из их смеси. Отобранные ягоды следует промыть в холодной воде и дать ей стечь. Затем плоды необходимо уложить в чистые сухие литровые банки и залить сахарным сиропом, температура которого должна быть не ниже 90 градусов. Далее банки нужно накрыть крышками и установить в емкость с нагретой водой для пастеризации в течение 25 минут. После пастеризации банки герметически укупорить и охладить.
ВАРЕНЬЕ ИЗ ШЕЛКОВИЦЫ
Для варенья из шелковицы понадобятся:
- ягоды шелковицы — 1 кг;
- сахар — 1,2 кг;
- вода — 400 мл;
- лимонная кислота — 3 г.
Залитые сахарным сиропом ягоды необходимо выдержать 3–4 часа. Затем их откинуть на сито, а сироп уварить до температуры кипения 100 градусов. В готовый сироп опустить ягоды и варить на большом огне до полной готовности, которую можно проверить, капнув немного сиропа на тарелку. Если капля не расплывается — значит варенье готово. Причем, помните, если варенье варить на большом огне, то оно получается более густое и тягучее.
В конце уваривания варенья в него необходимо насыпать лимонную кислоту. Готовое кипящее варенье разлить в подогретые сухие банки, накрыть прокипяченными крышками, герметически укупорить и охладить.
СУШЕНЫЕ ТУТОВЫЕ ЯГОДЫ
Шелковицу можно сушить в духовом шкафу, сначала при температуре 50–60 градусов, а затем при 70–75 градусах. Время сушки в духовке — 10–12 часов. Но самое, конечно лучшее, в специальных сушилках, которых сейчас превеликое множество.
Высушенные плоды шелковицы хранят в сухом прохладном помещении. В качестве емкости для хранения можно использовать стеклянные банки. Хорошо хранится сушеная шелковица в полотняных мешочках из натуральных тканей, бумажных или вакуумных пакетах.
ШЕЛКОВИЦА ЗАМОРОЖЕННАЯ
Для заморозки необходимо отбирать крупные, плотные, не перезревшие плоды шелковицы. Предварительно их следует промыть в холодной воде, дать ей стечь и уложить на полотенце для удаления влаги с поверхности плодов. Подготовленные ягоды раскладываем тонким слоем на плоской поверхности (поддон) и ставим в морозилку. Через час достаем готовый продукт и раскладываем по пакетам (или контейнерам), которые снова кладем/ставим в морозилку на длительное хранение.