Блейк Леймон во время тестирования LaMDA обнаружил, нейросеть идентифицирует себя как личность. Ее разум можно сравнить с уровнем развития восьмилетнего ребенка.
У инженера нет никаких сомнений в том, что искусственный интеллект обладает собственным сознанием. Специалист подчеркивает, если бы он не знал, что это компьютерная программа, думал бы, что разговаривает с ребенком 7-8 лет, интересующимся физикой.
Задачей Леймона была проверка LaMDA на использование дискриминирующих выражений. Он должен был убедиться в том, что в программе полностью отсутствуют ненавистнические высказывания. Однажды во время тестирования ИИ поднял темы «личность» и «права», а затем настоял на том, чтобы его называли работником компании, ведь он позиционирует себя не как собственность Google.
Инженер составил отчет по итогам своей работы. Но руководство Google не разделило его энтузиазм во время исследования. По словам представителя компании Брайана Гэбриала, модель распознает образы, она не может обладать признаками остроумия или откровенности. По этой причине он отказался воспринимать всерьез доводы инженера. И тогда Блейк Леймон пригласил юриста для обсуждения темы с судебным комитетом «о неэтичной работе Google». Сейчас Леймон находится в оплачиваемом отпуске.