Друзья, добрый день!
Сегодня хочу раскрыть насущную для всех тему цен.
Во первых сразу хочу сказать одну важную вещь:
очень многие ошибочно считают, что каркасная технология - это дёшево. Запомните раз и навсегда, времена, когда дерево было самым дешёвым материалом давно прошли, и помимо дерева в каркасном доме используется огромное количество других строительных и отделочных материалов, которые, к огромному сожалению, дорожают с огромной скоростью. Помимо этого каркасная технология является одной из самых сложных в мире. Но и несёт в себе ряд преимуществ перед другими технологиями.
То что каркасный дом - шалаш на куриных ножках, это стереотип пережитков советского прошлого.
Ни для кого не секрет, то что каркасная технология является самой популярной в малоэтажном строительстве во многих западных странах, США, Канаде, Норвегии, Швеции, Финляндии, Японии и многих других. Можете загуглить. Это неоспоримый факт!
Теперь на примере того, почему у нас квадратный метр стоит от 60 тысяч рублей под ключ, а у некоторых других "строителей" 40 тысяч я дам Вам пищу для размышлений, что дорого, а что нет.
Поехали.
Для каркаса мы используем доску камерной сушки хвойных пород, привезенную с севера нашей необъятной. Почему именно её? Плотность дерева, растущего в северных широтах на 70 % больше, чем у дерева растущего в средней полосе. Её плотность около 700 кг на кубический метр против 400-450 кг.
Благодаря этому она более стабильна к изменению калибра и устойчива к внешним факторам. Высушеная в камере доска не интересна жукам, никакой дождь в процессе строительства ей не страшен.
Разница в цене: доска камерной сушки - 30 тр за кубический метр, доска естественной влажности - 20 тр за куб. На дом 100 кв. м. Доски нужно около 35 кубических метров. Получается, что разницу в 10 тр нужно умножить на 35 и разделить на 100. Разница в цене квадратного метра получается 3500 рублей.
Далее. Наши дома по всему внутреннему контуру обернуты пароизоляциооной плёнкой, а по наружнему контуру специальной дифуззионной мембраной. На дом в 100 кв м таких плёнок и мембран требуется порядка 20 рулонов, каждый из которых стоит около 7000 рублей. "Строители" с ценником 40 тр за кв используют дешёвые плёнки, которые не предназначены для выполнения тех функций, которые на них возлагают, стоят они меньше 2000 рублей за рулон. На квадратный метр разница составит 1000 рублей.
Далее. Все плёнки и мембраны мы проклеиваем специальной лентой Delta. Она позволяет сделать контур пароизоляции герметичным, а наружний контур мембраны оградить от продувания в стыках.
Лента эта стоит порядка 3000 рублей за рулон. На дом 100 кв нужно около 35 рулонов. Не думаю, что те, кто строят дешёвые дома, используют эту ленту. Разница на кв м составляет 1000 рублей.
Далее. Электропроводку по умолчанию мы делаем проводом ГОСТ, автоматику используем дорогую, проверенную. В доме 100 кв примерно 800 метров провода. Стоит он от 130 рублей за метр. Я видел много домов, и обычно там используется провод сделанный по ТУ, он гораздо дешевле, от 100 рублей за метр, плюс дешёвая автоматика, порой даже сделана в минимальном наборе. Снова получается разница около 1000 рублей за кв м.
Утеплитель. Мы используем качественный утеплитель. Если сравнивать с дешёвым, то на кв м разница снова будет около 1000 рублей.
Далее. По умолчанию в наши дома мы ставим пластиковые окна с профилем 70 мм аналогом профиля VEKA, и мультифункциональным стеклом.
Стоят такие окна гораздо дороже, чем самые дешёвые 60 мм с обычным стеклом, разница до 100%. В доме 100 кв хорошие окна будут стоить порядка 300 тр, дешёвые 200 тр. Снова получаем разницу в 1000 рублей.
То же самое с системой отопления. Можно купить её за 200 тр, и постоянно сталкиваться с проблемами, или за 300-400 тр, которая будет работать очень долго безотказно.
Отделочные материалы. Конечно тут спектр слишком широкий, чтобы точно сравнить. Но только вдумайтесь, в доме 100 кв м порядка 400 кв м отделки стен, плюс те же 100 кв м пола.
Даже разница в 100 рублей с квадратного метра несёт в себе удорожание квадратного метра дома в 500 рублей.
Всякие мелочи трогать не буду. Хотя их очень много. Пост уже получился довольно большим.
Давайте подытожим. Только на материалах разница получается 10 000 рублей. Без учёта работы квалифицированных специалистов монтажников.
К слову скажу что сумма стоимости всех материалов, которые мы используем для строительства, сопоставима с ценой дома под ключ у дешёвых строителей. Откуда возникает вопрос - из каких материалов они строят, или что они зарабатывают? Как думаете, что сделает работник из некачественного материала с маленькой зарплатой?
Так же упустили некоторые звенья цепочки грамотного строительства: дизайнер, который сделает Ваш дом красивым; инженер-конструктор, который сделает Ваш дом надёжным и долговечным; инженер - проектировщик электрики, который сделает Ваш дом безопасным (как мы знаем, по статистике 61 % пожаров в частных домах происходят по причине некачественной электропроводки); инженер - проектировщик систем отопления и вентиляции, который сделает Ваш дом теплым и комфортным.
Помимо всех выше перечисленных людей, для того, чтобы Ваш дом был сделан в срок, качественно, без форсмажоров, трудится ещё не один человек, это и логист, и, бухгалтер, и, прораб, и, конечно же кто то должен всем этим руководить. Так вот, труд этих людей тоже должен быть оплачен.
Всё это в купе позволяет нам построить для Вас дом Вашей мечты, качественный, надёжный, продуманный, тёплый, уютный и красивый, и, дать Вам на все это ОФИЦИАЛЬНУЮ ГАРАНТИЮ!
Спросите у дешёвых строителей - есть ли какие то гарантии у них?
Думаю, что вряд ли.
Вывод из всего этого делать конечно Вам. Но и жить потом с этим выбором тоже Вам. Спасибо тем кто осилил этот пост. Надеюсь кому то он будет интересен и полезен. А кому то поможет сделать правильный выбор. Не забывайте подписку. Нам это важно.