Найти в Дзене

История деревни Кузнецово

Тут стоит оговориться. Речь пойдет о деревне находящейся в западной части Нижегородской области, на левом берегу реки Троцы, вблизи места впадения её в Горьковское водохранилище. На самом деле, если взглянуть в Википедию, можно обнаружить десятки деревень со схожим названием разбросанными по всей России и даже за рубежом. А если взять во внимания тот факт, что фамилия Кузнецов (Smith, Schmidt) одна из самых распространенных фамилий во всем мире, то зная перевод можно встретить схожие населенные пункты, например Шмидт, Нидегген, административный округ Кёльн, Северный Рейн-Вестфалияили Форт-Смит (Арканзас) США.

И так как говорилось ранее мы расскажем о деревне в нашем районе, но думаю, что названия других населенных пунктов формировались по схожему принципу.

Почему деревня Кузнецово носит такое название? Раньше почтовые точки были только в Балахне. От Балахны по направлению к Василевой слободе (Чкаловску сегодня) находилась всего одна точка – только около деревни Медниково. Обозы шли один за другим, лошадей нужно было подковывать. И там, где сегодня расположена деревня Кузнецово, скорее всего, по воспоминанию старожилов, были кузницы, где и подковывали лошадей. Так связано название деревни с дорогой…

Карта Нижегородской губернии А.И. Менде 1850г
Карта Нижегородской губернии А.И. Менде 1850г

Через эти же места проходила дорога, по которой в 17 веке прошло ополчение под предводительством Дмитрия Пожарского, чтобы участвовать в сражении с бандой Заруцкого. Путь ополчения лежал на берег реки Санахта, где был дан бой и разбита банда. А еще по этой дороге в 1767 году проехал, сопровождающий в Нижний Новгород императрицу кортеж в 300 обозов. Сама Екатерина II путешествовала по Волге.

Как известно, богатство любого населенного пункта – люди. Крестьяне деревни Кузнецово жили исключительно своим трудом, то есть занимались различными ремеслами и земледелием, как и во всех других селениях. Выращивали лен, рожь, овес, в огороде – овощи. Сами шили одежду, плели лапти, пряли пряжу вручную. Из различных ремесел, приносящих доход, особенно выделялось гончарное дело и лозоплетение. Это было хорошим подспорьем.

И вот XXвек. Первое здание, появившееся в Кузнецове – это школа. К сожалению, старые места и постройки не сохранились. В 1950 году в зону затопления попала большая часть территории. Здание школы и библиотека были очень близко к зоне затопления. Берега, где находилось здание, могли быть подмыты водой… Население в деревне прибывало. И тогда в 1957 году на новом месте началось строительство новой школы – Либежевской (по названию ближайшей деревни).

-3

В 1959 году впервые в эти места приехал доктор технических наук Ростислав Евгеньевич Алексеев. Была заложена Испытательная станция (ИС-2). В 1960 году сюда уже переправили дебаркадер. Информация о создании судов на подводных крыльях и экранопланах была строго засекречена. И имя выдающегося конструктора стало широко известно только в 21 веке.

В 1961 году начали строить жилсектор из 20 домов.

-4

Сегодня в ЦКБ по СПК продолжается дело Алексеева. В конструкторском бюро разрабатываются и создаются суда нового поколения.