Поиск работы – процесс крайне удручающий, и для начинающих специалистов, и для профессионалов своего дела. Стресс и чувство растерянности преследуют соискателя на протяжении всего пути. В статье представлены несколько простых советов, которые помогут вам преодолеть этот нелегкий период.
С чего начать?
Главное – не расстраиваться и не паниковать, помните, это временные трудности. Для начала, отредактируйте или составьте резюме. В интернете сейчас масса шаблонов, но лучше довериться сайтам для поиска работы, например, «HeadHunter», там удобный интерфейс и куча подсказок, которые помогут вам легко сориентироваться и ничего не упустить. Обращайте внимание на грамотность своего резюме, проверяйте на наличие пунктуационных и орфографических ошибок, даже о невероятных профессиональных успехах можно испортить впечатление простой опечаткой. Если копируете информацию из других источников, дважды перечитайте, что вставляете, не всегда на них можно положиться.
Внимательно подходите к выбору фото: никаких селфи в ванной, надутых губок, задумчивых взглядов в сторону, неопрятного внешнего вида, не выставляйте фотографию, где вы не один. Фото на паспорт не вариант, но и соблазнять рекрутера на фотографии короткими юбками, глубоким декольте, голым торсом и вызывающими позами не стоит. Изображение должно быть хорошего качества, необязательно в полный рост, портретное фото, на котором вы улыбаетесь, будет привлекательно смотреться в резюме.
Составляя блок “О себе”, ни к чему проявлять чрезмерную оригинальность. Пара ваших лучших качеств будет смотреться выигрышнее вычурного и бессмысленного текста в 3 абзаца. Напишите о своих достижениях на предыдущих местах работы или в учебе, спорте, подойдет все, чем вы гордитесь.
Когда резюме готово, смело отправляйте отклики на понравившиеся вакансии и не бойтесь, что можете не подойти, всему можно научиться, да и за спрос ведь денег не берут.
Как готовиться к собеседованию?
Внимательно изучите вакансию, подготовьте вопросы по непонятным пунктам или тем, что смущают. Обязательно посмотрите информацию о компании: найдите ее сайт, изучите сферу деятельности, просто узнайте, что она из себя представляет. Один из самых популярных вопросов на собеседовании: «Что вы знаете о нашей компании?».Проверьте организацию в списке черных работодателей, например, на сайте antijob.net. Возможно, почитав отзывы, вам и вовсе не захочется идти туда, но не стоит все комментарии принимать за чистую монету, там обитают и конкуренты.Опрятный внешний вид, выглаженная одежда, чистые волосы, приятный запах (огромная просьба – не курите перед собеседованием, сделайте это минут за 30) – неотъемлемые спутники на деловой встрече. Наряд выбирайте с умом, соответствующий обстановке: классический стиль еще никого не подводил.Постарайтесь избавиться от волнения, задание не из простых, но его выполнение увеличивает вдвое шанс получения работы. Освежите свои знания, отрепетируйте распространенные вопросы перед зеркалом, подготовьте рассказ о предыдущем опыте работы (ведь это обязательно спросят), пропишите его, тогда не придется на ходу судорожно подбирать слова. Зная, с чего начать рассказ о себе, будет проще расслабиться и перестать нервничать. Спокойствие и уверенность в себе – ваши главные помощники на встрече с потенциальным работодателем.
Как реагировать на отказы?
Неприятно, больно, обидно, но не стоит загонять себя из-за отказа. В этом нет ничего смертельного, и уж точно не нужно впадать в отчаянье. Собрались, встряхнулись и пошли дальше. Будет здорово, если учтете ошибки (не факт, что они были с вашей стороны) и не допустите этого в дальнейшем. Нельзя позволять отрицательному ответу со стороны работодателя влиять на вашу самооценку, гоните весь негатив прочь и с новыми силами отправляйтесь на поиски работы мечты.
Следуя этим нехитрым советам, вам будет легче преодолеть этот тернистый путь и услышать заветную фразу «вы приняты».