Найти тему
Просто мысли в слух

ПРОБЛЕМЫ САМОАКТУАЛИЗАЦИИ И САМОИДНЕТИФИКАЦИИ В СОВРЕМЕННОМ МИРЕ

Последние открытия в области психологии и нейрофизиологии, подвели мир к опасной черте, когда технократические компании, имеющие доступ к широкой аудитории, могу формировать общественное мнение в обход государственных, общественных и религиозных институтов. Преследуя коммерческие цели и личные амбиции, компании посредством маркетинговых стратегий, социальных и грантовых программ, формируют информационную среду, воспитывающую в человеке инфантильного и импульсивного потребителя, а не ответственного гражданина способного на служение в интересах общества.

Современные средства пропаганды больше не ограничиваются традиционным пониманием СМИ и охватывает новые области, такие как кинематограф, социальные сети, мессенджеры, видеохостинги, поисковые системы и информационные справочники. Управляя политикой ранжирования, модерации и интерпретации фактов, напрямую или с помощью взлома алгоритмов, корпоративные и политические группы, способны формировать общественное мнение в любой точке мира, где имеется доступ в интернет с помощью когнитивных технологий.

Когнитивные технологии, позволяют искажать факты формируя мнения о чем-либо и задавать паттерны поведения через символы и образы, в обход сознания, так, что человек не может отличить свой личный опыт и внутреннею мотивацию, от навязанных из вне установок. Все больше людей, склонны к невротическому поведению из-за давления информационной среды, легко подвержены манипуляциям и имеют подавленную волю. В условиях нагнетания страхов, поощрения инфантильного и эгоистичного поведения, множество людей теряют способность объединяться в эффективно работающие социальные группы и не способны оказать сопротивления давлению внешних обстоятельств, находясь в кризисе веры в себя, других и лучшее будущее.

В целом ситуацию можно охарактеризовать как кризис самоактуализации, в котором человек вместо самореализации, следует пути идеологического соответствия создаваемым внешними силами образов, целью которых является формирование в нем умного потребителя, который будет эффективно выполнять работу, не неся никакой социальной ответственности или лишённого собственной воли раба обстоятельств, который всегда буде винить кого-то в своих бедах и искать опоры на кого-то, кроме себя.

Для сохранения суверенитета, в условиях информационной войны, государство должно обеспечить внутреннюю комплексную безопасность общественного порядка. Обеспечение комплексной безопасности достигается путем создания единого гражданского общества, объединённого общей идеей, которая может быть противопоставлена любым попыткам внешнего вмешательства. Идейная программа, должна охватывать все области затрагивающие психологические потребности человека на пути к его самоактуализации и определения своего места в мире, как ответственного гражданина на службе общества.

Современная культура сформировала шизофриничное отношение к жертвенности, героизму, насилию и благородству. Герои кино и книг творят над врагами такое же или ли еще более жестокое насилие, только по тому, что они на стороне «Добра». Идеи Гуманизма и высшей цели, внедренные в пропаганду, целью которой является лишение противника воли к сопротивлению или создания чувства вины, искажают картину мира настолько, что уже не понятно, где белое, а где черное и все начинает путаться местами. Восприятие фактов становится важнее чем сами факты. Мотивация каждого гражданина, становится зависима от авторитетных заявлений «опекунов», сформировавших в их умах готовые образы, не соответствующие реальности.

В условиях не только информационной, но и горячей фазы войны, такая ситуация создает множество опасностей связанных с мотивацией солдат, офицеров и сотрудников гос. Служб, а также подрывает единство внутри народа. Люди не способные отличить гуманизма от попустительства, насилия от наказания, нападения от самообороны, вынуждены опираться на чужое мнение и в информационной войне побеждает тот, кто лучше владеет информационными технологиями.

Идее индивидуальности, свободы, граничащей с анархией, желанию обогатится и доказать, что-то миру заявив о себе, должны быть противопоставлены идеи общности, самоконтроля и дисциплины, желания сделать лучше не только свою жизнь, но и жизнь окружающих, не ограничиваясь близкими, получив таким образом общественное признание. И это не должно быть жертвенностью себя ради других или высокой идеи, а путь героя, который преодолевая личные трудности и делая жизнь других лучше, получает соразмерную общественной пользе награду, не только материальную, но и внутреннюю, в виде самоуважения и самореализации, оставляя след в истории своего района, города или даже страны. Цели и задачи, поставленные перед индивидуумом, должны лежать за пределами его жизни, только такая гражданская позиция, может обеспечить государству процветание не только на коротком промежутке, когда выделяется финансирование и оказывается прямое директивное управление, но и за пределами отведенных временных рамок.

Современная идеологическая, образовательная и техническая база, не отвечает требованиям охвата, ограничиваясь лишь фокус группами, не обеспечивает оперативности и качества создаваемого идеологического контента. С момента распада СССР, отказ от единой идеологической линии в пользу популизма, привел к идейному расколу в обществе и потере национальной самоидентичности. Идеология Западного мира в отсутствии конкурирующей идеологии верховенствует в информационном пространстве, создавая с стране взрывоопасную ситуацию, сдерживаемую только Запретительной и социальной политикой позволяющей удержаться на плаву, но не позволяющей осуществить прорыв в важных для государственной безопасности областях из-за оттока кадров, общего пассивного и апатичного настроя граждан, отсутствия внутренней мотивации и токсичного опыта социального взаимодействия, более направленного она осуждение, а не созидание.

Программа Идеологической подготовки должна раскрывать не только мотивационные и ценностные аспекты, а развивать человека как личность отвечая всем его потребностям, формируя полноценный гармоничный образ ответственного и самодостаточного гражданина. Ниже приведена таблица ценностей, согласно пирамиде Маслоу и вопросов, на которые должна отвечать программа идеологической подготовки.