Найти тему
Польша NEWS

Костел в Чемневко

Огромный деревянный храм возвышается среди красивой зелени. Сама прогулка произведет огромное впечатление на каждого путешественника, чувствительного к красоте сакральной архитектуры. Костел найти несложно, достаточно проехать около 13 километров на юго-восток от Чеханова.

До сих пор продолжаются споры о том, был ли сохранившийся костел в Чемневке возведен в конце 19 века, или здание середины 18 века было тогда только основательно отреставрировано и перестроено. Однако это не меняет того факта, что приезд в эту местность, расположенную в 13 км к юго-востоку от Чеханова, оставит незабываемые впечатления.

-2

Начало прихода в Чемневко, тогда называемом Чербнево, относится к 1378 году. Ровно 7 марта был возведен приход Пресвятой Богородицы и Св. Николая. Это было сделано епископом Плоцким - Добеславом. В то же время первый костел был построен под покровительством св. Миколая. Спустя семь лет храм впервые упоминается в летописи.

-3

Примерно в середине 16 века на его месте был возведен другой деревянный костел, а ее призвание было изменено на Св. Иоанна Крестителя. Прошло еще двести лет, когда благодаря стараниям местного приходского священника отца Якуба Цемневского, приступили к строительству следующего храма в рассрочку. В 1757 году сначала был построен новый неф, в который были перенесены алтари из еще существовавшего старого алтаря, а затем - после того, как старый алтарь был разобран - к нему был пристроен новый алтарь. После завершения строительства нового храма было восстановлено его первоначальное призвание – св. Миколая.

-4

В 1881 году на средства владелицы Чемневка Розы Межиньской костёл был капитально перестроен и расширен. По довольно распространенной версии считается, что тогда был воздвигнут совершенно новый храм, а его строительство шло по образцу только недавно снесенного костела.

-5

Однако в это трудно поверить. Тем более, что уже в 1890 г. (т.е. всего через девять лет после ремонта) столь авторитетное издание - "Przegląd Katolicki" - сообщило, что "нынешний деревянный костел остался - неизвестно когда и кем построен". После реставрации 1881 г., сделанной на средства наследницы покойной Розы Межиньской и прихожан, покрыта листовым металлом, окрашена маслом внутри и снаружи, с одним нефом». Так ведь "после реставрации", а не строя новую.

-6
-7

Так что с большой долей вероятности можно предположить, что в то время была произведена лишь основательная реконструкция и расширение храма. Если бы был создан новый, то - вероятно, с местной "традицией" - он бы тоже получил нового покровителя. Это не так.

-8
-9

Дизайн полихромии, выполненный в 1929 году по проекту Бронислава Брыкнера с использованием элементов гуцульского искусства, принес автору награду на выставке Общества поощрения изящных искусств в Варшаве.

-10

В храме также стоит обратить внимание на алтари девятнадцатого века. Все трое приехали сюда из Чеханова. Главную украшала картина «Богоматерь с младенцем», датируемая рубежом XVII и XVIII веков. Картина окружена вотивными подношениями, оставленными верующими в знак благодарности за ответы на молитвы.

-11

-12
-13

Около костела

Придорожный крест

Это железный придорожный крест на каменном постаменте, обнесенный металлической оградой. Находится на окраине села Темневко, недалеко от кладбища, по дороге на Врубель. На каменном постаменте надпись: «Боже, благослови нас. 1892 г.».

-14

Кладбище

Это небольшое, уютное приходское кладбище в нескольких сотнях метров от костела.

Первое упоминание о нем относится к 1843 году, когда он располагался вокруг храма. В 1888 году он был перенесен, о чем свидетельствует дата над входными воротами, на его нынешнее место.

На кладбище много деревьев, в основном ели и сосны, а также декоративные деревья, в основном туи разных сортов. Есть также старые, изношенные фигурки и статуэтки, надгробные плиты 19-го века и искусно сделанные декоративные кресты.

-15

Памятник Иоанну Павлу

Справа от входа в костел св. Миколая, есть памятник Иоанну Павлу II. На нем изображена фигура Папы Римского на высоком постаменте из клинкерного кирпича.

-16

Фигура св. Миколая

Слева от входа в костел, есть фигура св. Миколая. Ее поставили на кирпичный постамент из клинкерного кирпича, на котором табличка с надписью «Св. Миколай, молись о нас».

-17

Фигура Девы Марии

Перед костелом, на высоком постаменте стоит статуя Божией Матери, на которой надпись: ИСТОЧНИК ТВОИХ БЛАГОТВОРЕНИЙ ДА ИСЦЕЛИТ НАС ОТ ИСКУШЕНИЯ, ДА ИСЦЕЛИТ НАС ОБРАЗ СЕРДЦА Твой, И КОГДА СЫН ЧЕЛОВЕЧЕСКИЙ БУДЬТЕ СУДИМЫ, ПРИНИМАЙТЕ СВОЮ ОХРАНУ. 1936 г.р.»

-18

Звонница с 19 века
Звонница с 19 века
-20
-21