Нарушения фиксации кишечника, его гипермобильность, опущение или провисание части кишечника, являются спорными патологиями. Часть специалистов рассматривает их как патологию, приводящую к запору, другая часть - как вариант строения толстого кишечника.
Чаще всего нарушения фиксации и подвижность петель кишечника, образуются из-за особенности строения соединительной ткани. Так называемая дисплазия соединительной ткани, или слабость связочного аппарата. Как правило ребёнок рождается с нормальной длинной брыжейки и связок фиксирующих кишечник, но из-за слабости соединительной ткани связки и брыжейка растягиваются и кишечник становится более подвижным, петли его начинает провисать. В таких случаях клинические проявления патологии не сильно выражены, носят не тяжелый характер, и поддаются консервативной терапии. Единственным опасным осложнением гипермобильности кишечника может стать заворот кишечника с образованием острой кишечной непроходимости. К счастью это происходит довольно редко.
Единственным нарушением фиксации кишечника, которое действительно может давать тяжелые осложнения и запоры является синдром Пайра. Это заболевание, при котором поперечная ободочная кишка плохо фиксирована, и провисает вниз иногда до малого таза. В месте перехода поперечной ободочной кишки в нисходящую имеется связка жестко фиксирующая кишечник. Из-за этой фиксации и провисания поперечной ободочной кишки, кишечная трубка складывается вдвое образуя так называемую "двухстволку". Это создает механическое препятствие прохождению каловых масс и приводит к запору (смотри картинку к посту).
Правда стоит отметить, что если у вас обнаружили синдром Пайра, хирургическое лечение далеко не всегда приводит к положительным результатам. Различные методы хирургического устранения "двухстволки" в большинстве случаев не оказывают ощутимого влияния на опорожнение кишечника при синдроме Пайра. Поэтому чаще всего лечение таких пациентов консервативное, и к операции прибегают лишь в крайних случаях.
Если у вас есть проблемы с опорожнением кишечника, и вам говорят, что в этом виновата гипермобильность кишки, то скорее всего вам говорят не правду. Так как подвижность петель кишечника никак не влияет на его моторику.
Автор статьи Ромадова Ирина Алексеевна, врач детский проктолог. Консультация по лечению хронического запора и недержания кала у детей https://doctor-irina-romadova.tilda.ws/