Найти в Дзене
Что? Где? Когда?

Команданте Че Гевара

Сегодня речь пойдёт о человеке оставивший яркий след в истории. Хотя его жизнь трагически оборвалась 55 лет назад, имя осталось бессмертным. Одни его считают авантюристом, убийцей, бессердечным фанатиком. Для других он – герой, самоотверженный идеалист-романтик, пламенный борец за правду. Жители южной Боливии и вовсе почитают его как святого, сравнивая с самим Христом. Он был врачом, но стал революционером. Он был непригоден к военной службе, но всю жизнь провел на поле боя. От него были без ума женщины, но самой большой его любовью была Революция. Звали его - Эрнесто Че Гевара.

Родился будущий команданте 14 июня 1928 года в аргентинском городе Росарио, в семье архитектора Гевары Линча и юной красавицы Селии де ла Серны из старинного аристократического рода. Родители Че Гевары владели плантациями кустарников падуба, из листьев которых изготовлялся знаменитый парагвайский чай мате. Эрнесто был самым старшим ребенком, кроме него семья воспитывала еще четверых детей.

-2

В возрасте двух лет перенес тяжелейшую форму бронхиальной астмы и для восстановления его здоровья семья переехала в Кордобу: провинцию с лучшим климатом. По причине болезни Тэтэ до 9 лет не ходил в школу, и все это время его образованием занималась мать, которая научила его чтению и письму. Эрнесто был очень активным ребенком. В периоды затишья между приступами он играл в футбол, гольф, настольный теннис, купался на речке, бегал в горы с ребятней. В 1937 году Тэтэ поступает сразу же во второй класс средней школы. С раннего детства Че Гевара увлёкся чтением, этому способствовало то, что в родительском доме была библиотека, включавшая в себя тысячи книг.

В 1946 году лет Эрнесто стал студентом — он поступил на медицинский факультет университета в Буэнос-Айросе. Че Гевара хотел посвятить себя лечению людей, поражённых проказой (молодой человек был вдохновлён примером Альберта Швейцера — немецкого врача, который построил больницу на территории современного африканского государства Габон и долгие годы занимался лечением местных жителей).

-3

Будучи на последнем курсе, он отправляется в путешествие по Латинской Америке вместе со своим другом Альберто Гранадо. Более полугода они колесят по континенту и проживают в лепрозориях в качестве волонтеров, оказывая помощь в лечении больных проказой. Друзья побывали в Чили, Перу, ночевали на развалинах инкского города Мачу-Пикчу, работали грузчиками, посудомойщиками, путешествовали «зайцами» на пароходах и поездах. Во время поездки Эрнесто увидел нищету, неравенство, проникся тягостным положением индейцев и крестьян. Именно в это время у него просыпается отчетливое неприятие социальной несправедливости и вырисовывается главный виновник этого – западный империализм.

В конце 1953 года Эрнесто Гевара переехал в Гватемалу, где активно участвовал в политической и общественной жизни страны. Оттуда под угрозой ареста он вынужден был бежать в Мексику. Там он встретил свою будущую супругу – Ильде Гадеа, которая и ввела его в круг революционно-настроенных эмигрантов с Острова Свободы. Летом 1955 года его ожидала судьбоносная встреча с Раулем Кастро, который вскоре познакомил его со своим родным братом – Фиделем Кастро. Последний предложил Геваре присоединится к кубинской революционной группе для борьбы с диктаторским режимом Батисты. Аргентинец согласился без каких-либо сомнений, ведь успех кубинского восстания – это первый шаг к победе в континентальной революции. А это была его главная мечта и цель жизни.

-4

25 ноября 1956 года группа во главе с Фиделем Кастро загружается на яхту «Гранма». Судно было рассчитано максимум на 12 пассажиров, однако повстанцам удалось вместить 82 человека, сидевших чуть ли не на головах друг у друга. До Кубы перегруженная яхта добралась только 2 декабря, однако недалеко от берега села на мель, и группе пришлось добираться вброд. Выбравшись на сушу, отряд тут же подвергся обстрелу со стороны армии Батисты, вооруженной танками и авиацией. Долгое время группа пробиралась по болоту и мангровым зарослям, а 5 декабря по причине предательства проводника была атакована вражескими самолетами и войсками. Повстанцы потеряли в бою половину бойцов, два десятка было взято в плен, а оставшиеся в живых, среди которых оказался и Че, решили обосноваться в горах Сьерра-Маэстра и вести партизанскую борьбу.

Путь к победе был тяжел. Одни погибли во время боев, другие – арестованы и расстреляны. Однако Фиделя Кастро поддерживала большая часть населения страны. В итоге летом 1958 года армия Батиста была окончательно разбита.

-5

После победы Революции в 1959 году Гевара президентским декретом провозглашен гражданином Кубы и вскоре стал вторым человеком в новом правительстве после Фиделя. Сначала, в должности посла по особым поручениям с полномочиями вице-президента для установления международных отношений посетил многие страны мира, в том числе и СССР. Затем, назначен начальником департамента промышленности Национального Института Аграрной Реформы, главой Национального банка Кубы, а в 1961 году стал министром промышленности.

-6

В душе Че всегда оставался революционером. Поэтому в 1965 году по собственному желанию отказался от кубинского гражданства, всех постов и званий и отправился в Республику Конго, где в это время продолжались боевые действия. Здесь Гевара занимался подготовкой партизан Лумумбы с целью свержения правительства, но кампания потерпела крах. После незначительных боевых действий покидает Конго, так и не получив поддержки у местного населения.

В 1967 году Че Гевара возглавил партизанский отряд для освобождения Боливии. В самом начале дела продвигались успешно и одержано несколько побед над правительственными войсками. Однако, затем, боливийский режим призвал на помощь американские специальные службы, и отряд оказался обнаружен. Во время боя в Эль-Юро многие бойцы Че погибли, а сам революционер раненный захвачен в плен 8 октября 1967 года.

-7

Ночь на 9 октября Эрнесто провёл в маленьком здании местной школы, а власти тем временем решали, как поступить с несгибаемым бунтарём. До конца не известно, кто именно принял решение о расстреле, но официально под этим приказом стояла лишь подпись руководителя боливийского правительства Рене Ортунью. Непосредственного исполнителя выбирали посредством жребия — и так вышло, что короткую соломину вытянул сержант по имени Марио Теран. Когда этот сержант вошёл в помещение, где содержался Че Гевара, команданте сразу всё понял. Он, сохраняя спокойствие, встал перед палачом, который, наоборот, очень нервничал, у него даже дрожали руки. Затем Че сказал: «Стреляй, трус!», и Теран начал стрелять — он выпустил в команданте целых девять пуль.

-8

Многие жители Латинской Америки после смерти «Че» начали считать его святым и обращались к нему “San Ernesto de La Higuera”. Недаром многие говорят, что ни один мертвый не был так похож на Христа, как «Че» на знакомой всему миру фотографии, где он лежит в школе на столе, окруженный боливийскими военными.

-9

Че Гевара является национальным героем Кубы, его портрет есть на кубинских песо, в школах ежедневные занятия начинаются с песни «Мы будем как Че» (We will be like Che). В Аргентине, на родине революционера, есть множество музеев, посвященных ему, а в городе Росарио в 2008-м году была установлена бронзовая 4-метровая статуя Че Гевары. В среде боливийских рабочих Че Гевара имеет статус святого — его так и называют — Святой Эрнесто, когда просят заступничества и помощи. Католическая церковь в тех краях резко выступает против такого порядка, но сделать в этой ситуации ничего не может.

На этом всё, оставляйте комментарии, ставьте лайки, подписывайтесь на канал. Дальше будет больше))