За эти длинные выходные я сходил в кинотеатр не только на "Молодого человека", о котором рассказал в предыдущей статье. Мной был посмотрен еще один фильм - впечатливший меня значительно меньше, но тоже достойный зрительского внимания. Как вы поняли из названия статьи, я говорю о проекте "Одна".
Перед тем, как купить билет на эту картину, я очень долго сомневался. Все дело в том, что фильм "Одна" - творение режиссера Дмитрия Суворова. Ранее он снимал исключительно комедии, причем на редкость неудачные: "Одноклассницы", "Суперплохие", "Все или ничего". Однако неплохой трейлер и мощная история, которую предстояло рассказать его новому фильму, заставили меня поверить Суворову. И не зря.
"Одна" - точно не лучший российский фильм последних лет. Однако, учитывая, что у нас вообще не очень-то часто снимаются фильмы-катастрофы, посмотреть его все же следует.
Действие фильма разворачивается в 1981-м году. Молодоженам Ларисе и Владимиру Савицким предстояло перебраться на самолете из Комсомольска-на-Амуре в Благовещенск. За полчаса до посадки они попали в авиакатастрофу. Из 32 человек, находившихся на борту АН-24, выжила лишь Лариса Савицкая. Но впереди ее еще ждала долгая борьба за выживание, ведь Лариса оказалась абсолютно одна посреди тайги.
Главные роли в фильме Суворов отдал не самым известным актерам. Ларису сыграла Надежда Калеганова, а ее мужа - Максим Иванов. Вы могли нигде не видеть их прежде, но не сомневайтесь: молодые актеры отлично справились с ролями. Особенно Калеганова, которая буквально перевоплотилась в свою героиню и здорово передала всю ее боль.
Среди актеров второго плана, напротив, можно встретить немало звезд. Тут и Виктор Добронравов в роли принципиального чекиста, и Ян Цапник, и Леонид Громов, и Никита Тарасов. Все они отыгрывают очень достойно, в соответствии со своими актерскими способностями.
Фильм можно условно разделить на 2 части: выживание Ларисы в тайге и ее воспоминания об отношениях с мужем. К первой части у меня нет никаких вопросов. Тайга, снятая Суворовым, выглядит действительно устрашающе. Все 100 минут, которые длится фильм, было безумно страшно за Ларису, постоянно встречающую новые опасности.
Флэшбэки, показывающие жизнь героев до авиакатастрофы, получились не настолько интересными. В какой-то момент я поймал себя на мысли, что эти сцены можно было сократить, минимум, вдвое. Но с их помощью Суворов просто растянул хронометраж фильма.
Лучшей сценой, которой может похвастаться "Одна", стала сама авиакатастрофа. Именно с нее начинается фильм - видимо, чтобы зрители сразу поняли, что на этот раз Суворов действительно снял нечто достойное. Глядя на то, как АН-24 столкнулся с другим самолетом, как ничего не подозревающие люди лишаются жизни, я на 5 минут вжался в свое кресло. Давненько я не видел настолько пробирающих до мурашек сцен.
Уже по сложившейся традиции в фильме можно уловить антисоветские настроения. Чекист Князев, сыгранный Добронравовым, поначалу вообще мало напоминает человека. Куда больше он походит на робота, просто выполняющего поставленную задачу и нисколько не переживающего о погибших людях. Однако по мере развития сюжета даже в нем удивительным образом просыпаются человеческие чувства. История Ларисы Савицкой и правда не оставила никого равнодушным в Советском Союзе.
Закончил Суворов свой фильм интервью с настоящей Савицкой. Получилось эмоционально. По крайней мере, я с трудом сдержал слезы, глядя на то, как постаревшая женщина рассказывает о том, что ей пришлось пережить 40 лет назад.
"Одна" получает от меня 7/10. Если выбирать между двумя премьерами, я точно рекомендую вам сходить на "Молодого человека". Но и "Одна" вполне заслужила зрительское внимание. А режиссер Суворов показал, что все еще у него впереди. Рано ставить крест на его карьере из-за нескольких нелепых комедий.