Из всех многочисленных мероприятий, проведенных в рамках Дня города Раменское, самым неформальным и искренним (без криков, пафоса, фальши и прочего маскарада) оказался творческий вечер поэтов и бардов на Чернавском пруду.
По крайней мере, идея была прекрасная. Реализация идеи подкачала, ну да ладно, первый блин… И всё же отметим некоторые косяки, чтобы, может быть, избежать их в дальнейшем. Ибо дело перспективное, бардовское движение в наших краях неуклонно развивается.
Данный вечер, анонсированный в афише Дня города как «концерт», в устах ведущей неожиданно превратился в «фестиваль». Ни много ни мало: «Первый фестиваль бардовской песни в Раменском». В итоге всё-таки получился концерт, ибо участники приглашались кулуарно. Походу ведущая вообще была не в теме, ибо смешала в одну кучу рок, шансон, романсы и собственно бардовские песни. Хорошо, хоть попсы здесь не было.
Чернавка – удобное место для концертов, но, к сожалению, организаторы не дали себе труда как-то огородить сценическое пространство, в результате чего по дорожке, разделяющей исполнителей и публику, постоянно бегали дети, гуляли мамаши с колясками, проносились велосипедисты и самокатчики… Вообще, было много постороннего шума, да ещё электрогенератор тарахтел как раз напротив выступающих. Я, например, не смогла бы петь в таких условиях. Но наши участники, очевидно, закалены и опытны: всем хватило выдержки и вдохновения, чтобы презреть неудобства. Да и публика была столь увлечена, что не замечала отвлекающих от высокого искусства факторов. Каждый исполнитель приветствовался громкими аплодисментами.
Несмотря на хилую организацию, вечер оставил хорошее впечатление. Исключительно благодаря замечательным участникам! Блистательный дуэт «Остров» (Сергей Леонтьев и Алина Серёгина), чудесный раменский бард Андрей Бородин, автор самобытных песен Светлана Жемчугова, прекрасная исполнительница Татьяна Рагимова – каждый из них свободно мог бы держать публику два часа. А уж все вместе они подарили слушателям настоящий праздник.
Выступления для широкой публики – это совсем иной формат, нежели камерное исполнение бардовских песен (как, например, у нас на Перевале). И нельзя сказать, что бардовская песня всегда выигрывает, будучи спета в микрофон.
Ведь бардовская песня – это прежде всего стихи. Поющаяся поэзия – совершенно особый жанр в искусстве. Это не для всех. Это, выражаясь словами великого Окуджавы, - «для тех, кто понимает». Кстати сказать, сам Булат Окуджава горевал над бардовской песней, когда она стала выходить на большую сцену и тяготеть к масс-культуре. Бардовская песня - жанр, рассчитанный на узкую, понимающую аудиторию. В иной среде она рискует растерять тонкость поэзии, упроститься, потерять суть. Бардовская песня – это та, которую всякий близкий по духу может почувствовать словно бы и своей. Негромкая песня, для души.
Сам исполнитель бардовской песни, попадая в «нецелевую» аудиторию, чувствует себя некомфортно и зачастую пытается «угодить» публике, упрощая репертуар, уходя от лирических песен, составляющих основу жанра, к шуточным, весёленьким. Публика начинает смеяться, прихлопывать, притопывать… - дешёвый успех.
Не случайно фестивали бардовской песни обычно проводятся на природе, подальше от городской суеты. Для чего? – именно чтобы собрать не кого попало, не «массу», а понимающих слушателей, истинных любителей жанра.
И всё же хочется надеяться, что фестиваль бардовской песни в Раменском станет доброй традицией. При хорошей организации он неизменно будет праздником, возвышающим души.
Татьяна Гамалеева
ПЕРЕВАЛ
июнь 2022