Найти тему
Приаалова Надежда

Приемное родительство. Адаптация в 3 с лишним года. (часть 1)

Здравствуйте, дорогие читатели. Сегодня хочу написать про адаптацию старшего сына, которая длиться уже больше 3-х лет.

На самом деле, я ещё недавно думала, что у нас, вроде бы, все устаканилось, но, увы,,, я ошиблась.

Я не могу многого принять, что есть в моем сыне... Стараюсь, но пока не могу. Ведь адаптация проходит не только у ребенка, но и у родителя.

Когда мы решили стать приемными родителями, то я была абсолютно уверена в своих силах, ведь у меня на тот момент была уже кровная дочь. Мне казалось, что, если я буду воспитывать точно так же и приёмного ребёнка, то никаких проблем не будет. Это была моя первая ошибка!

Когда мы взяли сынишку домой, ему было уже 3 года 9 месяцев, с одной стороны - вроде и не такой уж взрослый, но с другой - очень даже сформировавшаяся личность со своим характером! Я уже писала, что не хотела его брать, понимала, что будет ОЧЕНЬ тяжело, но случилось так, как случилось...

Сыну в свое время досталось очень много плохого. Бывало, что мамашка оставляла его на лестничной площадке, уходила и его подкармливали соседи. Из еды в магазине он узнавал только Пепси и чипсы, видимо, это был его основной рацион. Когда мы его взяли, гемоглобин у него был 70, это ниже нижнего, если так можно сказать, передние верхние зубы были с'едены кариесом практически до основания. Судя по всему, его били, причём, сильно. До сих пор, если рядом с ним, не дай Бог, резко взмахну рукой, он дёргается.. Вообщем, вот такой Маугли оказался у нас дома)

Накормить его была проблема! Те блюда, о которых нам говорили в приюте, как о любимых сына, он не ел от слова совсем. Видимо, он просто не понимал, что это. Когда я пыталась дать ему огурцы или помидоры он сжимал губы, закрывал рот руками, мычал.. Но когда увидел в магазине тоже самое Пепси, визжал, как резаный, и показывал, что бы ему его купили..... Правда, такая продуктовая блокада длилась всего месяца 3, потом стал очень не плохо кушать, вот, правда, к овощам и борщу долго привыкал. Аппетит у него был богатырский, но нужно понимать, что дети из системы в первое время (а иной раз это задерживается и на годы) могут не испытывать чувство сытости и есть, есть, есть, что может привести к печальным последствиям. Сын мог тихонько проскользнуть в кухню и залезть в холодильник, понадкусывать колбасу, с'есть все йогурты (причём, просто по паре ложечек из стаканчика, а все остальное выкинуть), набрать конфет и припрятать их и т.д. Такое поведение длилось чуть ли не год. Ни какие разговоры, уговоры, что достаточно просто попросить и тебе все дадут, к результатам не привели. Пробовала покупать еду, что бы было из чего ужин приготовить и утром на работу брать (в кастрюли он не лазил), что бы не было у него соблазнов, начались неконтролируемые истерики. Пришлось вернуть продукты на место)) Всё, что ему ни покупались, будь то игрушка, одежда, книга и т.д. Всё тут же ломалось, рвалось, разбивалось. У меня складывалось впечатление, что все это делалось специально (хотя, это было не впечатление, именно так он и делал), я не понимала, чего он хочет, давление было 220/100, скорая приезжала к нам, как домой) После очередного приезда скорой, муж не выдержал, наругался на него и поставил в угол и о, чудо! пару дней ребёнок был идеальным! Потом до меня только дошло, что он ждал наказания. У него в голове была отработанная схема: делаю что хочу - наказание - оставили в покое и опять делаю что хочу. А здесь схема сломалась, эти непонятные люди не наказывали, не ругались, обнимали почему-то и т.д. Правда, я думаю, он ждал, что его будут бить, но мы лишали его мультиков, конфет, сказки на ночь, именно того, что ему нравилось.

Муж особо в тот момент, к сожалению, не участвовал в воспитании. Однажды, уже не помню из-за какого проступка, он решил с сыном поговорить, на что младший описился. После этого, муж уже боялся, что вдруг опять это повторится. Повторилось, только уже я хотела с ним обсудить какой-то проступок. И ещё раз, и ещё... Решили пойти к врачу, но помог случай. В очередной раз, когда он описился, я не вовремя (хотя, навернре, наоборот, вовремя🙂) посмотрела на его лицо, а он ухмыляется... До меня дошло, что все эти мокрые штаны, все это было сделано специально.. Так совпало, что на тот момент я постирала белье, но не погладила его ещё, соответственно, в комоде не было чистых трусиков и штанишек. Я тогда сказала сыну, ах, раз ты специально так делаешь, то ходи в мокром, сухих штанов нет. Вот тут у него паника настоящая случилась, начал кричать, побежал к комоду, там белья нет. А на тот момент ему уже 4 года было и чувство стыда ему было присуще, т.е. с голой попой он не мог себе позволить бегать, но и комфорт он полюбил, в мокрых штанах тоже не хотел.... Вот в этом дисонансе минут 15 он и пробегал.... Больше таких случаев не было.

Как же мне хотелось его отдать! Как же я хотела вернуться в то комфортное состояние, в котором я находилась до того, как мы его взяли! Этого не передаст ни одна статья! Что меня остановоивало - не знаю. Я до сих пор не могу ответить себе на этот вопрос.

На этом разрешите на сегодня откланятся)

Я обязательно напишу продолжение. Подписывайтесь, пожалуйста, на канал, ставьте лайки, задавайте свои вопросы в комментариях.

До новых встреч!)