Найти тему
Ландшафтный дизайн

Хлороз: как бороться, профилактика и спасение культур.

Хлороз, одно из самых популярных и опасных заболеваний садовых и огородных культур. Чаще всего ему подвержены декоративные цветы, ягодные кусты, огурцы и помидоры.

-2

Возникает данная проблема в первую очередь из-за неправильного ухода, а точнее когда нарушен природный фотосинтез и снижен активный пигмент хлорофилла.

Кроме того, причинами заболевания могут быть:

Патогенные бактерии.

Вирусы.

Грибки.

Нехватка цинка, азота, серы.

Тяжелый грунт.

Повреждение корневой системы культур.

Как определить хлороз.

Первый симптом – это появление желтизны на листве, в то время, когда сами прожилки сохраняют природный зеленый цвет.

Далее идет замедление роста последующих листочков, и плюс ко всему они становятся меньше по размеру.

Далее, края листьев начинают скручиваться, и опадает цвет.

Если не принять меры, в итоге верхушки растения усыхают, и погибает корневая система.

Лечение.

Если заболевание носит инфекционный характер, то бороться с ним нет смысла, культуру нужно удалить с корнем и сжечь подальше от своего участка. В других случаях достаточно будет наладить умеренный полив и внести комплексные удобрения. Также нужно опрыскать поврежденную листву раствором микро -удобрений.

Профилактика.

Практически любой проблемы можно избежать, если вовремя принять меры, хлороз также не исключение.

В первую очередь, как мы уже выяснили, чаще всего такая проблема возникает, когда в почве недостаточно тех или иных элементов, поэтому естественно, если культуры вовремя подкармливать и заботится о них, такая напасть к вам не придёт.

Есть случаи, когда хлороз возникает из-за грибка или же остался в почве после прошлогоднего сезона. Поэтому в любом случае перед каждой посадкой нужно обеззараживать грунт.

И последние – это инфекция, а её нас могут принести насекомые с других участков и даже городов. Поэтому также хорошей мерой профилактики будет борьба с вредителями.

Важно! Какой бы метод борьбы с хлорозом вы не выбрали, учтите, что проводить обработку, подкормку или же другие манипуляции с растением следует только в сухую, пасмурную и безветренную погоду.

Препараты от хлороза.

Как правило, сейчас на каждый хим. препарат можно найти и народный метод, но, не в этом случае. Несмотря на то, что народные настои, травы и удобрения обретают все большую популярность, в этом деле они нам не помогут. Поэтому, если беда вас настигла, нужно обратиться в специализированный магазин и там подобрать нужный препарат.