Очередной искатель истины на просторах Дзена разродился публикацией с очень ярким названием: "Хрониальные артефакты, от которых в жилах стынет кровь"
Ну, думаю, хоррор во всей красе, дайте два!
Разочарование постигло меня сразу же после начала чтения. Сразу же возник вопрос - а почему должна была кровь в жилах застыть? Отчего? От хрониальных артефактов? Вот я и решил изучить эти артефакты, да и вам рассказать.
Встречаем, автор сего опуса - канал Необъяснимое и непознанное
Канал посвященный событиям которым нет обьяснения,Включает в себя подразделы Аномалии,Гипотезы и многое другое!
Собственно, вот сами приведенные артефакты:
- Современные часы в древней гробнице
- Чандарская карта
- Лондонский молоток
- Металлическая ваза из неизвестного сплава
- Пружинки из вольфрама
Приступим )))
Современные часы в древней гробнице
Автор пишет:
Современные часы в древней гробнице:Китайские археологи обнаружили современные швейцарские часы фирмы Swiss в древнем захоронении, которое до нашего времени никто не вскрывал. По внешнему виду этим часам не менее 400 лет
Жуть, правда? По внешнему виду сразу дать им 400 лет - это круто. Я тоже так хочу уметь, автор, научи! )
Сам по себе факт обнаруженния гробницы династии Мин (да еще и по всем внешним признакам нетронутой) - это настоящее событие. Поэтому раскопки активно освещались в китайских СМИ. Неудивительно, что на съемки процесса вскрытия гробницы 11 декабря2008 года специально пригласили телевидение. И надо же какая сенсация - внутри склепа оказались часы с надписью "Swiss".
Стоит признать, что исчерпывающего ответа на вопрос - как появлись часы возрастом не более 100 лет в захоронении, которому 400 лет - нет. Однако очевидно, что современный предмет не мог появиться внутри склепа в момент захоронения. А путешествия во времени - это из области безудержной фантастики. Захоронение, где были обнаружены часы, относится к династии Мин, которая правила в Китае с 1368 по 1644 год. А государство Швейцария известно под своим нынешним названием с 1848 года, до этого оно называлось Швейцарский союз.
Китайские археологи утверждают, что захоронение было запечатано, однако никто не утверждает, что его не могли попытаться вскрыть ранее.
Наиболее правдоподобных версий две (на мой взгляд, возможно вы предложите другие):
- Часы попали внутрь когда кто-то хотел посягнуть на возможные сокровища при попытке проникнуть внутрь. А это значит, что гробница таки вскрывалась ранее.
- Часы были кем-то утеряны и их утащили землеройки, которые водятся там в изобилии, глубоко в землю.
Разнятся описания и история обнаружения находки
Например ЗДЕСЬ автор пишет, что часы медные, имеют длинный ремешок и что исследование часов только предстоит (заметка написана 12 декабря 2008 года). Судя по дате, это одна из самых ранних публикаций на эту тему, то есть на следующий же день после обнаружения. Согласно этой заметке, часы были найдены в земле около гроба, хоть и на основательной глубине, но ОКОЛО.
Наш отечественный интернет тоже осветил эту находку. К примеру вот публикация от 16 декабря 2008 на сайте LENTA.RU
А вот любопытные замечания и разбор этих часов на одном из англоязычных сайтов. Отлично подана матчасть, рассмотрены различные варианты часов, годы выпуска и всё такое. И некоторые полагают, что это даже не настоящие часы, а копия. То есть кольцо сделанное в виде часиков. В общем - читайте сами ))
В более поздних публикациях (и по сей день), история с этими часами уже обрастает либо не имеющимися изначально подробностями, либо вымыслом. Например что часы золотые или что найдены они уже ВНУТРИ гроба, а не снаружи. Любопытно, но никакой проверяемой официальной информации о проведенных исследованиях этих часов нет.
Кроме упоминания в прессе о том, что "ученые из Пекина исследовали их и установили возраст часов - 400 лет", не удалось обнаружить ни имени эксперта, ни опубликованных результатов его изысканий - ничего. Даже фотографий и изображений этих часов не найти других, кроме той, что приведена в этой статье (и во всех остальных)
Грубо говоря, новость так и осталась новостью. То есть дельнейшего развития эта история просто не получила. Кстати, а что было внутри склепа и самого саркофага? Кто-нибудь знает?
Чандарская карта
Об чём речь?
Вот что пишет об этом камне автор публикации:
На древней карте,составленной на первый взгляд способом аэрокосмической съемки,отображен участок Южного Урала, в пределах которого нанесены невиданные циклопические гидротехнические сооружения, сопровождаемые многочисленными надписями на неизвестном языке, расшифровать которые так и не удалось. По мнению специалистов, как саму карту, так и изображенные на ней гигантские плотины и дамбы невозможно соорудить в наше время
А вот какая информация об этой карте гуляет по просторам "желтой" прессы и среди любителей непознанного:
Чандарская плита (автор находки профессор Александр Чувыров) — каменный артефакт неизвестного происхождения с нанесённой на неё трёхмерной карты Уральского региона. Каменная плита была найдена 21 июля 1999 года, в селе Чандар Нуримановском районе Башкортостана.
Карта в форме плиты. Габаритные размеры 148 см х 106 см и толщиной 16 сантиметров. Вес больше тонны.
Как показала радиограмма поверхность обработана механической высокоточной резкой. На карте изображены рельефы местности от Уфимской возвышенности до современного города Мелеуза. Подобное трёхмерное изображение можно получить только с использованием космических снимков.
Карта содержит гигантские оросительные системы. Две системы каналов имеют ширину 500 м, 12 плотин шириной 300—500 м и дли ной до 10 км с глубиной 3 км каждая. Плотины для поворота воды, для создания таких надо переработать квадриллион кубических метров земли.
Возраст карты вполне вероятно может быть и меньше официально опубликованных 50-120 млн лет.
Каменная плита хранилась в БашГУ, затем в Музее археологии и этнографии (Уфа). В 2007 была передана в МГУ. Отколотые куски плиты демонстрировались публично. На данные момент Чандарская плита не доступна для изучения, скорее всего она уничтожена или, что более вероятно, находится в частных руках.
Что на самом деле
А на самом деле - это обычный кусок камня. Лишь издалека, с плохим зрением и в пьяном состоянии может померещиться, что это карта.
Большие трещины, идущие "сверху вниз", еще можно было бы выдать за русла рек, но вот трещинки поменьше, формирующие "ромбики" на остальном пространстве портят всю картину - в природе такого рельефа не бывает. Поэтому-то Александр Чувыров и придумал историю про плотины и каналы. Иначе на рельеф карты этот булыжник совсем не тянет.
Для исследования камня была сформирована комиссия "экспертов" не имеющих отношения к геологии - экономист, пара математиков, психолог, два космонавата (зачем собственно?), инженер-механик, один историк и один специалист по неизвестным цивилизациям.
А сам Чувыров, рассказывая про эту карту неверно называет нименования рек, и разломы с каньонами путает. Простейшая проверка обнаруживает так же и несовпадение масштабов.
Кроме того, в одной из своих историй он говорит: "Эта плита весила около 3 тонн", а в другой указывает: "Раскопав плиту, поисковики поразились ее размерам: высота - 148 сантиметров, ширина - 106, толщина - 16. Вес ее был никак не меньше тонны"
Все бы ничего, но из указанных габаритов при удельном весе доломита и без учёта неровностей формы плиты её вес получается примерно 0,6 тонны. Научный подход, нечего сказать! )))
Даже завсегдатаи ЛАИ, как бы скептически я к ним не относился, про эту плиту пишут: "бред"
Интересен и состав. В описании этой каменной плиты указано: "состоит из трёх слоёв: основание — 14 см прочнейший доломит без примесей кварца (песка) не встречающийся в природе. Затем двухсантиметровое «диопсидовое стекло» известное только в конце XX века. Верхний защитный слой — кальциевый фарфор белого цвета толщиной всего 2 мм"
Удалось обнаружить вот такой комментарий к этому "составу": "Что есть "специальный цемент на основе доломита"? Доломит - двойной карбонат кальция и магния. При нагревании разлагается, с выделением углекислоты. На него расплава стекла не нанесешь. Насчет "диопсидового стекла" вообще лучше промолчать - диопсид минерал кристаллический. О слое фарфора толщиной 2 мм да еще на кальциевой основе - это вовсе забавно: все фарфоры на основе каолинита, алюмосиликата, ни калия. ни кальция не содержащего"
То есть и здесь чушь. Видимо поэтому геологи и не исследовали эту карту. Иными словами, эта "сенсация" была создана и раздута исключительно ради самой сенсации и стяжания лавров.
Лондонский молоток
Об чём речь?
Этот сто раз разоблачённый артефакт уважаемый автор канала "Необъяснимое и непознанное" мог бы и не упоминать. Дискредитирует, знаете ли. Как мы помним, этот артефакт должен заставить кровь в жилах застыть. Поэтому читаем - что пишет автор и ужасаемся:
Лондонский молоток — артефакт, найденный в куске известняка мелового или ордовикского периода близ техасского города Лондон в 1934 г. /.../ Его случайно обнаружили супруги Макс и Эмма Хан. /.../ Эмма споткнулась о кусок расколотой скалы. Какая то деталь заставила ее нагнуться и поднять увесистый камень. В нем оказался молоток. На первый взгляд он казался обычным куском металла, но женщину удивил тот факт, что он крепко врос в известняк. Супруги решили показать находку ученым. Они-то и установили,что необычной находке не менее 100 млн лет. Опять, казалось бы,ничего необычного, простой артефакт. Но, исследовав материал, из которого был сделан молоток, ученые пришли в изумление: это было чистейшее железо. В нем не было никаких следов углерода, тогда как в железной руде из земных месторождений всегда содержатся углерод и другие примеси. Качество этого железа даже по современным меркам оказалось нереально высоким. Исследователи выдвинули массу версий по поводу происхождения этого странного предмета. Говорилось о том, что его могли оставить пришельцы или другие космические силы. А возможно, он просто упал в каменную трещину во время проведения нашими предками горных работ, где закупорился известняковыми отложениями.
Пришельцы с молотком - это зачёт! А еще у них было трут и огниво для розжига сигнальных костров, бурдюк из шкурок альдебаранских тушканчиков с самогоном из пота ксеноморфа и кукурузник образца 1947 года, но на миллионы лет старше.
Что на самом деле
Собственно разоблачение этого молотка можно легко найти в интернете, например здесь.
Но тем, кому лень читать, попробую рассказать кратко.
Глубина, на которой молоток находился изначально - неизвестна. Его нашли на поверхности среди обломков выработанной породы.
По словам владельца артефакта - господина Карла Э. Боуга, молоток был изучен в знаменитых лабораториях Бэтелла (Batelle Laboratories) в Коламбусе, штат Огайо, где было установлено, что корпус состоит из 96,6% железа, 2,6% хлора и 0,74% серы по весу. Креационисты утверждают, что такой состав невозможно повторить с помощью современной технологии при существующем состоянии атмосферы.
Но вот что интересно, в связи с наличием листка, вложенного в номер Creation Ex Nihilo от февраля 1985 года, в котором заявлено, что всё исследование молотка, обсуждаемое в их статье, было сделано в частном порядке, и что «все ссылки на заключения, что исследования или отчёты, связанные с молотком, были сделаны или подготовлены лабораториями Бэтелла – ошибочны». Иными словами, в лаборатории Бэтелла этот молоток в глаза не видели!
Независимое свидетельство возраста молотка можно получить множеством методов, включая датирование деревянной рукоятки по углероду-14. Тем не менее, на протяжении многих лет господин Боуг отказывался давать разрешение на определение возраста молотка по C14. Владелец выдвигал три «понятных» условия для проведения подобного исследования:
- Чтобы это было сделано методом масс-спектрометрии
- Чтобы Боуг присутствовал во время датировки
- Чтобы всю это процедуру оплатил кто-то другой
По первым двум пунктам требования удовлетворялись без проблем, а вот третий пункт долгое время не принимался теми, кто хотел исследовать этот артефакт. Все полагали, что именно Боуг за свой счет должен доказывать свою правоту. Впрочем, впоследствии даже это требование решили удовлетворить, но... Боуг снова отказался. Так стало ясно, что владелец молотка всячески избегает серьезного изучения артефакта.
Как бы то ни было, но по словам креационистов, анализ методом углерода 14 таки сделали. И результат следующий: возраст от наших дней до 700 лет. Даже здесь чувствуется некий подвох, так как этот метод дает более точные диапазоны. Впрочем - ни о каких миллионах лет разумеется речь уже не идет.
Этот молоток просто оказался среди скал в XIX веке, когда такие молотки были широко распространены, и "оброс" породой за весьма короткое время. Геологам это известно и они такое видели и не раз.
Об этом, леденящем кровь автора разбираемой статьи артефакте написано очень много, поэтому считаю, что больше о нём уже сказать нечего.
Металлическая ваза из неизвестного сплава
Об чём речь?
Этот герой кошмарных снов автора называется Дорчестерская ваза. Первое место где мы можем о ней что-то узнать - это Википедия. Читаем и ужасаемся.
Артефакт обнаружили в Митинг Хауз Хилл в Дорчестере, штат Массачусетс, в 1852 году. Обнаружена среди щебня, который образовался во время взрыва породы. О находке сообщил аноним в газете «Scientific American». Порода, внутри которой якобы находилась ваза, до взрыва располагалась на глубине 15 футов.
Как сообщил аноним, сосуд был колоколообразным, высотой 11,5 см. Диаметр нижней части — 16,5 см, а верхней — 6 см. Найдена эта ваза была разорванной пополами, скорее всего в результате взрыва. Сосуд был сделан из сплава цинка и серебра. О возрасте вазы аноним умолчал.
Что на самом деле
Начнем с неизвестного сплава. Для "Необъяснимого и непознанного" сплав цинка и серебра - это неизвестный сплав. Ну незнаком он с такими вещами, уж строго не судите!
А на самом деле этот страшный атрефакт вообще не вызвал никакого любопытства среди ученых, в отличие от любителей непознанного. Поисковик выдал на запрос об этом артефакте следующее:
Становится понятно, что даже Википедию почитать большинству искателей истины недосуг. А между тем, там же, в той самой Википедии и написано:
Как отмечают археологи Кит Фицпатрик-Мэттьюс и Джеймс Доузер:
"Трудно понять, почему кто-либо мог бы отнестись к этому сообщению серьёзно. Во-первых, предмет был найден среди щебня, никаких доказательств, что он когда-либо был в скале, не было. Итак, почему это предположение было сделано? Во-вторых, ясно, что это подсвечник викторианского стиля."
Все, господа, расходимся - сенсации не будет. И напомню - кровь в жилах автора из "Непознанного и необъяснимого" от этой информации таки застыла.
Пружинки из вольфрама
Об чём речь?
Эти, пружинки из вольфрама вызывают дрожь в коленках автора, поэтому в своей статье он пишет:
В 1991 г. группа золотоискателей обнаружила на восточной границе Уральских гор микроскопические пружинки из вольфрама размером от 0,003 до 3 мм, намотанные на молибденовый стержень. Исследования показали, что им около 100 000 лет. Примечательно, что на пружинках присутствовали надписи на древнерусском языке.
За сами пружинки чуть позже, а пока давайте насладимся НАДПИСЯМИ НА ДРЕВНЕРУССКОМ ЯЗЫКЕ. Где буквы, Зин?!
А еще мне понравилось вот это "восточная граница Уральских гор". Как вам? То есть - на восточной стороне, а где именно - хрен его знает... Ищите там, где восточная граница гор протягивается более чем на две тысячи километров, пересекая пять природных зон – тундру, лесотундру, тайгу, лесостепь и степь. Где-то там, в общем ))
Что на самом деле
Сведения о находке появились в СМИ и забурлили мутным потоком по просторам интернета. Продвигали статьи о загадочных пружинках особенно охотно приверженцы НЛО, разного рода конспирологических теорий и просто альтернативщики (свидетели "фальсификации" нашей истории). Я обнаружил статью в газете "Комсомольская правда" от 21 августа 2003 года. Вся статья очень попахивает чем-то желтым. Честно признаюсь, именно её копать не стал - пожалел свой рассудок.
В целом же, история этих вольфрамовых пружинок так же "разгромлена" как и история с Чандарской плитой.
Впервые эти таинственные пружинки были упомянуты в одной немецкой книге за авторством Артура Неймана. Он утверждает, что металлические объекты были проанализированы в Центральном научно-исследовательском институте геологии и разведки драгоценных и цветных металлов в Москве неким доктором Валерием Уваровым. Отчетов об этих анализах кстати нет.
Причем сам доктор Валерий Уваров - персонаж очень даже не вымышленный. Вот что о нём удалось найти:
- Действительный член Русского Географического Общества.
- Директор международного информационного центра уфологических исследований (МИЦУФИ).
- Начальник Управления уфологических исследований, палеонаук и палеотехнологий Академии Национальной Безопасности.
- Руководитель уфологической ассоциации Объединения Высших Офицеров России.
- Автор проекта "Новая Атлантида".
- Автор экспериментальной пирамиды под Петербургом и пирамид в Сибири.
- Первый и единственный создатель "Жезлов Гора"
Впечатляет правда? Для информации - этот персонаж представляется как Доктор, хотя имеет за плечами только три курса Политеха. Собственно с этих двух деятелей - Доктора Уварова и Артура Неймана - и тянется вся эта история про вольфрамовые пружинки. Кстати именно ими и были впервые показаны фотографии этих невероятных артефактов.
И на представленном фото этой таинственной пружинки (а других между прочим особо и не существует) отчетливо видно, что внешний край спиралей имеет "однородные параллельные линии экструзии". Это не растянутая металлическая проволока, а проволока, выталкиваемая механизмом, когда металл ещё жидкий. То есть нам демонстрируют искусственно изготовленную вольфрамовую пружинку из обыкновенной электрической лампочки. А сами авторы вообще использовали фото какого-то старого амортизатора.
Все россказни про инопланетные и таинственные спирали муссирутся исключительно в СМИ.
А вот как выглядят естественные образования вольфрама в природе
Итоги
Канал "Непознанное и необъяснимое" благополучно сел в лужу по всем пунктам. Публикацию "Хрониальные артефакты, от которых в жилах стынет кровь" прочитали на сегодня 3,4 тысячи человек, но радует что "отлайкали" её всего 77. Это значит что есть надежда на здравомыслие публики.
А вот почему перечисленные артефакты должны вызвать остывание крови в жилах - совершенно непонятно. Полагаю, что заголовок этот нужен для привлечения внимания, что объясняет и мотивацию автора. Спасибо за внимание!
P.S. Друзья, канал канал Исторические заметки выражает признательность каждому, кто оказывает нам помощь в нашем нелёгком деле. Во многом именно благодаря вашей поддержке мы продолжаем публиковаться и радовать вас статьями!
Неравнодушные могут воспользоваться Системой Быстрых Платежей и оказать посильную помощь по номеру +7 902 914 37 00, банк получателя: Яндекс Банк, получатель: Юрий К.
Огромное вам спасибо!
ВНИМАНИЕ! Прежде чем прокомментировать статью, и во избежание недоразумений, пожалуйста, ознакомьтесь с ПРАВИЛАМИ.