Найти в Дзене
Просто мысли в слух

Почему идут войны. Сила личости или сила идеи?

Тысячи лет на Земле идет война и сегодня многие задаются вопросом. Почему так? Что мы делим и почему человечество допускает войны.

Современная история учит, что войны начинают страны под руководством некой группы лиц, которые преследуя какие либо цели выбирают войну как метод их достижения. Империи рушатся и возрождаются, лидеры захватывают и теряют власть, а войны продолжаются. Словно наивные дети, обиженные на своего родителя, множество людей вопят - мы против Войны, но это ничего не меняет. Потому, что война - это не решение отдельного человека, а конфликт интересов социальных групп, в которых голос одного ничто, перед интересами всей группы. Чтоб найти ответ, я хотел бы посмотреть на историю и войны шире. Чтоб я был вам понятен, буду опираться на простые тезисы к которым я пришел в ходе размышлений

ВОЙНЫ ЭТО НЕ СТОЛКНОВЕНИЕ АРМИЙ ДВУХ СТРАН - ВОЙНЫ ЭТО СТОЛКНОВЕНИЕ ДВУХ НЕ СОВМЕСТИМЫХ ИДЕЙ

Тезис первый сводится к тому, что войны начинаются когда две стороны не могут договорится. Дело в том, что никто не хочет войны, пока не было стран которые начинали бы войны с большим удовольствием и желали продолжать их как можно дольше. Вы можете сразу вспомнить Викингов и Кочевые племена, что рождались и умирали с оружием в руке. Чтоб не было недопониманий, нужно сразу разграничить Войну и Грабеж. Грабеж - это силовой захват ресурсов. Т.е пришел - отобрал - ушел с награбленным. Война - это силовой захват власти. Пришел-Установил свои порядки-Остался. Викинги и Кочевые племена предпочтительно занимались Грабежами и редко решались на Войны, так как ответ получали соразмерный своей политике вмешательства.

Обозначение в причинах войны, каких-то территориальных претензий, личных амбиций отдельных лидеров, геополитические цели типа давайте заберем пролив, являются поводами или поверхностными целями и не отражают сути войны которую можно свети к второму тезису проистекающему от первого.

ИДЕЕЙ ВОЙНЫ ЯВЛЯЕТСЯ НИ РЕАЛИЗАЦИЯ ЛИЧНЫХ АМБИЦИЙ , ТЕРРИТОРИАЛЬНЫЕ ПРИОБРЕТЕНИЯ ИЛИ КОНТРОЛЬ НАД ЧЕМ-ЛИБО, А НАВЯЗВАНИЕ СИСТЕМЫ РАСПРЕДЕЛЕНИЯ ПРОИЗВОДСТВЕННЫХ РОЛЕЙ И МАТЕРИАЛЬНЫХ БЛАГ.

Можно сказать, что мы приходим туда, куда пришел однажды Карл-Маркс. К Классовой борьбе, которая сводится к месту в Иерархии распределения производственных ролей и получаемых в процессе производства благ.

Важно понимать, что классовая борьба охватывает не только борьбу угнетенных людей против угнетателей, но и классовую борьбу целых государств. Классовая борьба между государствами охватывает такие вопросы как:

- Место в Товаро-обменных операциях

- Место в кредитно-денежной политике

- Место в Производстве сырья

- Место в Переработке сырья

- Место в Обеспечении коллективной безопасности

- Место в Производстве и контроле Технологий

- Место в Контролирующий органах стандартов качества

- Место в Обеспечении уровня образования

- Место в Распределении полученных в процессе производства благ

- Место в Коллективном принятии решений

- Место в Контроле Идеологии и верований широких масс

- Место в Таможенной политике

- Место в Создании готовой продукции

Как видно из данного списка, вопросов, больше чем ответов. Важно здесь уловить суть. Нет смысла в территориальных претензиях, если они не меняют места в иерархии. Нет смысла в личных амбициях лидеров, если за ними не пойдут другие, чтоб их позиция стала более выгодной. Нет смысла завоевывать то, что ты можешь выгодно обменять. Войны начинаются тогда - когда место в иерархии, не соответствует возможностям или потребностям, а дать занять достойное место вам не дадут, потому что придется уступить свое.

А время, когда настает пора уступить место приходит всегда, в силу того, что все в этом мире меняется и на волне перемен, одним суждено возвысится, другим настает пора подвинуться в своей позиции.

Можно сказать, что дело в алчной, жадной природе человека, стоящего у руля и его соратника, однако можно смело сказать - ни один человек, не способен достигнуть уровня сознания при котором он может понять другого и обладать всей полнотой информации для принятия взвешенного решения. Если мы говорим о широкой группе людей (Правительства, Парламенты, Царства), то ситуация не упрощается, а только усложняется, так как к ней добавляются проблемы коммуникации и внутренней конкуренции между членами группы за место в группе. Исходя из размышлений этого абзаца, мы приходим к тезису третьему:

ВОЙНА НЕИЗБЕЖНЫЙ ИТОГ ТЕХНОЛОГИЧЕСКИХ И КУЛЬТУРНЫХ РЕВОЛЮЦИЙ

Когда в мире появляется принципиально новая технология или новое философское учение меняющая эффективность труда или взгляды трудящегося на распределение благ и его место в иерархии, одни социальные группы подхватывают эти технологии учения, другие в силу потери гибкости по причине тоталитарной политики или усиления бюрократии игнорируют их.

Разумно задаться вопросом, почему группа лидеров, занимающих высокие места в иерархии, не может подхватить новые учения и технологии. Мой ответ таков, они очень стараются, сохранить власть и найти компромиссы, что удержат свои позиции, но чем выше место в иерархии распределения, тем больше требуется энергии для поддержания системы. Усложняется бюрократических аппарат, растет число противоречий внутри правящих кругов, усложняются системы контроля. Все это в совокупности заставляет вести более авторитарную политику, для укрепления власти, вплоть до возникновения тоталитарных режимов. Это приводит к неизбежной потери гибкости, скорости принятия решений и открытости новым идеям. Растет число проектов "пустышек", падает внутренняя мотивация, так как кажется, что все уже достигнуто, положено по праву чуть ли не рождения и не требуется никаких перемен которые только разрушат так удобно выстроенную систему.

Великие Империи превращаются в Шаткие Колоссы которым суждено рухнуть. Однако каждый раз, причины, путаются со следствием и кажется, что все дело во внешних врагах, что хотят занять не положенное им место, а не сама империя, не исполняет свои обязанности на своем месте и не соответствует своему положению. Не способность уступить - приводит сначала к экономической борьбе, потом политической борьбе с созданием военных блоков и альянсов для защиты Империи от новой угрозы, потом к подготовке к возможной войне, которая все больше кажется неизбежностью, потом к экономической и политической блокаде противника и мелким территориальным конфликтам и в конце к большой войне, которая по сути является просто попыткой отсрочить неизбежное. Ведь Колосу уже суждено упасть.

ЛОГИЧЕСКИМ ИТОГОМ ВСЕХ ВОЙН ЯВЛЯЕТСЯ ГЛОБАЛИЗАЦИЯ

Конечно же, в мире множество умных людей. И то, что описано здесь мною, не секрет. Каждая Империя пытается выжить и не стать очередным Колосом на глиняных ногах. С развитием технологий и идеологических учений, каждая новая Империя получает все больше и больше власти применяя все более совершенные системы управления, контроля и безопасности. С Ростом технологической и идеологической базы, каждая новая Империя охватывает своим влиянием все большие слои населения, включая не только своих граждан, но и граждан других стран и их правительства. Закономерным итогом этой Эволюции станет новая Империя, которая вооружившись новой технологией или учением в результате очередной Империалистической Войны охватит своим влиянием все население планеты.

Если Войны происходившие до нашей Эры охватывали только Две Империи и их союзников и больше носили характер региональных конфликтов, войны второго тысячелетия нашей эры охватывали уже несколько Империй и их колонии по всему Миру, то войны 21 века СРАЗУ ведутся по всему миру, вовлекая ВСЮ планету в информационную, экономическую и геополитическую борьбу. Закономерным итогом этой Войны будет Единое Мировое Правительство.

До большинства еще не дошло. Что Война на Украине, это не война России и Украины при поддержке НАТО, это ТРЕТЬЯ МИРОВАЯ ВОЙНА, которая уже идёт по всему миру, с переходом в горячую фазу пока только на территории Украины. И так как это Война ЗА МИРОВОЕ ГОСПОДСТВО и роли в МИРОВОЙ иерархии, то она не закончится быстро, не может закончиться перемирием между сторонами отдельных конфликтов, не может закончится победой в локальном конфликте и не может закончится примирением сторон - она может закончится только НОВЫМ МИРОВЫМ ПОРЯДКОМ, который удовлетворит все стороны конфликта.