Абсолютно любая деятельность, направленная на получение прибыли, характеризуется статистическими данными: показателями оборота и чистой прибыли, отзывами как профессиональных экспертов, так и частных лиц и компаний – клиентов. Редко непосредственно транспортная компания составляет рейтинг своих конкурентов – это скорее прерогатива печатных изданий, специализирующихся на сборе и анализе статистики. Как правило, в штате таких изданий имеются специалисты, способные сделать анализ многих факторов при составлении реального рейтинга мировых компаний-перевозчиков. Самый простой способ внесения претендентов в список лучших – сортировка по полученной прибыли за отчетный период и анализ используемых при транспортировке транспортных средств.
Лидерами становятся те компании, которые имеют обширный транспортный парк автомобилей, посредников на железнодорожных и авиаперевозках. Известное издание The Journal of Commerce, составляя свой список лучших, также учитывало именно эти критерии – полученную прибыль и имеющиеся транспортные возможности. Последний рейтинг, представленный этим изданием, состоит из тех компаний, которые несмотря на сложности в мировой экономике все-таки смогли выстоять. К сожалению, развитие в финансовом смысле всех участников составленного рейтинга сократилось более, чем в три раза: с предыдущих 8,4% до 2,6% нынешних.
Тем не менее рейтинг лучших транспортных компаний составлен, и на лидирующей позиции находится немецкий перевозчик DHL. В тройку победителей вошли еще две американские компании: UPS, незначительно отстающая от первого места, и FedEx, прочно занимающая третью позицию.
DHL – старейший мировой перевозчик. Он был зарегистрирован в США, с 1969 год, когда курьеры занимались исключительно перевозкой важной документации из Сан-Франциско в Гонолулу и обратно. Отличительной чертой деятельности компании в 80-е годы можно назвать становление экономических отношений с такими странами, которые ни с кем больше не сотрудничали. Речь идет о СССР, Китае, Ираке и Иране.
И только к 2000-м годам компания DHL стала принадлежать германской почте, сохранив для всех свое известное название. На сегодняшний день мало какая транспортная компания может похвастать такой обширной сетью филиалов, охватывающей более ста тысяч городов в 120 странах.
США стали родиной для еще одного мирового лидера в сфере транспортировки – компании UPS, которая была основана в Сиэтле еще в 1907 году. На начальном этапе сферой деятельности долгое время оставалась исключительно курьерская доставка. Позже, когда офис компании переместился в Нью-Йорк, стали налаживаться международные транспортные связи. Примечательно, что первым партнером UPS стала Германия. Развитие собственного авиапарка позволило расширять сеть транспортной доставки. Сейчас UPS имеет в собственном владении более двухсот реактивных самолетов, способных осуществить доставку в любую точку планеты.
Замыкает тройку лидеров еще один американский представитель грузоперевозчиков — FedEx Corporation. Компания изначально специализировалась на скорой доставке (к утру следующих суток) с использованием собственных винтовых самолетов. Своевременный переход на реактивные самолеты позволил компании не только остаться на плаву, но и обогнать многих конкурентов, уверенно удерживая за собой третью строчку мирового рейтинга лучших.
В пятерку лидеров уверенно входит крупный европейский перевозчик из Дании - Moller-Maersk. Отличительная черта – использование грузовых морских судов. В 1904 году компания имела в собственности всего один грузовой пароход, а теперь это один из крупнейших перевозчиков, организующих беспрерывные контейнерные перевозки по морю.
Замыкает пятерку лучших – транспортная компания DB Schenker, основанная в далеком 1871 году. Уже тогда, в конце XIX века компания осуществляла мультимодальные грузоперевозки с использованием железнодорожных контейнеров и грузовых кораблей, доставляя товары и документы из Европы в США и обратно. Компания существует полтора века, но при этом она динамично развивается, использует все современные технологии и постепенно расширяет свою филиальную сеть (например, в России уже зарегистрировано 24 офиса).
До сих пор появляются все новые и новые транспортные компании, но мало кому удается достичь тех же высот, что и компаниям из списка лидеров.