Распотрошила вчера свои антуриумы. Их у меня три: красный, розовый и белый, и они у меня давно живут. Белый условно, скорее бледно-лимонный. Все годы они исправно цвели и радовали. Потом состарились, измельчали, цветение затормозилось. Поменяла грунт на полегче, орхидейный, смешанный: кора, мох, пеностекло, керамзит, цеофлора. Обрадовались. Снова цвели.
В прошлом году залила на даче. Они вообще-то воду любят, но без перебора. После дачи вытряхнула, увидела в грунте старые пни, оторвала от них и посадила молодые отростки, а старое, себя изжившее, всё выкинула и стала дожидаться свежей струи цветения. Не дождалась. Медленно как-то в себя приходили.
Весь процесс омоложения напомнил мне процедуру пересаживания на даче старых астильб. Астильбы устроены похоже: выкапывается с трудом большая куртина, вместо корней куски старых пней-наростов, которые не раздерёшь, а на них молодые отростки, их отрываешь, сажаешь, а старые куски выкидываешь. Вот только астильба растёт поживее.
В этом году антуриумы приехали на дачу вместе со всеми, а через месяц заметила пожелтение листьев. Думаю, неужели снова залила? Но нет, оказалось нормально всё, тургор у всех трёх крепкий, а вытащенный ком состоял из свежих корней, зелёных и белых, и маленьких листочков. Обрезала все жёлтые листья, расшуровала комья, добавила в свежий грунт для рыхлости вермикулита, он с успехом песок заменяет, и ещё немного свежей земли для фиалок, и заново посадила.
И поняла, почему пожелтели листья. Вода не та. У нас на даче вода в дом из скважины поступает, а в ней высокое содержание железа. У многих так в Подмосковье. Стоит у нас целая система фильтров, а всё равно проблема не снимается. А я все цветы в доме мою и поливаю этой водой. Придётся переходить на уличную воду, которая используется для полива, в шланги идёт, это общественная, из реки, тоже через фильтры проходит, но через общие, не наши. На участке раковина есть, теперь там буду всех купать.
Красный антуриум теперь весь состоит из мелких деточек и одного листа, остальные пожелтевшие срезала, розовый тоже с деткой и двумя листиками, а белый сохранил почти всю листву и нарастил деток. Не хотелось отсаживать каждую детку в отдельный горшок. Может быть, осенью сделаю, посмотрим, как пойдёт. Весь процесс засняла, листаем. Антуриумы в уходе напоминают орхидеи, только агротехника у них понятней.
Ещё хотела похвалиться новой традесканцией. Случайно сегодня купила. Заехали за продуктами, а потом в питомник рядом с дачей с целью купить рассаду белого алиссума, чтобы прикрыть отцветшие тюльпаны. Вообще-то алиссум все семенами выращивают, говорят, он быстро растёт, но я пока не пробовала, покупала готовый.
В питомнике с трудом отыскали мне два последних замученных кустика алиссума, а рядом, на полу, увидела в подвесном кашпо ампельную традесканцию с розовыми листочками, на которую я давно в интернете заглядываюсь. Цена была немного выше обычной для ампельных, обычно 300, а тут 350₽, но сам цветок хорошего размера, поэтому сразу купила и спросила про сорт, но названия мальчик-продавец не знал. Очень понравилась сразу.
Теперь у меня три разных традесканции одна другой лучше: мелколистная из уценки в Оби, которая превратилась в огромный бородатый куст, оттуда же, из Оби, из подобранной веточки развивается зебрина, и вот теперь неопознанный пышный шарик с белыми, зелёными и молодыми розовыми листиками. Все три ампельные.
А ещё увидела там тоже в подвесных горшках два интересных растения, они разные, но называются одинаково и незнакомо для меня, мальчик этот сразу сказал название, а я решила - в машину сяду, запишу в телефон название и посмотрю, что за растение, на память свою дырявую понадеялась, а пока дошла, пока села - вывалилось название, и всё, осталось ощущение, что с буквой з, а больше ничего, одна занзибара в голове болталась. Выглядели эти растения так: оба шарики, у первого листва круглая, зелёная, ровной плотной шапочкой, а у второго - тоже ровная и круглая, но чисто сиреневого цвета, и не листики, а вроде как цветочки, я даже потрогала оба. Меня немного смутил слишком искусственный вид у них. Ну вот теперь мучаюсь вспоминаю, гугл не помог, хотя я много разных ампельных знаю - бакопа, калибрахоа, лобелия, обриетта, броваллия... - но всё не то, не то.
Всем спасибо!