Я вот тут думал, если человек за мир во всем мире. Тогда он должен быть за мир во всем мире всегда и везде. Не может быть никаких причин этот мир нарушать, ни разделением на друзей и врагов, ни одобрением поставок оружия, захватов власти и гос. переворотов в любой форме ни под какими лозунгами. Если ты за мир, не может быть оправданий ничему что этот мир рушит.
Если человек за демократию, ему должны претить любые авторитарные решения, узкой группы лиц, без одобрения большинства. Опять же без поиска оправданий каким-то авторитарным решениям, против воли народа. Любое решение без одобрения большинства должно быть преступным. Любая воля изъявленная большинством должна быть свята.
Демократия, Пацифизм, Любовь к природе, миру, людям - не выбирает стороны и не принадлежит какому-то отдельному Государству или нации которые могут решать кто достаточно, а кто не достаточно миролюбив, заботлив и демократичен. Иначе это просто ханжество.
Сегодня я понял вот что. Множество людей одобряет одну политику и осуждает другую, применяя систему ценностей в одну сторону или против одной из сторон, не применяя ту же логику в обратном направлении, потому что идентифицирует себя лично, с одной из сторон. Соответственно критика воспринимается как личное оскорбление или игнорируется, для сохранения спокойствия и целостности, что вполне нормально и человечно.
Однако получается, Что совершать гос. переворот с применением насилия хорошо, а отсоединяться от захватчиков плохо. Поставлять вооружениях для войны одной стороне хорошо, а для другой плохо. В конечном счете убивать одних это не считается, а других убивать - это плохо. Давайте уже определимся, что можно, а что нельзя вообще, а не для кого-то в частности. А то выходит, что осуждение или одобрение носит не объективный характер, а обусловлено личной симпатией или антипатией к отдельным политикам, нациям, знаменитостям и.т.д.
Факты нужно искать для того, чтоб понять суть вещей, а не чтоб найти оправдание той или иной идеологии, желая сохранить в себе веру в то, чему преклоняешься . Если факты одной стороны принимаются в зачет, а факты противоположной не являются весомыми и не берутся в учет, это бегство в иллюзии от равнодушной к стенаниям души истины.
Если Факты - часть игры по сбору пазла в оправдание той или иной стороны конфликта, для ответа на вопрос - Кто я и какой идее служу.,что правильно, а что нет, лично для меня, а не вообще. То это вопрос идеологии, не имеющий отношения к категориям правды и вымысла. Мнение - это чистая фантазия, о вариантах возможного, не имеющее отношение к реальности. Мнение может иметь каждый - истина на всех одна, потому не выбирает стороны.
Можно мне возразить. Сейчас нет никакой идеологии, мир отказался от идеологий. Нет ребята, идеология есть всегда, так как идеология по определению - это набор идей об устройстве мира. У взрослого человека ее не может не быть, только ребенок чист как лист, по мере взросления все мы становимся носителями той или иной идеологии, просто не каждая идеология обличена в четкую осознаваемую форму.
Все это в принципе нормально для человеческой психики и описано ни в одном научном труде по антропологии, что тогда не так?
Не так, то, что огромные массы людей, вместо поиска ответа внутри себя и в других с опорой на общность, обращаются за ответом не к культуре, истории, религии своей страны и мира или опыту наставников, а к пропагандистам разных мастей на ютуб, телеграмм каналах, шоуменам, блогерам, успешным денежным воротилам, карьеристам и политикам которым якобы виднее, что разрывают общество на несовместимые между собою части. Это я и называю потерей духовности, отсутствие которой раскручивает этот маховик войны.
Сегодня война на Украине подводит черту перед вакуумом национальной идеи утерянной с распада СССР и отсутствия государственной идеологии открывающей двери к Культурной аннексией еще молодой России . Множество людей живя в одной стране, преклоняются перед Западной, импортной идеологией, вместо самореализации себя там, где их дом, их семья, их друзья и близкие в рамках национально или традиционно ориентированной идеологии. Они не намерены ничего где бы то ни было менять, не намерены формировать идеологию сами, потому что где-то там, хорошо, а здесь плохо. Это не их дом, они не будут приводить его в порядок, потому что, в их системе идей, нет идей о благоустройстве жизни вообще, а не своей в частности и дом там, где им хорошо и все уже сделано и продумано кем-то другим. Поэтому тут можно все критиковать, все осуждать, а там, там нет - там вся свято. И не важно, оправдано это или нет, потому что вопрос не в Правде какова она есть, а в том, чьи слова считаются Правдой. Это простая идентификация свой чужой, полученная в процессе социализации, образует общности внутри общности, разделяя нацию на независимые группы индивидуумов, подчиненные чуждой для большей части населения идее, которую можно выразить в простой фразе - "здесь нет будущего".
УВАЖАЕМЫЕ ПАЦИФИСТЫ, ДЕМОКРАТЫ И ЦЕНИТЕЛИ КУЛЬТУРЫ И ЧЕЛОВЕЧЕСКИХ ЖИЗНЕЙ. РАСПРОСТРАНЯЙТЕ СВОИ ЦЕННОСТИ В ОБЕ СТОРОНЫ ЕСЛИ ВЫ УЖ СЕБЯ К ТАКИМ ОТНОСИТЕ!
Как говорил @Высоцкий: "У меня есть претензии к властям моей страны, но решать я их буду не с вами." Если вы Русские, давайте решать проблемы в России, а не искать правду там, где нас не ждут.
Либо давайте честно признаемся, что дело не в том кто прав или не прав, а в том, какая культура вам ближе и где вам теплее. Я не против тех, кто выбирает жизнь в другой стране, если человеку там хорошо, почему нет, возможно я и сам, куда-нибудь перееду, но надо честно в этом признаться и перестать лицемерить, начав уважать людей которые строят свой дом, по своему уставу. Живете там где вам нравиться, так как вам нравиться и не мешайте жить другим прикрываясь красивыми лозунгами.
Двойные стандарты пацифизма или система распознования свой-чужой?
13 июня 202213 июн 2022
10
4 мин