Дорогой подписчик, как и обещала публикую свои впечатления от сборника «Пытаясь проснуться» за авторством Павла Пепперштейна и генеративной нейросети ruGPT-3. Как сообащется в предисловии, сборник состоит из 24 рассказов, половину из которых написала нейросеть, обученная на предыдущих тестах Пепперштейна. Далее эти тесты прочитал сам Пепперштейн и написал свои, тоже 12 штук. При этом в самом сборнике никак не помечено, где чей текст, читателю предлагается угадать, что написала нейросеть, а что человек. В этом и заключается главная интрига книги.
Не надо думать, что это русская литература в высшем своем изводе. Нет, это не Лев Толстой и не «Анна Каренина 2». Это набор абсурдистских текстов, автор которых (как минимум, один из них точно) позиционирует себя как «психоделический реализм». Тут я сразу хочу сказать, что идея назвать такой сборник «Пытаясь проснуться» кажется мне читерством, потому что темой сна можно оправдать слишком многое. Собственно, так эти тексты и воспринимаются, как пересказ чьего-то сна, со всеми чудесами и нелогичностями, которые есть в сновидениях.
Что касается того, где чей текст, у меня есть несколько соображений. Не побоюсь их высказать, пусть и окажусь неправа. Есть несколько водоразделов, по которым можно эти тексты развести. Это не язык, потому что все написано одинаковым языком, собственно, подделываться под определенный стиль нейросети умеют давно и хорошо. Но в некоторых рассказах очень чувствуется странно ровный темп повествования, в таких рассказах события нанизываются на сюжетную ось как бусинки на нитку, все происходит планомерно и поступательно, даже если происходит какая-то жесть (рассказы «Охотник», «Будни Пухлеванова»). Я подозреваю, что их сделала нейросеть. С другой же стороны, есть тексты, которые явным образом опираются на существующую литературную традицию, среди них «Новое платье королевы» (вывернутое наизнанку «Новое платье короля»), «Сквозь зеркало и что там увидела Лолита» и инвертированная «Репка». Я подозреваю, что их сделал Пепперштейн. Также рассказ «Золото наше» похож на рассказ романного типа с классическим сюжетом угасания древного рода, но это уже, кажется, обертона моего восприятия, а «Из забвения» вообще выглядит как рассказ, который забыли включить в сорокинский «Пир». Есть рассказы, которых хорошо слышно голос автора («Зилс») и, наоборот, те, где автор не то, что умер, а его словно и вовсе никогда не было («Заводная бездна»). Опирающимся на авторский опыт употребления кислоты выглядит рассказ «Встреча».
В целом, читать рассказы так же непросто, как слушать чужие сны, но сердце радует сам факт существования сборника. Мне больше всего понравился рассказ «Золото наше» и «Любовница Карла Готта», последние слова которого — первые слова сборника, его название. Картинки для этого поста тоже сделаны в соавторстве человека и нейросети: одну фотку сделал человек, а остальные картинки сгенерировала сеть ruDALL-e по запросам «Заводная бездна», «Дама с пегой собачкой», «Пасека самоубийцы» и «Будни Пухлеванова»