Доброй ночи, уважаемые читающие!
Много у Захара было эмоций, в основной массе своей негативных, по поводу выпускного. Но время неумолимо и на месте стоять никак не хочет: день выпускного настал.
Само действо назначено было на 15-30 - после дневного сна соответственно. Я сомневалась в необходимости пребывания Захара в саду с утра до самого выпускного, но привычка сына последние 2-3 месяца спать после обеда в садике перевесила в пользу целого дня. Дома сын проснулся бы позже, а к 15-00 уже был бы достаточно утомлен. А если разбудить раньше, как в садик, днем все равно дома ребенок может запросто не заснуть, тогда еще хуже будет.
В общем, с утра Захар знал, что идет в садик на выпускной, который будет после дневного сна. Знал он и что вести себя на празднике надо хорошо, и согласился получить подарок. Но даже я устала присутствовать в качестве зрителя на торжественной части мероприятия. Именно поэтому я, конечно, поворчала на сына по прошествии праздника, и по факту было за что ворчать, но злиться, нервничать, плакать или переживать (по большому счету) не так уж и стоило.
Что было. Была почти полуторачасовая торжественная часть. Это действительно долго и утомительно. Сам праздник был организован в "стиле" (если можно так выразиться) мультфильма "Тайна третьей планеты": космос, пират с другой планеты украл школьный звонок, будем возвращать. Танцы, песни, стихи - все это у Захара в общем и целом было безукоризненно. Сын к концу уже перестал воспринимать слова воспитателя и начал рассказывать свой кусочек общего текста, перебивая одногруппника, и педагогу пришлось раза три Захарку одернуть, чтоб быть услышанным, но, кто в теме, согласитесь, что это некритичная штука для ребенка даже с высокофункциональным РАС.
Я вообще ехала на выпускной не за тем, чтобы растрогаться, расплакаться, расчувствоваться, но первый же танец под песню "Чудеса нас оставили" с таким вот припевом:
"Чудеса нас оставили,
Улетели-растаяли,
И уже вырастаю я.
Мне пора.
Но ночами взлетаю я
В это небо хрустальное,
И о чуде мечтаю я
До утра.
Но ночами взлетаю я
В это небо хрустальное,
И о чуде мечтаю я
До утра", -
меня вывел из равновесия, и я сидела на заднем ряду и ревела, как дура-плакса, глядя на своего Захара. Высокий, кареглазый, красивый... Ох уж мне эти нервы, короче. Непросто быть мамой.
Захар - не без этого - зависал на своем отражении в зеркале, опаздывал в повторении движений танца, выкрикивал глупости, которые его одногруппница говорит, но выученные танцы и песни сын выдал по максимуму, Захар очень старался и ответственно вкладывался в процесс.
Чего не было: не было спокойного Захара в межактивные периоды, когда ребята сидели на стульчиках и слушали рассказ воспитателя - мой вставал, махал руками, как пропеллер, ходил, куда хотел. Под конец, уже по прошествии часа, сын просто пришел ко мне и забрался на коленки, обнял и болтал свое. Устал, что уж. Не было обещанного "хочу подарок". А все рухнуло в один миг - приглашенные малыши, рассказавшие стихи о школе нашим большим ребятам, получили в благодарность шоколадки. Надо было видеть Захара... Другие родители смеялись, понятно, что по-доброму, а мне так грустно стало... Сын при вручении шоколадок встал со своего стульчика и, подойдя к малышам, спросил: "А мне?" Господи... Всё, после осознания сыном, что шоколадку ему не дадут, и основной подарок был брошен на пол и не доставил никакой радости никому. Захар уже был в слезах и постоянно спрашивал, почему ему не дали шоколадку? Я ему лупу с подсветкой в папку вложила, а сын зациклился на шоколадке... Не было у меня с собой ее. Остановиться по дороге домой и купить шоколадку, какую захочет, Захар отказался со слезами, наотрез.
Лупу крутил-крутил в руках, вышли из садика на улицу - бросил на асфальт с явным желанием разбить. Не тут-то было - уцелела лупа. Теперь ждет своего часа спрятанная в шкафу и вспоминаемая Захаром: "Мааама, а помнишь, я бросил на асфальт лупу?", "А что я бросил на асфальт?", "А я на выпускном свое попугайничество включал! И подарок бросил!"
Ну, ребенок искренне расстроился, что кому-то дали шоколадку, а ему именно нет. Вся группа сидела спокойно, только Захару стало обидно - вот наглядная история с непониманием ситуации.
Мы ушли по-английски после вручения грамот и папок с подарками. Мероприятие еще продолжалось, но сил у сына уже не было. Чуть позже я поблагодарила на стене группы в ВК педагогов и няню, и всё - наша сАдовая жизнь на этом закончилась. Захар каждый день пытается принять будущую школу, но пока то добро победит, то негативом ребенка захлестнет.
Мы занимаемся, много гуляем, Захар пытается общаться с ребятами на детских площадках. Я замечаю много хороших небольших штрихов в развитии Захара, но вижу и жирные такие пробелы в социально-бытовом пласте.
Греемся, получаем витамин Д, отказываемся от любых фруктов, кроме бананов и конфет)
Но даже препирания и ворчание Захара стало более обширное в смысле вербального выражения - уж завернет иной раз, хоть падай.
А я прочитала краткое описание оформления инвалидности после 18 лет и испугалась. Цель - надо как-то вылезать. Не строю иллюзий относительно Захара и ненужности статуса "инвалид" в дальнейшем, а вот мне надо начинать шевелиться и зарабатывать. По-другому никак. Иначе после 18 лет совсем не жизнь будет.
А вообще, рассвет будет, обязательно)
Спасибо за то, что читаете и делитесь мыслями, это очень ценно!