Найти тему

Болезнь Гиршпрунга часть 2

Начало статьи https://zen.yandex.ru/media/doktor_romadova/bolezn-girshprunga-chast1-62a7821d54e59f7fab49a798

Сегодня поговорим о лечении болезни Гиршпрунга и методах реабилитации детей. Лечение болезни Гиршпрунга всегда оперативное. Не зависимо от возраста и стадии развития аганглиозный участок кишечника рецицируют. Операция может выполнятся в один или два этапа. В первом случае кишку стазу низводят на промежность. Во втором случае кишку временно выводят на переднюю брюшную стенку для разгрузки кишечника. Такая операция предпочтительна у детей с осложнениями и декомпенсацией процесса. В дальнейшем ребенка компенсируют, лечат, и вторым этапом выполняют низведение кишки на промежность.

В любом случае такие тети требуют не только оперативного лечения, но и большого комплекса реабилитационных мероприятий.

Самым частым осложнением оперативного лечения является недержание кала. Конечно очень многое зависит от профессионализма хирурга, который оперировал пациента, а так же от длины пораженного участка. Чем длиннее здоровый участок толстого кишечника, том легче компенсируется ребенок в плане недержания. Так же весьма важно, на сколько был поврежден мышечный аппарат промежности и анальный сфинктер во время операции. Чем меньше травматизация, тем лучше прогноз на реабилитацию.

Другая проблема, с которой могут столкнуться родители и пациенты - это запоры. Чаще они возникают у тех детей, которым долго не могли поставить диагноз, и они уже имеют осложнение в виде расширения кишечника.

В любом случае, реабилитация в послеопрационном периоде делится на два основных направления. Первое это компенсация самого кишечника. Важно уделить внимание нормализации микрофлоры, подбору диеты, которая довольно специфична для людей с болезнью Гиршпрунга. Диета исключает большое количество клетчатки, во избежание развития диареи. Назначается прием минеральной воды, и препаратов регулирующих перистальтику кишечника. Второе направление лечение - это работа со спаечным процессом как в брюшной полости, так и на промежности. Чем меньше будет спаек и рубцов, тем легче компенсируется пациент, и имеет лучший прогноз на приемлемое качество жизни. Для этого применяют физиотерапевтические методы, различные противорубцовые мази, бужирования и массаж.

Обычно реабилитация длиться 1-2 года, до того, как сформируется анальный рефлекс.

В дальнейшем многим деткам требуется так же психоэмоциональная коррекция, для принятия своего состояния.

Статью подготовила врач детский проктолог Ромадова Ирина Алексеевна. Все контакты тут: https://doktor-romadova.taplink.ws/